Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Модельные уйдут от слова «тишина»

12.11.2021

Опросы посетителей библиотеки посёлка Эгвекинот показали, что они хотят видеть её более современной, оснащённой высокоскоростным Интернетом, Wi-Fi-сетью и компьютерным классом.

Инна ГЛАДКОВА, Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Публичная библиотека имени Тана-Богораза в Анадыре и Центральная библиотека посёлка Эгвекинот вошли в число 80 победителей конкурсного отбора по созданию в 2022 году модельных муниципальных библиотек, проводящегося в рамках Нацпроекта «Культура». На эти цели каждой выделяется из федерального бюджета по 5 млн рублей, что позволит создать на их базе настоящие интеллектуальные, образовательные и досуговые центры, оснащённые современным оборудованием с доступом к актуальным онлайн-сервисам.

Центр притяжения

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

В столице Чукотки библиотека нового поколения разместится в помещениях второго корпуса Публичной библиотеки имени Тана-Богораза на улице Ленина, дом 51, где сейчас располагается отдел по обслуживанию детского населения. Здесь в течение года на площади около 400 квадратных метров на средства 5-миллионного федерального гранта при софинансировании из бюджета городского округа Анадырь в размере 1 млн рублей предстоит произвести кардинальные преобразования, чтобы отвечать новым задачам и требованиям.

– Нацпроект «Культура» ставит цель преобразовать библиотеки, чтобы читателям было комфортно, – говорит директор Публичной библиотеки имени Тана-Богораза Ольга Пахомова. – Современная библиотека предоставляет людям множество услуг – это не только чтение литературы, а ещё и участие в культурно-досуговых, игровых мероприятиях, квестах. Мне нравится выражение: «Библиотеки уходят от слова «тишина», которое точно отражает суть происходящих в нашей сфере перемен. Вот почему в нашем отделе, работающем с детьми, есть две игровые зоны с пуфиками и игрушками. Одна из них – действительно шумная, с телевизором, игровыми приставками. Другая – предназначена для родителей с малышами. Мамы и папы могут прийти сюда со своими ребятами, почитать им книги, поиграть с ними в настольные игры. Эти зоны тоже обновятся.

По словам Ольги Ивановны, в настоящее время готовится проектно-сметная документация на проведение косметического ремонта, разрабатывается дизайн-концепция помещений. Планируется, что они будут оформлены в тёплых тонах, чтобы детям было уютно. Для обновлённых комнат, коридора и холла в дальнейшем закажут новую мебель, в том числе интерактивный стол для детей и рабочие места библиотекарей.

– Отдел библиотеки имени Тана-Богораза, который посещают не только свыше 2 тысяч детей до 14 лет, но и их родители, благодаря Нацпроекту «Культура» может стать настоящим интеллектуальным, образовательным центром, оснащённым современным оборудованием с доступом к онлайн-сервисам, – уверена Ольга Пахомова. – Богаче станет и книжный фонд: почти 2 млн рублей будет направлено на приобретение печатной продукции и художественной литературы, чтобы пополнить книжный фонд отдела, насчитывающий около 35 тысяч экземпляров.

Библиотека мечты

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛЕНЫ МИЯГАШЕВОЙ

Большие преобразования в следующем году ждут и Центральную библиотеку посёлка Эгвекинот. За счёт средств федерального бюджета, полученных благодаря победе в конкурсе, здесь планируется провести текущий ремонт помещений, закупить современную мебель, новое оборудование, пополнить фонды более чем на 2 тысячи экземпляров книг и приобрести необходимые элементы для создания комфортного пространства.

– Модельная библиотека – это не просто модное словосочетание в названии учреждения, а новый формат взаимодействия с читателем. Это, прежде всего, образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащённая современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии, – пояснила директор библиотеки Елена Миягашева.

Она уточнила, что помещения модернизированных библиотек оформляются в соответствии с современными дизайн-проектами, например в экостиле, в космической тематике или с ориентацией на народные мотивы региона и даже в стилистике лофта.

Во многих модернизированных библиотеках есть отдельные детские и подростковые зоны, а мебель подобрана с учётом возрастных особенностей: разноуровневые и мобильные стеллажи в виде книжных домиков, стеллажи для игрушек и напольные сиденья-пуфики. Для удобства посетителей устанавливаются шкафы-локеры для личных вещей с электронными замками, трансформирующиеся столики-картины и откидные экраны для проведения культурных мероприятий.

На выигранные гранты модельные библиотеки также закупают роботов-библиотекарей, создают на базе учреждения кружки для лингвистов и блогеров, открывают арт-кафе и музыкальные гостиные, получают современное техническое оснащение – электронные читальные залы, богатый фонд электронных и аудио-книг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки. Кроме того, фонды учреждений постепенно оснащают системой автоматизации с помощью RFID-технологии (метод бесконтактной идентификации, отслеживания и учёта. – Прим. ред.): каждая книга получает электромагнитную метку, благодаря чему читатель может оформить её выдачу через станцию самообслуживания.

 – Во всех библиотеках – участниках проекта появились компьютеры, фотоаппараты, проекторы, очки виртуальной реальности и даже синтезаторы. Таких примеров успешного воплощения замысла от библиотек-конкурсантов уже немало. Таким образом, нас тоже ждут большие перемены! – продолжила собеседница «КС». – Пусть наш посёлок и небольшой, библиотека пользуется популярностью у жителей и гостей, а также в детской и молодёжной среде. Для них это не только место, где можно найти необходимую информацию и выбрать книги, но и территория встреч и общения. И мы стараемся учитывать ожидания наших читателей и идти в ногу со временем. Опросы показали, что наши земляки хотят видеть Центральную библиотеку Эгвекинота более современной, стильной, с широким ассортиментом новых услуг, с надёжным высокоскоростным Интернетом, Wi-Fi-сетью, актуальными фондами, компьютерным классом, комнатой детского чтения и зонами отдыха. Таким образом, участие в проекте «Культура» для нашей библиотеки – это шанс на пути к модернизации, к эпохе перемен и новых возможностей.

Справка «КС»

Первые модельные библиотеки появились в России в 2019 году. Тогда и был запущен федеральный проект «Культурная среда» в рамках Нацпроекта «Культура», согласно которому до 2024 года за счёт средств федерального и регионального бюджетов ежегодно будут создаваться 110 муниципальных модельных библиотек. На участие в федеральном конкурсе по созданию модельных библиотек в 2022 году поступило свыше 500 заявок из 82 субъектов Российской Федерации. В результате по 5 млн рублей из средств федерального бюджета получат 80 муниципальных библиотек и по 10 млн рублей – 30 центральных районных и городских библиотек. Кроме того, они могут рассчитывать на дополнительные средства из бюджета субъекта.