Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Закодированное» погружение в искусство

19.11.2021

Участники «Ночи искусств – 2021» первыми ознакомились с творчеством уральского художника Валерия Попова, выставка работ которого будет действовать в Анадыре до середины декабря.

Василиса ЯКУНИНА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В девятый раз ежегодная акция «Ночь искусств» прошла в День народного единства в Музейном Центре «Наследие Чукотки», объединив на пяти площадках разные виды творчества и науки, а также позволив гостям лично поучаствовать в создании прекрасного. Ввиду эпид-обстановки по COVID-19 вход впервые осуществлялся по предъявлении QR-кода прививочного сертификата, справки о вакцинации или перенесённом заболевании, о чём объявлялось заранее. Для участия в акции была открыта предварительная запись.

Всего «Ночь искусств – 2021», традиционно проходящая под девизом «Искусство объединяет», посетили 28 человек, которые на входе показывали прививочные сертификаты с QR-кодами, в основном в электронном виде в мобильных телефонах.

– Из гостей были сформированы пять групп. Участники получили браслеты и ручки, соответствующие цвету браслетов, выданных при входе после проверки QR-кода. Работа также велась на пяти площадках, две из которых были научными, – рассказала руководитель и организатор мероприятия Татьяна Папунова. – На одной из них научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев поведал о жизни умки и презентовал книгу известного исследователя и знатока полярного хищника Яна Стирлинга, совсем недавно переведённую на русский язык. А в зале музейной педагогики, где размещалась вторая научная площадка, директор Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка предлагал вниманию гостей не менее интересную интерактивную лекцию о морских млекопитающих. Он задавал участникам наводящие вопросы, на которые было не так просто ответить, и демонстрировал маячки, используемые учёными для отслеживания белух и китов.

На первой научной площадке сотрудник нацпарка «Берингия» Анатолий Кочнев поведал гостям о жизни белого медведя. ФОТО: ДИАНА ХАЛИЛОВА

На одной из трёх творческих площадок в выставочном зале в этот день состоялось открытие персональной выставки уральского художника члена Союза художников России участника многочисленных всероссийских и международных выставок Валерия Попова, недавно прибывшего в округ. Здесь посетители, которым представилась возможность первыми ознакомиться с творчеством Валерия Владимировича, увидели более 50 работ.

Среди них – в основном произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, созданные с 1999 по 2021 год. Также в зале представлены ювелирные украшения, иконы и складни, выполненные в технике горячих перегородчатых и живописных эмалей. Работы цикла «Ландшафты Русского Севера в живописи Валерия Попова» обязательно заинтересуют любителей искусства и природы. Пейзажи, написанные с натуры в поездках по Северу, с разнообразным сюжетом, сдержанным и благородным колоритом занимают центральные места в зале. Сам Валерий Попов, окончив в 1980 году Уральское училище прикладного искусства, стажировался в парижском Международном городке художников Cite des Art. С персональными выставками он побывал в Вологде, Великом Устюге, Соколе Вологодской области, Пекине, Мюнстере, Берлине и Ванкувере. Ознакомиться с творчеством уральского художника горожане и гости окружной столицы смогут до середины декабря.

Впрочем, гости «Ночи искусств – 2021» смогли не только ознакомиться с творчеством признанных мастеров, но и создать красоту собственными руками, в чём им помогли музейные работники Нина Терлецкая и Ольга Атчитагина. На площадке «Магия мяча» они предложили гостям сделать аппликацию в виде подвески, на которой был изображён мяч. Работа для уже умелых рук заняла совсем немного времени и позволила параллельно вести интересные беседы и слушать сказку об эскимосском мяче.

Ещё на одной литературной площадке, получившей название «Сказка и жизнь», под руководством старшего научного сотрудника музея Екатерины Отке гости встретились с писателями Антониной Кергитваль и Самирой Асадовой. Авторы не только рассказали о своём творчестве, но и прочитали гостям сказки на русском и чукотском языках. Затем участникам предстояло ответить на вопросы викторины, относящиеся к творчеству чукотских и эскимосских писателей и поэтов.

Кстати

На открытии «Ночи искусств – 2021» своим талантом участников порадовала артистка окружного Дома народного творчества известная вокалистка Анастасия Кашурникова. А завершил праздничное мероприятие в День народного единства концерт коллективов этого учреждения культуры. На сцене выступили артисты молодёжного ансамбля «Берингия», ансамбля «Шахразада», участники вокальных студий «Полюс притяжения» и «Академия вокала «Жара».