Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Помахал крылом до следующего года

22.10.2021

Статуэтка «Большого Золотого ворона» вручена послу Канады в России Элисон Леклер, которая передаст её обладателю Гран-при фестиваля режиссёру фильма «Бинс» Трейси Дир. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

С видеообращения посла по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николая Корчунова стартовала в воскресенье в анадырском кинотеатре «Полярный» церемония закрытия V Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

Что думает МИД

– Фестиваль «Золотой ворон» является одним из крупнейших на территории Крайнего Севера в России. В этом году он проходит в рамках культурной программы представительства нашей страны в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах, центральное место в которой отведено тематике повышения качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера. В этом контексте хотел бы отметить, что за несколько лет существования кинофестиваль доказал своё важное социальное и просветительское значение как для молодёжи, так и для взрослого населения округа. Фестиваль привлекает внимание общественности и профессионального сообщества по актуальным для Арктики темам, способствует популяризации регионов, поиску и поддержке молодых талантливых кинематографистов высоких широт, а также сохранению культурного наследия коренных народов Севера. Отрадно видеть в качестве участников фестиваля кинематографистов из разных стран, что, безусловно, способствует единению Чукотки с международным арктическим культурным пространством, – отметил Николай Корчунов, пожелав «Золотому ворону» многих лет плодотворной работы на благо нашего общего дома – Арктики.

Торжественную церемонию закрытия кинофестиваля, как и начало его работы, украсили выступления Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», а ведущие напомнили о событиях прошедшей недели – показах конкурсных фильмов, мастер-классах, творческих встречах и лекциях. Но самым волнующим моментом, конечно, стало объявление победителей и лауреатов арктического кинофорума.

Украшением церемонии закрытия «Золотого ворона» стали выступления артистов Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

«Малый» улетел в Финляндию

Программный директор кинофестиваля «Золотой ворон» Александр Соломонов вручил специальный диплом победителю регионального конкурса «Киновзлёт» режиссёру картины «Тиркытир» (6+) Вячеславу Вельвуну.

Специального приза от оргкомитета также был удостоен фильм «Вертолёт» (16+) Михаила Лукачевского. Медальон «Золотой ворон» режиссёру из Якутии вручила директор кинотеатра «Полярный» Ирина Аплетина, сообщившая, что эту картину жителям Чукотки можно будет посмотреть ещё раз в феврале.

Киновед и кинокритик Сусанна Альперина объявила имена обладателей специальных дипломов и специального приза по решению жюри.

Короткометражная документальная работа «Эалат» (12+) режиссёра Эль Мария Эйра (Норвегия) получила специальный диплом с формулировкой «За тепло северной земли», специальным дипломом «За поиск героя» был отмечен короткометражный неигровой фильм «Летуны» (12+) режиссёра Анны Каториной. Специального приза кинофестиваля – медальона «Золотой ворон» с формулировкой «За изящность и точность авторского высказывания» удостоилась картина «Остров душ» (16+) режиссёра Лотта Петронелла (Финляндия).

Врио начальника окружного Департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев назвал лучший фильм среди документальных короткометражных картин, получивший медальон «Золотой ворон» по итогам зрительского голосования. Таковым северяне признали ленту «Как приручить медведя» (6+) Владимира Марина. Среди игровых короткометражек лучшей, по мнению зрителей, стала картина «Тюленья шкура» (12+) режиссёра из Исландии Юглы Хаусдоттир. Продюсер кинофестиваля «Золотой ворон» Оксана Лахно, назвавшая фильм-победитель в данной конкурсной программе, отметила, что на кинофестивале было много картин на тему взаимоотношений детей и родителей. И «Тюленья шкура» одна из них.

Член жюри режиссёр и сценарист Элла Манжеева рассказала на сцене о встрече с хранителем традиций Ларисой Выквырагтыргыргыной, имеющей, согласно обычаю своего народа, личную песню, которую однажды украли, но всё же вернули, и пожелала присутствующим не терять свою песню – иметь свой голос, чтобы жила земля. После чего гостья Чукотки назвала киноленту, удостоившуюся статуэтки «Малый Золотой ворон» – приз фестиваля за лучший фильм в конкурсе короткометражных игровых и неигровых фильмов по решению экспертного жюри. Ей стала картина «Палка» (12+) режиссёра Теппо Айраксайнен из Финляндии.

Профессиональное международное жюри конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов под председательством режиссёра, продюсера, сценариста и актёра Юрия Быкова присудило «Большого Золотого ворона» польской документальной картине «Кит из Лорино» (16+) режиссёра Мацея Куске. Фильм о непростых отношениях человека и природы, снятый на Чукотском полуострове, в Польше получил главный приз на фестивале документального кино MillenniumDocAgaistGravity. Отметим, что этот фильм, показанный зрителям в день открытия кинофестиваля, вызвал оживлённую дискуссию. И всё же, как подчеркнул Юрий Быков, жюри, прежде всего, оценивает художественность.

Одним из главных условий проведения кинофестиваля было соблюдение требований Роспотребнадзора в условиях сложной эпидситуации. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Так сказала Инна

Понятно, что всех, кто пришёл на закрытие «Золотого ворона», больше всего интересовал вопрос: кому достанется Гран-при, за который боролись 14 игровых и неигровых полнометражных фильмов из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и других стран? По традиции обладателя статуэтки «Большой Золотой ворон» объявил зритель, случайным образом выбранный в зале (на этот раз добрым вестником стала девушка, сидевшая на пятом месте в девятом ряду, представившаяся Инной). Главный приз по итогам рейтингового зрительского голосования забрала картина из Канады «Бинс» (12+) режиссёра Трейси Дир.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Награду из рук губернатора Романа Копина, художественного руководителя кинофестиваля Филиппа Абрютина и той самой зрительницы Инны, огласившей результат, получила посол Канады в России Элисон Леклер. Но вначале Филипп Абрютин, обратившись к присутствующим, поблагодарил именно зрителей, без которых, как подчеркнул выступающий, не было бы фестиваля.

– Кинофестиваль пять лет назад зародился только благодаря зрителям, потому что вы пришли на «Киновзлёт», вы показали, что вам интересно кино и вы готовы его смотреть, обсуждать и снимать – это очень важно для нас, – подчеркнул Филипп Абрютин. – Да, кинофестиваль международный. Да, он арктический. Но он чукотский. И мы очень хотим, чтобы он становился всё более чукотским.

Художественный руководитель «Золотого ворона» отметил труд жюри, команды кинофестиваля и волонтёров, которые на протяжении всех дней большого мероприятия работали со зрителями.

Роман Копин, так же поприветствовав всех, кто находится в зале, начал своё выступление с актуальной во всём мире темы, связанной с эпидситуацией.

– Несмотря на пандемию, несмотря на непростой период не только на Чукотке, но и в стране и в мире, здорово, что кинофестиваль состоялся. Наши врачи, специалисты Роспотребнадзора, волонтёры делали всё для того, чтобы мы могли провести этот фестиваль, могли здесь встретиться, ознакомиться с программой максимально безопасно. Будьте здоровы, берегите себя, не болейте. Мы работаем над этим, – подчеркнул Роман Копин. – Большое фестивальное кино завершает свою работу на Чукотке, у нас уже это пятый «Ворон», и это было круто.

По мнению губернатора, фестиваль получился интересный, насыщенный, яркий и очень искренний – это было заметно по картинам и зрителям, присутствующим на кинопоказах. Особые слова благодарности Роман Копин адресовал организаторам и членам жюри, выразив надежду увидеться с ними на Чукотке в рамках фестивальных программ или с частными визитами.

– И зрители, всегда приходите. Кинотеатр «Полярный», мне кажется, очень хорошее место для встреч, – резюмировал глава региона, передав слово послу Канады в России.

– Огромная радость для меня присутствовать в Анадыре, большая честь получить этот приз. Когда я представляла фильм, я сказала, что это очень важная работа для режиссёра, для создателей картины, потому что это история девочки, история отчасти биографическая, которая разворачивалась в Канаде в 1990 году, когда был конфликт между коренными жителями и властями. И я обязательно передам автору, что её история тронула сердца людей. Спасибо за награду, спасибо за фестиваль. Я надеюсь, что когда-нибудь ещё сюда приеду, – подчеркнула Элисон Леклер.

Прежде чем объявить о завершении кинофестиваля, Филипп Абрютин сообщил, что следующий «Золотой ворон» планируется провести в следующем году.

– Он будет шестым, и я очень надеюсь, что мы, Россия, и все страны мира как можно скорее преодолеем пандемию и она не будет влиять на нашу жизнь, в том числе на сроки проведения фестиваля. Мы очень хотим, чтобы фестиваль прошёл в традиционном для нас формате, – отметил Филипп Абрютин.

По доброй традиции после закрытия кинофестиваля состоялся показ фильма – обладателя Гран-при.

Художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин и губернатор Роман Копин щёлкнули кинохлопушкой, объявив тем самым закрытие международного кинофорума. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА