Их сцена – целый мир
07.10.2021

Полина ВОЛОДЬКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В начале августа Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» открыл очередной творческий сезон. Два месяца работы оказались рекордными по числу мероприятий. В частности, артисты побывали с концертом в гостях у канчаланских оленеводов, радушно встретили на своей репетиционной базе Московский музыкально-драматический театр «ANTE» и потомков всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу – и это лишь дела последних пары недель.
«Рассвет» мощно ударил в ярары

С завершением отпускной поры артисты засучили рукава и первым делом приступили к подготовке к Восточному экономическому форуму, где коллектив уже пятый год представляет национальную культуру нашего округа. Параллельно с этим «Эргырон», название которого, как известно, в переводе с чукотского означает «рассвет», принял участие в целом ряде мероприятий.
В частности, ансамбль выступил с онлайн-концертом, посвящённым Дню коренных малочисленных народов мира, который в Сети посмотрели около 800 человек. Уже традиционным стало участие во встрече на анадырском аэродроме сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-160 «Белый лебедь». Тёплый приём коллектив оказал и экипажу учебного фрегата «Паллада», пришвартовавшегося в августе в морпорту Анадырь.
По прибытии во Владивосток на ВЭФ-2021, ожидая начала форума, «Эргырон» в один из свободных дней дал концерт на сцене Приморской краевой филармонии. При этом значительная часть билетов была пригласительной – ансамбль с далёкой Чукотки сделал подарок пожилым приморцам, которые по достоинству оценили выступление артистов бурными овациями и массой положительных отзывов.
На корале Гачгаургин
«Эргырон» ждут везде, а особенно – в маленьких национальных сёлах, в чукотской тундре, куда добраться не всегда представляется возможным. Чувствуя приближение чукотской осени с её холодными сильными ветрами и дождями со снегом, артисты решили отправиться в тундру.
– Мы заранее связались с руководителем канчаланского сельхозпредприятия, который сообщил нам о сборе трёх бригад на корале Гачгаургин для начала осенней корализации, и направили заявку в ЧукотАВИА о выделении вертолёта. Просьба была удовлетворена, и 12 членов коллектива вылетели в Канчаланскую тундру, где артистов с нетерпением ждали пастухи, чумработницы и ветеринары, – рассказал директор «Эргырона» Виктор Цвигун.
Несмотря на начавшийся снег и ухудшение видимости, 28 сентября вертолёт благополучно приземлился в Канчаланской тундре. Его пассажиров встретили как самых дорогих гостей, угощали свежей олениной и поили горячим чаем. В свою очередь артисты, помимо концертных номеров, как и полагается в таких случаях, привезли гостинцы, принятые с радостью и большой благодарностью.
А потом, вопреки непогоде и пронизывающему ветру, на тундровых просторах зазвучал ярар. Давно привыкшие к тяготам сценической жизни, мастера балета и вокалисты выступили с часовой концертной программой, в которую вошли известные танцевальные номера и песенные композиции.
По словам артистов, уже два года они не выезжали с концертами в тундру. Конечно, устали, но вернулись довольными – счастливые лица земляков всегда были лучшей компенсацией трудностей, которые приходится преодолевать.
Урок для коллег
Уже 30 сентября в гости к «Эргырону» пришли коллеги по цеху – Московский музыкально-драматический театр «ANTE». Чукотско-эскимосский ансамбль дал для них в своём репетиционном зале 40-минутный концерт. Помимо этого, артисты провели небольшой урок-рассказ о специфике национального танца, его видах, значении каждого движения. Национальное песенно-танцевальное искусство, непривычно экзотическое горловое пение, скороговорки на чукотском языке в номере «Говоруньи», пластика движений – привели в небывалый восторг столичных артистов.
– К нам в гости пришла делегация почти из 30 человек. Выступлением ребят они были поражены, сняв весь концерт на видео. Я уже давно не слышал таких по-хорошему эмоциональных и восторженных отзывов, – заметил Виктор Цвигун. – Коллеги не остались в долгу: несмотря на то, что билеты на спектакли «ANTE» были давно раскуплены, руководитель театра организовал для наших артистов дополнительные места в зале. И по завершении спектакля они чествовали «Эргырон», вызвав их на сцену. Это дорогого стоит!
Также в эти дни репетиционную базу коллектива посетили потомки всемирно известного чукотского писателя Юрия Рытхэу, собиравшие в Анадыре материал для фильма о нём (об этом «КС» рассказывал в прошлом номере). Они побеседовали с артистами, сняли сюжет об ансамбле, ознакомились с видеофондом и были польщены тем, что произведения классика чукотской литературы живут в музыкальных спектаклях ансамбля. Один из них «Когда киты уходят», посвящённый 90-летию со дня рождения Юрия Рытхэу, зритель уже видел на сцене Дома народного творчества. А вот новую театрализованную постановку по роману писателя «Сон в начале тумана» (12+), над которой сейчас работает театральная студия «Эргырона» под руководством режиссёра Лилии Омрытагиной, широкой публике ещё предстоит оценить.
– На главной сцене Окружного дома народного творчества 23 октября состоится премьера этого спектакля. Кроме того, артисты заняты подготовкой новой концертной программы, приуроченной к 91-й годовщине со дня образования округа (6+). Его премьера запланирована на 4 декабря, – поделился дальнейшими планами директор коллектива. – В перспективе, ориентировочно к марту следующего года, есть идея поставить авторское произведение «У волчьих скал» (12+) в более театрализованном прочтении, в отличие от предыдущих спектаклей. Сценарный план к нему уже разработан, часть песен и фонограммы подготовлены.
Кстати
В начале июля «Эргырон» снял видеоролик, который стал частью флешмоба в поддержку российской сборной на Олимпийских играх в Токио. Его трансляция на федеральном канале «Россия-1» и вовсе стал большой неожиданностью. «О том, что ребята сняли ролик в поддержку наших олимпийцев, я ничего не знал, и уж тем более никак не ожидал увидеть его по федеральному каналу. В этот момент я находился в отпуске, включил утреннюю передачу и вдруг увидел знакомые лица. Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать! Я был приятно поражён, это было красиво и здорово!» – рассказал Виктор Цвигун.