Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Анадырь – идеальное место для нуара

03.11.2021

Пообщаться с маститым критиком Антоном Долиным пришли люди, уже знакомые с его рецензиями, поэтому диалог получился живым и интересным. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Открытая лекция и мастер-класс известного журналиста, кинокритика, радиоведущего и главного редактора журнала «Искусство кино» вполне оправдано вызвали большой интерес у зрителей и участников кинофестиваля «Золотой ворон».

– Рад, что добрался до вас, потому что последние четыре года считаю себя амбассадором и полномочным представителем журнала «Искусство кино», который в этом году отмечает своё 90-летие. Кинематографу немногим больше 100 лет, и наш журнал – самое старое издание о кино в Европе, – сразу же заметил Антон Долин. – Что касается «Золотого ворона», то атмосфера, сама его идея, предполагающая что-то неординарное, не повседневное, необычное, настраивает людей на совершенно другой лад, нежели тогда, когда они ходят на блокбастеры. Кинофестиваль – встреча, некий культурный обмен, в ходе которого и я смогу вам что-то дать.

Антон Долин сказал несколько слов о северном, арктическом, скандинавском кино, представленном на фестивале, а также ответил на несколько вопросов из зала.

– Насколько велико проникновение арктического кино в мировой кинематограф? Хороший пример тому фильм «Девушка с татуировкой дракона» (18+), который прогремел в Швеции, а в Голливуде сделали римейк этой картины, – сказал он. – Ещё более интересный пример: не знаю, многие ли из вас видели ранние фильмы Кристофера Нолана, того самого, который снял «Тёмный рыцарь» (13+), «Начало» (12+), «Интерстеллар» (16+) и «Довод» (16+). Одна из картин, которая повернула его карьеру в сторону Голливуда, был фильм «Бессонница» (16+) с Аль Пачино. Действие картины происходит во время полярного дня: герой не может спать и одновременно с этим ищет маньяка (его роль исполнил Робин Уильямс). Этот фильм – римейк норвежской картины, норвежского нуара. В каком-то смысле скандинавское кино находится у истоков режиссёрской деятельности самого, наверное, крутого блокбастериста современности.

По признанию кинокритика, сам он считает себя северным человеком – родился в январе, любит зиму, холод и каждый год ощущает чувство праздника, когда видит первый снег. В этом году ему повезло увидеть его здесь.

– Даже просто эти раскрашенные дома на сваях среди снегов, подъёмов и спусков выглядят завораживающе, чарующе. Вообще, мне кажется, Анадырь – идеальное место для какого-нибудь скандинавского нуара, – то ли пошутил, то ли предложил участникам встречи Антон. – Маленький город, где все всех знают, подошёл бы и для хоррора, и для триллера или детектива, где какой-нибудь сыщик из Твин Пикса распутывает убийство, и весь круг подозреваемых очерчен, и в то же время не ясно, кто бы это мог быть. Контраст весёленькой раскраски домов с суровой природой очень живописен, его в искусстве можно использовать очень здорово.

В завершение встречи Долин составил свой небольшой список северных и скандинавских фильмов, которые зрителю стоило бы посмотреть. Среди них – «Персона» (16+) Бергмана, «Медея» (18+) Ларса фон Триера по сценарию Карла Теодора Дрейера, «На границе миров» (18+) Али Аббаси, а «Агнца» (18+) Валдимара Йоханссона, который был показан на «Золотом вороне», кинокритик назвал одним из любимых фильмов этого года. Из якутских фильмов он посоветовал посмотреть северный хоррор «Чёрный снег» (18+) Степана Бурнашёва.