Не дожидаясь «Чукотфильма»
12.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Встреча представителей киноиндустрии трёх регионов Российской Арктики – Архангельской и Мурманской областей, а также соседней Республики Саха (Якутия) оказалась одним из самых интересных и информационно наполненных дискуссионных мероприятий V Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Она показала, что чукотские киноэнтузиасты развивают отрасль практически по тем же направлениям, что и их уже добившиеся результатов коллеги из Заполярья.
«Просто взять камеру и снимать…»
– Нужно просто взять камеру, выйти на улицу и начать снимать, – поделился секретом успеха на фестивальной площадке «Кино в Арктике: опыт российских регионов» продюсер, режиссёр и актёр из Якутии Дмитрий Шадрин, который именно таким образом с группой единомышленников начинал свою кинодеятельность в 2006 году. Кстати, спродюсированный им фильм «Надо мною солнце не садится» (6+) стал обладателем «Малого Золотого ворона» 2019 года. Многие анадырские зрители помнят эту пронзительную трагикомедию о взаимоотношениях представителей разных поколений и о том, что нужно ценить каждое мгновение жизни. Тогда Шадрин не смог приехать на вручение награды.
– Современное якутское кино не делает такой уж значимый акцент на традициях и национальном колорите. И всё-таки оно выстрелило на самых разных уровнях – от регионального до международного. Та же картина «Надо мною солнце не садится» взяла в 2019 году приз Московского международного кинофестиваля, а также ряда европейских кинофорумов. Большая заслуга здесь принадлежит и государственной кинокомпании «Сахафильм», благодаря которой у нас есть отличная материальная, техническая и финансовая база, чтобы работать и продвигать якутское кино – как художественное, так и документальное. А вам на Чукотке нужно начинать работать самостоятельно, не ждать, пока откроется киностудия «Чукотфильм», – улыбнулся Дмитрий Васильевич.

Красивая и дерзкая идея
– Сама идея провести кинофестиваль на Чукотке, на краю света – одновременно очень красивая и очень дерзкая, – поделилась впечатлениями о пятом «Золотом вороне» руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области и продюсерского центра «Северный характер» Светлана Солдатова. – Но самое потрясающее, и, наверное, нигде такого нет, – зрители, которые смотрят фестивальные картины. Нигде таких не видела, абсолютно нигде. Это люди чувствующие и думающие. Я с удовольствием ходила на фильмы иногда просто ради их последующего обсуждения, потому что очень интересно было услышать голос внимательно смотрящего зрителя. Поздравляю вас с тем, что на вашей территории есть такой замечательный фестиваль!
Светлана Юрьевна рассказала о составляющих, способствующих развитию киноиндустрии в Мурманской области, которое, как оказалось, тоже началось с фестивального движения: уже 13 лет там проходит большой международный кинофестиваль «Северный характер».
– Постепенно вокруг него стало формироваться киносообщество, появилась возможность для российских киногрупп получить поддержку для проведения съёмок в области. Начала работать кинокомиссия, которая помогает убирать административные барьеры. Например, для организации съёмки на улицах мы организуем встречи с представителями ГИБДД, а для выбора необходимых локаций привлекаем краеведов, устанавливаем владельцев зданий, где предполагается снять какие-то эпизоды, – поделилась Солдатова. – Также появился региональный закон о субсидиях, так называемых рибейтах – возврате части средств, которые тратят кинематографисты, снимающие на территории региона. В Мурманской области это порядка 30%, но не более 2 млн рублей.
Также гостья отметила, что Мурманская область является площадкой для специализированных location-туров для кинорежиссёров и кинопродюсеров, сценаристов, которые могут адаптировать киноистории именно для Кольского полуострова.
– Все эти усилия привели к тому, что у нас сегодня снимается много кино – до 15 проектов в год. И в этом также заинтересованы и местные жители. Например, сериал «Баренцево море» (16+) собрал в массовку более тысячи человек, как и сериал «Полярный» (16+).
В общем, кино развивает регионы, людей, там живущих, позволяет организовать новые рабочие места и даёт возможности для местного бизнеса, – подытожила продюсер.
Кстати
Мария Садовская поделилась, что планируется наладить сотрудничество с летней киношколой, работающей в Архангельской области, куда будут направляться молодые активисты с Чукотки. «У нас есть её аналог – кинолаборатория, так что первые шаги для развития кинематографа на Чукотке мы делаем давно и самостоятельно», – отметила она, напомнив, что его активная поддержка в округе началась в Год российского кино пять лет назад. Она включает проведение кинофестиваля, выделение грантов проектам, популяризирующим регион, а также пополнение материально-технической базы Окркиновидеопроката.
Заинтересовать и направить
– Создание культурной среды посредством развития кинематографии в арктических регионах – очень важная тема, которую мы всесторонне раскрыли в ходе встречи, – считает начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры Мария Садовская. – Показателен опыт мурманчан, создавших из культурного мероприятия целую отрасль и сформировавших электронную базу «кинематографичных» мест, которые можно посетить и использовать в качестве локаций для съёмок.
Мария Дмитриевна отметила, что именно на это упор был сделан и руководителем кинокомиссии и представительства Союза кинематографистов России в Архангельской области Анатолием Конычевым.
– Он начинал свою деятельность с создания в Интернете блоков информации о наиболее удобных для съёмок местах на территории одного из самых красивых территорий Заполярья, – пояснила Садовская. – С другой стороны, в Архангельской области гораздо больше, чем на Чукотке, развита туристическая инфраструктура, что, конечно, тоже влияет на тесное взаимодействие кинематографистов с регионом. В то же время развитие там шло через финансирование и субсидиарную поддержку проектов кинокомпаний, заходящих на территорию. У нас в округе мы самостоятельно идём по этому пути, начав грантовую поддержку проектов, направленных на развитие кинематографии или же создание культурного продукта, рассказывающего о Чукотке, её людях и традициях. К таковым относятся фильмы о гонке «Надежда», «Книга моря» (12+), «Книга тундры» (12+), а также региональный проект «Кинолаборатория», которая стала основой и «Золотого ворона», и регионального конкурса «Киновзлёт!».
По словам Марии Садовской, теперь необходимо создать исчерпывающий перечень фильмов, которые когда-либо снимались на Чукотке и о Чукотке, на сайте подведомственного учреждения Окркиновидеопрокат. Тогда кинематографисты смогут понять, чем интересна наша территория, что о ней уже снято и что можно дополнить и расширить, а о чём рассказать впервые.
ВЕРНУТЬ КИНО В СЁЛА. Начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры Мария Садовская отметила, что ещё одно направление развития кино в округе – это расширение кинопроката в городах и сёлах региона. По её словам, в прежние годы на Чукотке работало 16 киноустановок, однако в 2013 году в ходе оптимизации в домах культуры были упразднены такие специальности, как киномеханик, после чего эра кино в сёлах закончилась. «Сегодня на Чукотке функционируют только два кинотеатра – «Полярный» в Анадыре и «Айсберг» в Певеке. Эту ситуацию необходимо менять, рассмотрев возможность закупки и установки киноаппаратуры в ДК посёлков и национальных сёл. Также в планах более тесное сотрудничество не только с Окркиновидеопрокатом, но и с другими поставщиками кинопродукции в регионы, работающими на российском рынке», – поделилась Мария Дмитриевна.