Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пятый набрал высоту

16.10.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru

Организаторы V Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» не стали дожидаться начала торжественной церемонии его открытия, решив заранее «разогреть» публику, собравшуюся в понедельник вечером в анадырском кинотеатре «Полярный». В этом им помогли юные музыканты Детской школы искусств столицы Чукотки, которых на сцене сменили артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Своим, как всегда, безупречным выступлением они и распахнули двери в волшебный мир арктического кино.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Кинотеатр «Полярный» аплодировал артистам Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», открывшим кинофестиваль.
«Золотой ворон» – фестиваль для зрителя: какие награды получат фильмы-участники, будет известно по итогам зрительских голосований.

С открытием V Арктического международного кинофестиваля зрителей и гостей Чукотки ожидаемо поздравил губернатор Роман Копин, пожелавший участникам плодотворной работы, творческих успехов и заслуженных наград, а зрителям – прекрасного настроения.

– «Золотой ворон» проходит на побережье холодного моря, но при этом объединяет горячие сердца представителей разных стран и открывает мир большого искусства начинающим кинематографистам. Благодаря этому кинофестивалю жители и гости самого восточного региона России каждый год становятся свидетелями киноистории, оказываются в центре насыщенной кинофестивальной жизни международного масштаба. Фестиваль обязательно подарит нам фейерверк неповторимых эмоций и вдохновенных открытий, за которыми захочется возвращаться вновь и вновь, – зачитал со сцены обращение главы региона заместитель губернатора Виктор Бочкарев.

Глава городского округа Анадырь Леонид Николаев выразил благодарность организаторам фестиваля и губернатору за системную поддержку важного, серьёзного мероприятия, география участников которого с каждым годом становится шире. Ведь фестиваль сегодня объединяет не только тех, кто живёт в Арктике, на Севере, в том числе наших соседей из Якутии, в нём также участвуют кинематографисты из Европы.

Во время церемонии открытия не раз говорилось о том, что это большое мероприятие впервые было задумано именно для зрителей, и потому совсем не случайно Гран-при «Золотого ворона» вручается по итогам зрительского голосования. И всё же во время показов картин в зале будут находиться профессионалы – члены международного жюри под председательством российского кинорежиссёра Юрия Быкова. А победителям достанутся уникальные призы, выполненные мастером Александром Дьячковым, – их на сцене продемонстрировали артисты «Эргырона». После этой красивой церемонии участники послушали видеообращение художественного руководителя кинофестиваля режиссёра, сценариста и продюсера Филиппа Абрютина, находившегося в тот момент на съёмочной площадке в Уфе.

 – Самое важное для нас достижение – то, что становится больше зрителей, поклонников и друзей кинофестиваля, – отметил Филипп Абрютин, выразив надежду, что пятый, юбилейный кинофестиваль будет прорывным, поскольку увеличилось количество и зрителей, и площадок.

Перед зрителями также выступили член региональной общественной организации «Родное слово» хранитель традиций Лариса Выквырагтыргыргына и продюсер «Золотого ворона» Оксана Лахно, зачитавшая приветственный адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой. А затем наступил самый главный момент: вместе с Юрием Быковым Оксана Лахно щёлкнула специальной кинохлопушкой, открыв тем самым международный кинофестиваль.

В этот же вечер зрители вместе с членами жюри посмотрели первый фильм из конкурсной программы – документальную ленту «Кит из Лорино» (16+) польского режиссёра Мацея Куске.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Справка «КС»

За призы пятого «Золотого ворона» борются режиссёры из 12 стран, представившие 35 работ, 14 из них спорят за главный приз в конкурсе игровых и неигровых полнометражных фильмов. Авторы короткометражных картин представлены в двух конкурсах, в которых соревнуются 12 игровых и 9 неигровых работ. А в региональном конкурсе «Киновзлёт!» в воскресенье определят лучшую картину, выбранную из семи работ авторов из разных населённых пунктов Чукотки.