Куклы идут в ногу со временем
29.10.2021

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вслед за маститыми актёрами московского музыкально-драматического театра «ANTE», которые приезжали в Анадырь по приглашению губернатора Романа Копина и Департамента культуры, спорта и туризма, в октябре на сцене Окружного Дома народного творчества три своих спектакля представил Рыбинский театр кукол – один из старейших в России. С его необычными интерактивными постановками юные зрители столицы Чукотки смогли ознакомиться благодаря федеральному проекту «Большие гастроли», предлагающему вот уже пятый год прикоснуться северянам к творчеству ведущих театральных коллективов страны.

Мышка в кимоно и тень «Курочки Рябы»
Предложенный авторами формат представлений позволил маленьким анадырским театралам в полной мере окунуться в сюжет трёх известных сказок – «Необыкновенное состязание» (0+), «Лягушка-путешественница» (6+) и «Курочка Ряба» (0+), став их непосредственными участниками. При этом каждая постановка собрала в зале Дома народного творчества до 200 зрителей – больше просто не позволяли ограничения, действующие в связи с эпидобстановкой по COVID-19, хотя желающих, в отличие от билетов, было предостаточно.
– Спектакль «Необыкновенное состязание» по пьесе Евгения Сперанского о зайце-хвастунишке, который вздумал состязаться в беге с ёжиком, чтобы получить пирог с капустой, но оказался в проигрыше, и постановка «Лягушка-путешественница» с хорошо всем известным сюжетом предполагали участие юных зрителей. Они дружно отвечали на вопросы героев и подсказывали им дальнейшие действия, – поделилась директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова. – В «Курочке Рябе» наши драматурги тоже добавили действия, дополнив героев сказки актёрами-ведущими. Кроме того, в этой истории мышка была необычной – азиатской, облачённой в кимоно. Такое решение было выбрано, чтобы классическая сказка, читаемая за пять минут, продолжалась все 40, дабы вовлечь в неё детей. Плюс ко всему мы её осовременили и добавили такой элемент, как теневой театр.
Чтобы реализовать все эти задумки в далёком Анадыре, сотрудникам Рыбинского кукольного театра пришлось изрядно потрудиться. По словам Елены Ивановой и начальника Управления культуры Администрации Рыбинска Марины Ворониной, до этого с «Большими гастролями» труппа побывала в Озёрске Челябинской области, Кирове, Иванове, Костроме и многих других городах центральной части страны, куда они добирались на автобусах, а реквизит и декорации перевозились следом на грузовике. Но к юному чукотскому зрителю иначе как самолётом попасть было нельзя, поэтому взять с собой декорации для более масштабных спектаклей не получилось чисто технически. Да и над теми, что использовались в Анадыре, пришлось поработать целый месяц, фактически создав мобильные декорации, конструкции и ширмы заново, чтобы их можно было перевозить в багажном отделении и ручной клади.
Таким образом, в перевозке реквизита на Чукотку были задействованы все участники гастрольной труппы Рыбинского театра кукол: административные сотрудники, пять актёров, художник по свету, звукорежиссёр, монтировщик – всего 10 человек.
Абсолютная вера в сказку
Это, как заметила Ольга Иванова, лишь на одного человека меньше первого состава Рыбинского кукольного театра, считающегося одним из старейших в стране.
Директор сообщила, что его история берёт отсчёт с 1932 года, когда в газете «Рыбинская правда» появилось объявление о наборе артистов-кукловодов для нового театра. Первый коллектив состоял всего из 11 человек, которые самостоятельно готовили к выступлениям кукол и реквизит, перевозили декорации и играли на сцене. Первое представление под руководством основателя и первого художественного руководителя Зинаиды Демидовой состоялось 8 января 1933 года.
Уже через четыре года, в 1937 году, на Всесоюзном смотре театров кукол в Москве выдающийся советский актёр, режиссёр театра кукол, публицист и театральный деятель Сергей Образцов после просмотра спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» высоко оценил постановку рыбинских кукольников.
В годы войны театр выступал в детских учреждениях и в заводских цехах. В 1947-м получил собственное здание, реконструкция которого в 2000-е годы продлилась шесть лет. В это время труппа работала на выездах, но уже в 2008 году актёры вновь смогли выйти со своими куклами на родную сцену, став с тех пор обладателями многочисленных наград и грантов от Министерства культуры России.
Наряду со спектаклями, гастрольной деятельностью и участием в фестивалях театр старается шагать в ногу со временем, совершенствует и ведёт поиск новых форм работы, совместно с профильными организациями Рыбинска и Ярославской области воплощает в жизнь социальные и образовательные проекты. Среди них – «Театр глазами детей», «Театр для всех» и «Театр для взрослых».
– Театр кукол – это особый мир, это абсолютная вера в сказку. В нашем театре всегда множество событий, от волшебных мастер-классов и экскурсий по закулисью до создания новых спектаклей и уникальных проектов, – резюмировала Елена Иванова.

Кстати
В России действуют около 100 государственных театров кукол и более 800 частных коллективов, а подготовка кадров для них ведётся в высших и средних театральных учебных заведениях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Екатеринбурга. Рыбинский театр стал третьим коллективом актёров-кукольников, который с 2017 года приезжает на Чукотку в рамках федерального проекта «Большие гастроли» (старт ему на анадырской сцене тогда дал Российский государственный академический театр имени Волкова из Ярославля. – Прим. ред.). В 2018 году северный зритель увидел спектакли Московского театра марионеток, а годом позже – Магаданского областного театра кукол.