Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Уличное кино завели под крышу

03.10.2021

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Впервые жители административного центра Чукотского района смогли принять участие в Международном фестивале уличного кино, главная «фишка» которого заключается в просмотре короткометражных фильмов под открытым небом с последующим определением победителя путём включения фонариков. Однако чукотская погода внесла свои коррективы: в районе раньше положенного выпал снег и начались заморозки, поэтому в прошлую пятницу показы пришлось перенести в Центр культуры Лаврентия.

Фестиваль уличного кино, основная миссия которого – познакомить широкую аудиторию на открытых площадках с независимыми картинами российских авторов, проводится с 2014 года. В 2020 году в рамках фестиваля прошло более 2 тыс. кинопоказов в 540 городах России, а в доковидном 2019-м его зрителями стали более 700 тыс. человек в 1085 городах мира.

– Для Чукотского района это уникальное мероприятие, ведь здесь нет своего кинотеатра, а массово кино демонстрируют крайне редко, – говорит соорганизатор Фестиваля уличного кино в Чукотском районе Станислав Нагаткин. – Изначально мы хотели провести всё по правилам, обеспечив показ фильмов на улице, тем более, что в прошлом году в рамках других мероприятий у нас уже был подобный опыт. Но неожиданно выпал снег, выросли сугробы и несколько дней свирепствовал сильный ветер. Чтобы не оставлять людей без возможности оценить современное отечественное короткометражное кино, мы решили переместиться в актовый зал Центра культуры Лаврентия, конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Здесь на суд зрителей было предложено девять короткометражек молодых российских режиссёров. Из них они должны были выбрать лучшую работу, проголосовав за понравившуюся ленту путём включения фонариков или мобильных телефонов – это тоже одна из «фишек» фестиваля. Также пришедших ждал сюрприз – специально для жителей и гостей Лаврентия свою короткометражку прислал молодой анадырский режиссёр Иван Семиклетов. Она стала 10-й в фестивальном списке.

Вечер по местным меркам собрал аншлаг: свободные места оставались только из-за шахматной рассадки зрителей, как того и требуют действующие эпидограничения.

Несмотря на то, что фильмы были короткометражные, общее время просмотра превысило два часа. Но недовольных не оказалось, и в итоге все с удовольствием голосовали за выбранную картину. Правда, Чукотский район участвовал во внеконкурсной программе фестиваля, и голоса в Лаврентия не учитывались судейской коллегией в Москве.

Тем не менее, выбор был сделан: больше всего фонариков «зажгла» картина Ивана Соснина «Чернильное море» (16+), «серебро» досталось работе Ивана Петухова «Играй для каждого» (16+), а «бронза» ушла в окружную столицу Ивану Семиклетову и его фильму «Счастье» (16+).

– Мне очень понравилось. Все фильмы были достойны, чтобы проголосовать за них, но, лично для меня «Чернильное море» стало фаворитом. Хочется, чтобы такие показы проходили чаще, а мероприятия становились масштабнее, – поделилась зритель фестиваля Елена Набережных.

– Мы впервые принимаем участие в проекте и для нас очень важно стать его частью. Кино на Чукотке развивается очень активно, в не последнюю очередь благодаря Международному фестивалю арктического кино «Золотой ворон». Хочется верить, что в результате наших локальных мероприятий, интерес к кинематографу будет расти и дальше, а в Чукотском районе появятся свои режиссёры и актёры, – заключил Станислав Нагаткин.

Тем временем

На прошедшей неделе Чукотский район посетила съёмочная группа телеканала ВГТРК «Моя планета», побывавшая на мысе Дежнёва, где снимала материал для фильма про историю Якутии. По словам автора документальных фильмов Александры Боровиковой, телевизионщики готовят картину «Пути великих свершений», посвящённую 100-летию республики Саха (Якутия), и путешествуют по Дальнему Востоку, записывая материал про его освоение русскими первопроходцами.