«Эргырон» научит быть артистом
26.11.2021

Полина ВОЛОДЬКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» объявил о наборе юношей и девушек в свой основной состав. Трудно ли быть артистом такого многогранного и самобытного коллектива и как становятся на этот путь – с «КС» поделились его руководитель Виктор Цвигун, опытный мастер балетной труппы Егор Тынарали и новобранцы ансамбля.
Без жёстких рамок
– Ансамбль развивается, на его базе открываются и действуют новые направления. Сейчас – это группа преемственности «Вээмкэй» и театральная студия «Гичивэтык». Таким образом, периодически возникает необходимость пополнять кадровый состав, что и делаем регулярно. Здесь мы работаем, прежде всего, на перспективу, так как будущих артистов нужно подготовить и обучить, – рассказал директор «Эргырона» Виктор Цвигун. – На сегодняшний день открыты вакансии для девушек и юношей в балетную труппу, кроме того, для юношей есть вакансия вокалиста. Что касается критериев отбора, то возраст до 22 лет и опыт работы в национальных ансамблях приветствуется, но жёстких ограничений нет. Если молодые люди обладают природными данными и желанием работать в «Эргыроне», мы готовы принять их в коллектив.
Виктор Цвигун подчеркнул, что в ансамбле в основном ощущается недостаток среди юношеского состава. К сожалению, молодые люди неохотно идут в ряды артистов. Работа артиста балета предполагает тяжёлые физические нагрузки, как спортивные, так и связанные с отработкой навыков актёрского мастерства. Ведь, когда все хореографические элементы танца скреплены артистизмом исполнителя, художественный номер обретает целостность.
– По количеству набираемых участников жёстких рамок тоже нет. По крайней мере, мы готовы взять всех желающих на испытательный срок, по прошествии которого будет видно, насколько они заинтересованы стать артистами «Эргырона», каковы их способности и навыки в хореографии и исполнении песен. Перед ансамблем стоит задача пополнить штат новыми силами, чтобы полноценно охватить созданные нами новые направления и эффективно развивать, – добавил руководитель коллектива.
От спорта к танцу
После подачи объявления о наборе творческих кадров уже появились отклики со стороны соискателей. Но на практике не всем по силам выдержать тот ритм, в котором живут артисты. Есть ребята, которые, побывав на репетиционной базе, понимают, что пока не готовы к такой самоотдаче.
– Действительно, непросто сочетать в себе большое количество качеств, которые при этом должны сойтись воедино, чтобы образовалась личность творческая, умеющая перевоплощаться в танце или песне. К тому же работа артиста требует не только физической выносливости, но и психологической устойчивости, – пояснил главный балетмейстер ансамбля Егор Тынарали. – Наш день расписан с девяти утра и до шести вечера у парней, до пяти – у девушек. Так как мы – профессиональный коллектив, то занятия у станка начинаются с элементов классического и народного танцев. А поскольку наш ансамбль ещё и национальный, то мы много работаем над довольно специфичными элементами и пластикой движений чукотского и эскимосского танцев. Для этого у нас есть специальный национальный «станок», разработанный артистами разных лет на основе пособия «Чукотско-эскимосский танец» Екатерины Рультынеут. Он гордость нашего ансамбля, потому как мало кто в мире обладает своим национальным «станком». Это позволяет нам обучать будущих артистов качественно и профессионально.
Собеседник «КС» также отметил, что рабочий день артистов не ограничивается лишь творческой составляющей. Для поддержания физической формы и выносливости мужская часть коллектива ежедневно посещает спортзал. Девушки в это время работают над растяжкой и дыхательными упражнениями. А после снова возобновляются репетиции.
– При смотре кандидатов мы обращаем внимание на отсутствие вредных привычек и на наличие физических данных – растяжки и выворотности (есть такой термин в хореографии), гибкости, но зачастую ребята приходят без подготовки. «Эргырон» берёт на себя обучающую и тренировочную функции – от спорта до танца, – продолжил Егор Тынарали. – И хочу обратиться к тем, кто хочет стать артистом «Эргырона»: при всей трудности профессии не стоит бояться пробовать силы в ансамбле, любые вершины достижимы, если мы работаем вместе и с большим желанием. Скажу больше, у нас имеются хорошие примеры, когда мало что умеющие ребята за сравнительно небольшой период становятся артистами балета.
Зоркий глаз балетмейстера

Большой набор в ансамбль состоялся в 2019 году, когда на работу поступили пять ребят, среди которых Станислав Лясковский, Олег Эттон, Иван Ёккы, Олеся Евтынки и Эльвира Омрытагина.
Станислав, прибывший в Анадырь из Рыткучи, трудится в коллективе полтора года. За это время он не только освоил азы танцевального искусства, но и выучил практически весь репертуар, при этом не имея ранее никаких навыков в профессии.
Ещё один новобранец – спортсмен Олег Эттон, поступивший год назад, раньше занимался северным многоборьем. Заметил молодого перспективного парня главный балетмейстер Егор Тынарали. Вскоре на одном из концертов фактурность и артистизм начинающего артиста отметили и ветераны ансамбля.
– В «Эргырон» попал случайно. Тогда я участвовал в фотосъёмке Олега Зотова, метал чаат. Там был и Егор Владимирович, который предложил мне попробовать свои силы в ансамбле, – поделился Олег Эттон. – Первое время мне были чужды эта пластика, особые танцевальные движения, о которых я имел смутное представление, и даже растяжка мне давалась с трудом. Но упорство и труд дали свои плоды. Выступил в концертной программе «Лики «Рассвета» – на тот момент я уже знал несколько танцев. Сейчас расширяю репертуар.
Егор Тынарали приметил в своё время и Ивана Ёккы. Его история вхождения в коллектив началась ещё семь лет назад. В 2014 году он приехал из Алькатваама в Анадырь и, проработав всего месяц в «Эргыроне», оставил это занятие, уехав в родное село. Как теперь вспоминает сам артист, не справился с нагрузкой.
– Через несколько лет вернулся в Анадырь на учёбу в Чукотский многопрофильный колледж. Желание танцевать меня не оставляло. В студенческие годы примкнул к ансамблю «Анкалин» при колледже. Танцевал в национальных коллективах «Атасикун» и «Берингия». На одной из репетиций меня увидел Егор, подошёл и сказал, что пора возвращаться в «Эргырон». И вот я здесь уже два года.
Олеся Евтынки, родом из Омолона, в годы учёбы в колледже тоже танцевала в студенческом ансамбле «Анкалин» и имела неплохую подготовку. Кстати, сейчас Олеся учится на третьем курсе в Якутске в Арктическом государственном институте культуры и искусств на отделении хореографии.
Ещё одна новая участница коллектива Эльвира Омрытагина вот уже год работает в основном составе балетной труппы, перейдя из группы преемственности «Вээмкэй».
По словам девушек, они сначала недооценивали работу в профессиональном ансамбле, уверенные, что уже многое умеют и с лёгкостью вольются в профессию.
– Не тут-то было. Танцевать в самодеятельных коллективах или даже дочернем ансамбле «Эргырона» и работать в основном составе ансамбля – большая разница, – отмечают юные танцовщицы. – Это ежедневный труд с утра до вечера, где порой приходится себя пересиливать. Но вместе с тем это очень интересная работа, которая даёт хорошие перспективы развития и реализации в профессии, а также достойную зарплату, что, на наш взгляд, тоже важно для молодёжи, которая стремится к самостоятельности.
Тем временем
В честь 91-летия со дня образования Чукотского автономного округа ансамбль «Эргырон» 4 декабря даст в Окружном Доме народного творчества два концерта «Мой любимый край» (6+) – в 14.00 и 17.00. Организаторы мероприятия обращают внимание, что пропуск в зрительный зал будет осуществляться по QR-кодам о вакцинации, справке о перенесённом заболевании COVID-19 или о ПЦР-тестировании, действительной в течение 48 часов.