Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Тиркытир» – выше всех

22.10.2021

Вячеслав Вельвун рад, что его маленький фильм о большой работе «Тиркытира» оценён профессионалами так высоко. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Победителем регионального конкурса «Киновзлёт!», прошедшего в рамках Пятого, юбилейного «Золотого ворона», стала 20-минутная пронизанная любовью к своей малой родине и её культуре картина билибинца Вячеслава Вельвуна «Тиркытир». Лента в своеобразной манере видеоклипа с элементами интервью повествует о работе одноимённого национального ансамбля из Билибино, вот уже 25 лет дарящего радость жителям и гостям города атомщиков.

«Я эвенка, слышите – эвенка!»

По профессии радиоинженер, Вячеслав Вельвун трудится в системе аэронавигации Билибино и уже много лет наблюдает за творчеством «Тиркытира». Идея рассказать о нём зрела у него давно, и вот на прошлой неделе зрители и жюри увидели в анадырском кинотеатре «Полярный» её воплощение.

– Фильм «Тиркытир» стал результатом совместной работы с руководителем ансамбля Ариной Тарабукиной. Я снимал их репетиции во время подготовки к дистанционному «Эргаву», а также провёл интервью, в котором Арина рассказала, что для неё творчество и как важно сохранять национальные корни через танцы, песни и музыку, – поделился Вячеслав. – По национальности я не эвен, а чукча, но считаю, что все народности Крайнего Севера должны сохранять свою самобытную культуру. И я рад, что мой маленький фильм о большой работе маленького ансамбля оценили так высоко.

Действительно, при просмотре фильма в душу западают проникновенные слова главной героини о своих артистах и цели их работы в ансамбле.

– Когда несколько лет назад я пришла в «Тиркытир», в репертуаре было очень мало самобытного материала, мы танцевали номера «Эргырона» и других коллективов. Но постепенно нарастили свою собственную базу. Очень надеюсь, что нам удастся сохранить хотя бы малую часть эвенской культуры, хочу, чтобы молодёжь не стеснялась своей принадлежности к народу, приходила к нам, занималась танцами и песнями. Хотя бы так мы должны сохранить нашу культуру и самоидентичность, – уверена Арина Тарабукина.

И в подтверждение её слов фильм «Тиркытир» завершается пронзительным стихотворением, начинающимся словами: «Я эвенка, слышите – эвенка!».

Власти округа намерены грантами поддерживать проекты, направленные на создание кинопродукции, популяризирующей Чукотку, её культуру, наследие и традиции. Со следующего года на эти цели в бюджет округа планируется заложить 7 млн рублей.

На всякий вкус

На региональном конкурсе «Киновзлёт!» помимо фильма-победителя были показаны ещё шесть короткометражек, в том числе документальных, повествующих о реальных людях Чукотки.

Порадовал окончательно доработанный вариант фильма «Пикник у берлоги» о работе «Медвежьего патруля» Владимира Сертуна, Сергея Кавры и Руслана Манахова, который они представляли в прошлом году.

Участвовал в конкурсе фильм ещё одного билибинского автора Владимира Петровского «Другая Россия» об оленеводах с архивными кадрами о недавно ушедшем Дмитрии Ходьяло. Взял за душу фильм «Куда улетают чайки» Лидии Болиной из Канчалана о маленькой девочке, воспитывающейся в опекунской семье, маму которой сгубил алкоголь.

Светлое чувство осталось после ленты «Счастье» анадырца Ивана Семиклетова, где актёрами предстали жители окружной столицы.

А фильм о папиной гитаре «Самый дорогой человек» Анастасии Клочек и Александра Гнеденко был близок младшему поколению зрителей.

В свою очередь, зарисовка – пародия на «высокие отношения» «Ронде вю» Сергея Гавриленко вызвала отклик у взрослых зрителей, узнавших руку «мастера», ведь автор уже не первый раз радует земляков различными гранями своего таланта.

Общий хронометраж «Киновзлёта!» составил чуть больше полутора часов, и каждый зритель смог найти для себя что-то близкое, не «замылив» глаз.

Между тем

«Благодаря поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма в кинотеатр «Полярный» были закуплены кинокамера, оптика и штатив, которые можно использовать для съёмок любительских лент, – отметил художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин. – А в дальнейшем для этих же целей будет приобретена монтажная станция. Однако не в одной технике дело. Самое главное – это ваша идея и ваше вдохновение».