Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Просто нажми на экран

03.12.2021

Макет плавучей атомной станции можно разбирать и собирать, поскольку он состоит из нескольких модулей, скреплённых магнитными вставками.

Григорий СУГРОБОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чаунском краеведческом музее завершается монтаж новой, построенной на самых современных решениях экспозиции «Атомная энергетика Чукотского автономного округа». Она будет состоять из трёх тематических зон, посвящённых атомным станциям России, Билибинской АЭС и ПАТЭС в Певеке.

Все АЭС на одной карте

Всё это стало возможным благодаря инициативе концерна «Росэнергоатом», который продвигает подобные проекты на базе музеев в городах размещения атомных станций.

Для монтажа оборудования и экспонатов зала в Певек прибыла группа столичных специалистов ООО «Гефест Капитал». У этой компании заключён договор с Росэнергоатомом на разработку и оснащение таких павильонов. Для начала был подготовлен макет и проект выставочного зала, после чего подобрано необходимое оборудование и строительные материалы, которые доставили в навигацию.

– В основном оборудование, применённое в этой экспозиции, импортное. Это медиапроектор, тач-панели, которыми можно управлять движением рук, цифровые настенные экраны и VR-очки (их ещё называют очками виртуальной реальности. – Прим. ред.), – рассказал инженер-монтажник ООО «Гефест Капитал» Павел Сергеев. – Однако есть интересные технические решения отечественного производства. Так, оборудование, установленное на одной из стен зала, путём калибровки позволяет сделать поверхность тач-панелью. То есть посетитель может нажимать на изображения и получать информацию. Такой способ применён на стене, где установлена карта атомных станций России. Любой желающий может выбрать какую-нибудь атомную станцию нашей страны и получить сведения о ней, просто нажав на экран.

В зоне, посвящённой атомной энергетике России, можно совершить виртуальную экскурсию по Калининской АЭС. Для этого необходимо просто надеть VR-очки, которые позволяют увидеть внутреннее устройство этой атомной станции.

Интерактивная карта позволяет получить информацию об АЭС России путём лёгкого прикосновения.

Разобрать ПАТЭС

Кроме того, в экспозиции представлен изготовленный в Москве интерактивный макет плавучей атомной теплоэлектростанции. Он состоит из нескольких блоков, которые скрепляются при помощи магнитных вставок. Так что при желании модель можно собирать и разбирать. Рядом со станцией есть специальный экран, на который выведена вся информация о ПАТЭС. Здесь посетители музея смогут узнать все особенности этого уникального объекта.

– Мы очень горды тем, что смогли привезти такой проект на Чукотку, – поделилась заместитель директора по управлению персоналом ПАТЭС Наталья Тарасова. – Мы благодарим сотрудников Чаунского краеведческого музея за предоставленные нам помещения и помощь в реализации проекта. Нужно сказать, что не в каждом «атомном» городе есть интерактивные павильоны, а у нас, в Певеке, это представлено.

Слово за посетителем

По словам директора Чаунского краеведческого музея Валерии Швец-Шуст, идея создать такой тематический зал родилась давно, с момента, как было решено разместить в Певеке ПАТЭС.

– Тогда на самой ранней стадии, когда ещё только шло обсуждение технической документации проекта, в нашем музее был специальный столик, на котором лежали все проектные решения, различные эскизы атомной станции, и люди могли ознакомиться с этой информацией, – сообщила Валерия Юрьевна. – В прошлом году, когда наш музей посетили представители концерна и руководства региона, было принято решение о том, что экспозиция разместится в одном из залов. Мы долго работали над концепцией, и сейчас уже есть определённый результат. Выставка занимает промежуточный зал на втором этаже, между картинной галереей и музейной гостиной. Можно сказать, что когда вы идёте по нашему музею, то попадаете из XX века в век XXI. Будет очень интересно, как отреагируют посетители, ведь последнее слово всегда за ними.

Справка «КС»

ПАТЭС включает в себя плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» с двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые являются источником электрической и тепловой энергии мощностью 70 МВт и 50 Гкал/ч соответственно, а также береговую инфраструктуру. Станция выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла 19 декабря 2019 года, 22 мая 2020 года она была сдана в эксплуатацию. В настоящее время в сеть включена одна установка ПАТЭС, нагрузка составляет 43 % от установленной мощности.