Любовь к предметам – это навсегда!
26.11.2021

Нелли ХАЛГИНОВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
Круглую дату Музейный Центр праздновал 14 ноября. Хотя сам он был образован только в 2002 году путём слияния Чукотского окружного краеведческого музея, художественной галереи и Государственного центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского АО, датой основания учреждения культуры следует считать 14 ноября 1931 года. Именно в этот день в Анадыре на основании рекомендаций Первого всероссийского музейного съезда было создано Бюро краеведения.
Из коллекции Гриневецкого
Как уточнила директор Музейного Центра «Наследие Чукотки» Светлана Беркутова, история становления музейного дела на Чукотке уходит своими корнями глубоко в прошлое. Она относится к деятельности первого начальника Анадырской округи Леонида Гриневецкого, собравшего на Чукотке богатую этнографическую коллекцию в 1890 – 1891 годах. Часть её в 1939 – 1940 годах была передана из Владивостока в фонды округа. Ещё одним источником ценных экспонатов стало собрание писателя Тихона Сёмушкина, который начал краеведческую работу на Лаврентьевской культбазе в 1931 году.
Средств на развитие музейного дела в начале 30-х годов не хватало, поэтому Бюро краеведения установило для учреждений Анадыря разнарядку по выделению средств на создание музея. Так, фактория Акционерного Камчатского общества внесла на специальный текущий счёт 300 рублей, а Морагентство – 200 рублей.
Сбор экспонатов вёлся несколько лет. Первоначально они хранились дома у членов бюро краеведения, а сведения о них заносились в книгу, называемую «Опись ценностей». В 1935 году общественный анадырский музей получил первого директора, которым стал Андрей Седько.
До 1969 года музей располагался на исторической косе Александра в маленьком деревянном домике, построенном из обшивки шхуны, разбившейся у берегов лимана.
40 тысяч единиц
– Сегодня Музейный Центр «Наследие Чукотки» – это около тысячи квадратных метров постоянной и обновляемой экспозиции о природе, древних и традиционных культурах народов Чукотки, их искусстве, художественная галерея, также работает Марковский филиал. Фонды музея насчитывают около 40 тысяч единиц хранения, ежегодно его посещает более 14 тысяч человек, – отметила Светлана Беркутова.
Каждый год в Музейном Центре реализуется около 40 выставочных проектов и три специальные музейно-педагогические программы: «Фольклорные уроки», «Музейная смена» и «Музейный всеобуч».
– Люди приходят сюда не только посмотреть на уникальные экспонаты, но и пообщаться. Здесь проводятся семинары, круглые столы, музейные праздники, работает три клубных формирования – краеведческий клуб «Ээк», исторический клуб «Высокие широты» и клуб чукотских мастериц, – добавила директор.
Одним из важных направлений работы Музейного Центра является организация передвижных выставок, которые проводятся в районах округа, где их могут увидеть жители удалённых посёлков.
Без случайных людей
– Каждый наш сотрудник вносит вклад в развитие Музейного Центра. Большое спасибо руководителям учреждения, которые трудились в прежние годы, потому что без их работы Музейный Центр не был бы таким, какой он есть сейчас, – считает Светлана Беркутова.
По глубокому убеждению директора, случайных людей в музейном деле нет. Большая часть тех, кто приходит сюда, остаётся надолго. Так, 31 год в музее трудится заместитель главного бухгалтера Елена Помазан, по 30 лет работают заместитель директора Ирина Романова и старший научный сотрудник Екатерина Отке.
Хранителей истории 19 ноября поздравили гости Музейного Центра – заместитель губернатора Чукотки Андрей Боленков, депутаты окружной Думы Лариса Абрютина и Юлия Бутакова, а также начальник регионального Управления культуры, искусства и народного творчества Никита Подгорбунских. Тёплые слова в адрес коллектива сказала ныне директор окружного Дома народного творчества Ольга Расторгуева, 18 лет возглавлявшая Музейный Центр. Она вспомнила о годах работы, отметив, что «любовь к предметам и коллекциям, которые хранятся здесь, слову, которое описывает предметы, к коллективу – это навсегда».

Резьбой по кости
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 19 ноября открылась выставка «Уэленская косторезная мастерская – 90 лет», приуроченная к юбилеям двух учреждений-организаторов.
В её экспозиции 61 косторезное изделие, среди которых 16 работ были выполнены уэленскими мастерами в 1940 – 1980 годах. А вот остальные произведения широкой аудитории демонстрируются впервые. Это работы современных резчиков и гравёров, изготовленные не далее как в текущем году.
Автором выставки стала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра, исполняющая обязанности директора Уэленской косторезной мастерской Юлия Степанова.
Во время открытия были вручены награды сотрудникам музея и 16 уэленским косторезам, в настоящее время работающим в мастерской. В их числе – Александр Игнатовский, Максим и Марина Эргиро, Татьяна Эйнес, Павел Каляч и другие. Почётной грамотой окружного Департамента культуры, спорта и туризма в связи юбилеем был отмечен и сам Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская». Благодарностей удостоились два ветерана «косторезки» – заслуженный художник России, лауреат премии Ленинского комсомола Татьяна Печетегина и хранитель традиций Лилия Эйнес. Почётную грамоту получил и начальник мастерской – Вячеслав Онохов.
С большим интересом участники открытия выставки послушали воспоминания Татьяны Печетегиной. По её словам, первыми мастерами Уэленской «косторезки» были не профессиональные художники, а простые охотники, начавшие работать с клыком моржа. Вооружённые глубоким знанием национальных традиций и реалий жизни и быта морзверобоев, они создали замечательные образцы косторезного искусства. Следует отметить, что с произведениями самой Татьяны Печетегиной можно ознакомиться в постоянной экспозиции музея на третьем этаже.
Выставка «Уэленская косторезная мастерская – 90 лет» продлится до февраля. Кроме произведений из кости, на ней также демонстрируются документальный фильм Алексея Вахрушева «Летопись моржового клыка» и полиграфические издания, посвящённые косторезному искусству Чукотки. Информационные плакаты рассказывают об истории создания мастерской и биографиях выдающихся гравёров и резчиков.