«Вперёд» – значит на Чукотку
08.10.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Артисты московского музыкально-драматического театра «ANTE» под руководством Владимира Аленикова подарили Анадырю недельный праздник живого общения с мастерами сцены и кино. Три разножанровых спектакля, соединяющих в себе оперу и драму, классическую подачу и авангардную «читку пьесы», которые были убедительно подкреплены творческими встречами гостей с северянами, позволили зрителям вновь почувствовать себя причастными к большому искусству.

Опера в «цифре»
Из-за коронавирусных ограничений зал окружного Дома народного творчества заполнялся только наполовину – на каждый спектакль продавали не более 202 билетов, чего, конечно же, было недостаточно. Перед каждым спектаклем на сцену неизменно выходил художественный руководитель и режиссёр театра Владимир Алеников, пояснявший сценарную задумку и форму её подачи и предлагавший зрителям оставить на специально подготовленных листах ватмана свои впечатления о постановках.
Желающих сделать это оказалось более чем достаточно, ведь театр «ANTE» предложил не только насладиться живым звуком оркестра, но и великолепным сопрано солистки Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, музыкального руководителя театра «ANTE» Ксении Муслановой. Её профессиональное исполнение позволило окунуться и в классику Пушкина, и вспомнить мифы Древней Греции, и обратиться к творчеству деятелей искусства советской эпохи.
Начал театр 29 сентября с монооперы «Ожидание» по поэме Роберта Рождественского на музыку Микаэла Таривердиева. Минималистические декорации, представляющие городские улицы и две скамейки под часами, стали фоном для представления. По сюжету женщины приходили на свидание раньше назначенного времени и ждали своего возлюбленного. Какие только мысли и переживания не посещали их во время этого мучительного ожидания – от страстной горячности до уныния и почти отчаяния. Всё это отражала музыка Таривердиева в исполнении симфонического оркестра, прибывшего вместе с труппой театра на гастроли в Анадырь.
Вообще, прошедшие гастроли «ANTE» стали для Анадыря самыми необычными – в такой форме театральное искусство нашему зрителю ещё не подавалось. На сцене были и актёры, которые не только играли, но и пели, и оркестр. Чистые звуки окутывали зал до самого последнего ряда без искажения и фальши.
Такое качественное звуковое оформление спектаклей во многом стало возможным благодаря переходу окружного Дома народного творчества на цифровые технологии. Закупив перед пандемией коронавируса новое оборудование, в период запрета проведения массовых мероприятий специалисты ДНТ смогли настроить аппаратуру надлежащим образом и блестяще освоили её. Так что московские артисты получили великолепную возможность совместить своё мастерство с прекрасным техническим сопровождением.
В выигрыше в первую очередь оказались зрители окружной столицы. На втором спектакле они вновь смогли насладиться живым звучанием инструментов и великолепного сопрано – в четверг, 30 сентября, театр представлял драму «Горгона Медуза» с элементами оперы.

«ANTE» ПРИЦЕЛИЛСЯ И ПОПАЛ! С латыни слово «ante» переводится как «вперёд». Подтверждая своё название, музыкально-драматический театр «ANTE» под руководством известного режиссёра Владимира Аленикова не только впервые приехал на Чукотку, откликнувшись на приглашение губернатора Романа Копина, но и открыл тем самым свою гастрольную историю. «Наш театр необычный, потому что в каждом спектакле мы соединяем оперных солистов и драматических артистов и всё это варится в едином котле, да ещё и в сопровождении живой музыки. Для нас это первые гастроли и все волнуются, как они пройдут, как нас встретят. Мы уже знаем, что в московского зрителя мы «попадаем». А вот зрителя не столичного мы не знаем совсем, поэтому нам всё это очень интересно», – поделился перед первым спектаклем в Анадыре Владимир Алеников.
На сцене – Александр Рапопорт
– Все наши спектакли очень разные, театр всё время в поиске, поэтому ни один не похож на другой. Вот и «Горгона Медуза» – это история из детства, когда моей любимой настольной книгой был сборник Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Основываясь на мифе о горгоне Медузе, я и написал эту пьесу, а затем поставил спектакль. Напомню, что миф повествует о царе города Аргоса Асклепии, которому оракул нагадал смерть от родного внука. Поэтому правитель решил, что его дочь Даная не должна рожать, и запер её в темнице, приставив стражников. Однако хитрый Зевс-громовержец проник к ней в виде золотого дождя и Даная забеременела. Этому эпизоду посвящено множество произведений, в том числе картин художников эпохи Возрождения.
Данаю с новорождённым сыном бросили в деревянный ящик и пустили в открытое море. Ящик прибило к берегу острова Сериф, где и вырос царевич Персей. Он отправился сражаться с горгоной Медузой, вместо волос у которой были змеи, а взгляд превращал врагов в камни, – напомнил перед спектаклем сюжет мифа автор пьесы и режиссёр Владимир Алеников.
Он пояснил, что спектакль «Горгона Медуза» преподносит известный миф в современной трактовке. История любви и жертвенности представляется крайне актуальной сегодня, когда многие важные понятия оказываются размытыми и теряют свою подлинную ценность. До какой грани можно дойти, принимая жертвы со стороны любящего? Где тот рубеж, который не стоит переходить? И, принимая жертву, не обрекаем ли мы себя на бесконечные терзания? Где же выход в подобных сложных ситуациях? Вопросы, которые ставятся по ходу действия, далеко не такие простые, а сюжет, по факту не противоречащий мифу, несёт очень неожиданные повороты.
Зрелищная и красочная постановка изобиловала юморесками и музыкальными отрывками. Форма подачи спектакля была необычной – актёры будто находились на генеральной репетиции и читали роли с листа, выходя на авансцену для произнесения своих реплик.
Украсил постановку известный актёр театра и кино, знакомый зрителю ролями во множестве фильмов и сериалов, психотерапевт и радиоведущий Александр Рапопорт, которого сам Алеников называет своим талисманом – вот уже много лет Рапопорт снимается в его киноработах и играет практически во всех постановках. В «Горгоне Медузе» ему досталась роль Полидекта – царя острова Сериф, а Данаю исполнила Ксения Мусланова.


Вдумчиво вчитаться в Пушкина
Оба этих актёра были задействованы и в третьем спектакле «Гений и злодейство» по пьесе Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии», премьера которого состоялась накануне чукотских гастролей театра, в сентябре, и прошла в Москве в Доме книги. Постановка, к слову, очень порадовало юных зрителей из числа 10-классников анадырской школы, которые как раз проходили на уроках литературы это произведение.
– Пушкина надо читать очень вдумчиво. Я пересмотрел огромное количество знаменитых постановок этой пьесы. Кто только не играл Сальери – и Смоктуновский, и Золотухин. Но, на наш взгляд, никто до сих пор не прочитал Пушкина внимательно, поэтому Сальери везде изображён в виде страшного злодея, который решил уничтожить бедного Моцарта. На самом деле не об этом писал Александр Сергеевич, который, кстати, прямо указал нам в своей замечательной пьесе на музыку, которую следовало подобрать к спектаклю, – поделился перед выходом актёров на сцену Владимир Алеников.
Зрителей во время двухактного спектакля с антрактом действительно ждало замечательное живое музыкальное и вокальное сопровождение. Ксения Мусланова исполнила «Реквием» Моцарта и отрывок из его же оперы «Женитьба Фигаро». Звучали в постановке и произведения самого Сальери, а также других композиторов того времени.
«Гений и злодейство» стал завершающим спектаклем гастролей «ANTE» и, по мнению многих зрителей, самым ярким из них. Живая классика – её в стенах Дома народного творчества не звучало уже давно, со времён гастролей Юрия Башмета в 2017 году.
Остаётся надеяться, что чукотского зрителя ещё не раз будут радовать постановки столь высокого уровня.
Кстати
Ведущий актёр театра Александр Рапопорт, как врач-психотерапевт, практикующий тренинги по семейной психологии, принял участие в заседании клуба выходного дня «Ээк» в Музейном Центре «Наследие Чукотки», на котором обсуждались семейные традиции коренных народов нашего края. Полученные знания он намерен использовать в своих психологических тренингах по всему миру.
Кино – это его дело
Художественный руководитель театра, писатель, режиссёр, заслуженный деятель искусств России Владимир Алеников провёл в Анадыре под занавес гастролей, 3 октября, мастер-класс. И взрослым, и детям, которые пришли на творческую встречу, запал в душу его рассказ из детства о том, как режиссёр решил сделать кино делом своей жизни. Оказалось, что в 14-летнем возрасте Володю накануне Нового года мама попросила смонтировать плёнки отснятых материалов из семейного архива. Его так это увлекло, что он потерялся во времени и не заметил, как прошли сутки. С тех пор он понял, что кино – это его Дело, именно так, с заглавной буквы.
Владимир Алеников рассказал анадырской аудитории о будущих проектах, поделился, что, возможно, он даже снимет фильм о Чукотке.
Именитый гость окружной столицы родился 7 августа 1948 года в Ленинграде. Учился на французском отделении филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1967 году окончил Высшие курсы иностранных языков. Впоследствии работал учителем русского языка и литературы, французского языка в московской школе № 2. Руководил Театральной студией, где и осуществил свои первые режиссёрские опыты.
В 1972 году заочно окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, а в 1975 году – студию драматургов Арбузова и Алёшина.
В 1973 году основал любительскую киностудию «Литфильм», где создал свои первые киноработы, а также одновременно начал писать пьесы и ставить их в театре.
По приглашению Александра Хмелика – организатора, вдохновителя и первого главреда киножурнала «Ералаш», начал работать в этом проекте в качестве автора и режиссёра. Там же родились культовые Петров и Васечкин, о приключениях которых Владимир Алеников впоследствии снял серию знаменитых музыкальных фильмов.
После ряда телевизионных картин он сделал фильм, который в корне изменил его судьбу – мюзикл «Биндюжник и Король», после которого в 1990 году его пригласили в Голливуд. Там он снял «Время тьмы» с Джорджем Сигалом.
В настоящее время заслуженный деятель искусств РФ, академик Национальной академии кинематографических наук и искусств России, академик Российской академии короткометражного кино «Арткино», член Гильдии кинорежиссёров России и Гильдии киносценаристов России Владимир Алеников помимо работы в кино и театре успешно осваивает писательское дело – пишет в самых разных жанрах для взрослых и детей.
«ПЛАМЕННОСТЬ» СЕВЕРНОГО ЗРИТЕЛЯ. За время гастролей на Чукотке, организованных при поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма, музыкально-драматический театр «ANTE» представил три спектакля, а участники коллектива дали столько же творческих встреч. В эти же дни состоялась премьера кинофильма Владимира Аленикова «Небесная команда», посвящённая десятой годовщине гибели в авиакатастрофе хоккеистов ярославского «Локомотива», в котором играли и некоторые артистки «ANTE». «Несмотря на северность пребывания, зритель здесь очень пламенный. После первого же спектакля весь зал встал. Такое редко бывает в Москве, меня это потрясло», – поделилась музыкальный руководитель театра Ксения Мусланова, которая провела мастер-класс с учащимися Детской школы искусств Анадыря и отметила профессионализм юных вокалистов.
Между тем

Артисты вылетели домой в Москву, но обещали вернуться. Как рассказал Владимир Алеников, всему творческому коллективу очень понравился открытый и эмоциональный чукотский зритель. И наряду с другими своими проектами режиссёр надеется снять на Чукотке художественный фильм, который, по его задумке, должен раскрыть и красоты, и проблемы нашего края. В основе, как это принято у Владимира Аленикова, будет любовная история о девушке, «столичной штучке», которая приехала на Чукотку и поменяла своё мировоззрение и привычки.