Рытхэу вернётся к нам с экрана
03.10.2021

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
С середины сентября на Чукотке работает творческая группа Александры Рытхэу – внучки классика чукотской литературы Юрия Рытхэу, которая собирает материалы для будущего музея, статей, книг и выставок, популяризирующих творчество писателя. Также в планы девушки входит создание историко-документальной ленты о жизни и творчестве дедушки, а в перспективе – и VR-фильма, позволяющего зрителю виртуально погрузиться в мир его малой родины.
Прикоснуться к истокам
Всё это Александра Рытхэу рассказала в редакции «Крайнего Севера». Следуя традиции, заведённой самим Юрием Сергеевичем, который в каждый свой приезд на Чукотку наведывался в окружную газету, его внучка вместе с другими членами семьи и участниками творческой группы зашли к нам в гости. В архиве издания они ознакомились с некоторыми ранними публикациями Юрия Рытгъэв (оригинальная подпись писателя к материалам на чукотском языке. – Прим. ред.), ведь именно в «Советской Чукотке» и «Совэткэн Чукотка» вышли его первые статьи и литературные работы на русском и чукотском.
Публиковался Рытхэу на страницах главного печатного издания округа, и уже став известным писателем, в том числе в годы, когда оно поменяло название на «Крайний Север». До сих пор здесь трудятся люди, которые помнят эти встречи и с теплотой отзываются о моментах общения со столь незаурядным и очень интересным человеком.
Как в свою очередь поделился сын Юрия Сергеевича Александр, в семейном архиве бережно хранятся многие из этих публикаций. Однако настоящим открытием для семьи писателя стала обнаруженная в архиве редакции его статья на чукотском языке, размещённая в двух номерах от 3 и 5 марта 1966 года. В ней Юрий Сергеевич рассказывает, как приехал в Анадырь и встретился со своим уэленским учителем Петром Скориком, который сыграл большую роль в становлении молодого литератора. Наравне с другими архивными материалами этот эпизод из жизни Юрия Рытхэу также может найти отражение в фильме, как и в других проектах, посвящённых классику чукотской литературы.
«Вдохновлённый свыше»
Александра Рытхэу много лет мечтала побывать на Чукотке. Видя, какой интерес продолжает вызывать творчество писателя, в феврале прошлого года она начала вести официальный аккаунт Юрия Сергеевича в Инстаграме, где рассказывает о его жизни и писательской деятельности, раскрывая неизвестные факты из биографии. Творческие встречи и обсуждения книг в прямом эфире лишь укрепили девушку в намерении сохранить то наследие, которое оставил чукотский классик потомкам, сделать его доступным для всех. Так родилась идея создания историко-документального фильма о Юрии Рытхэу с рабочим названием «Вдохновлённый свыше». Чтобы её реализовать, была подана соответствующая заявка на XXIII конкурс грантов Фонда «Купол» и в декабре прошлого года проект был поддержан.
– Как я написала в самом первом посте в аккаунте Юрия Рытхэу, несмотря на то, что дедушки нет уже более 10 лет, он до сих пор остаётся рядом, и через его книги и публикации я узнаю и понимаю его всё больше и больше. Поэтому фильм решено сделать не просто историко-документальным, а автобиографичным, – поделилась Александра. – По сценарию я приезжаю на Чукотку и иду по следам жизни Юрия Сергеевича, местам его детства и юности, где начинался его творческий путь, и о которых он рассказывает через свои книги и статьи. В качестве проводника, по задумке, будет сам Рытхэу – его сыграет актёр. Кроме того, в фильме хочется показать жизнь великого писателя с разных сторон – каким его видели односельчане, каким он был мужем, отцом, дедушкой, как жил в Северной столице. Благо в семейном архиве сохранилось много видеоматериалов. Помню, когда мы бывали у дедушки на даче, он каждый день просыпался в шесть утра, но никого не будил, когда же ему становилось скучно и хотелось, чтобы кто-то проснулся, начинал ходить, громко топая. А вечером, почистив зубы и надев халат, он целовал всех и шёл отдыхать, и тогда мы знали, что шуметь больше не стоит. Дедушка встречал меня из школы, мы много гуляли, разговаривали, занимались с собакой. Так что для меня это ещё и личная история…
По словам Александры, к сожалению, на этот раз съёмочной группе не удалось попасть в Уэлен – родное село Юрия Рытхэу. Однако были отсняты сюжеты с Валентиной Вэкэт, Василием Кевкеем, Светланой Кочневой и Ольгой Пахомовой, а также с Екатериной Отке, Татьяной Печетегиной, писателем Андреем Носковым и составителем русско-чукотского словаря Григорием Ранаврольтыным, которые поделились своими воспоминаниями о классике.
Премьера фильма предварительно запланирована на 15 марта следующего года.

Кстати
Александра Рытхэу предложила северянам принять участие в фотоконкурсе «Неизвестная Чукотка глазами местных жителей». По его итогу будет отобрано 30 снимков, которые наилучшим образом отражают взгляд авторов на природу Чукотки и жизнь коренных народов, составив основу выставки, запланированную к демонстрации в ноябре на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Работы принимаются в хорошем качестве для печати в формате А1 на адрес электронной почты rytkheu1930@gmail.com. Преимуществом при отборе станет краткое описание к фотографиям. Авторы лучших получат памятные дипломы, а их снимки в дальнейшем смогут попасть на страницы ведущих журналов и газет.
Проект с погружением
Помимо съёмок сюжетов для фильма команда Александры ведёт сбор материала для других проектов. Их предполагается воплощать в жизнь при помощи Фонда сохранения историко-культурного наследия малых народов имени Ю. С. Рытхэу, который ещё только планируется создать.
Фонд будет собирать и сохранять материальные ценности, связанные с культурой и традициями коренных жителей, организовывать выставки, в том числе доступные в онлайн-режиме на сайте фонда. Там же будут размещены аудио- и видеозаписи хранителей реликвий, которые поведают свои истории. На этом направлении команда Рытхэу уже плотно сотрудничает с этнографическими музеями, Кунсткамерой, Российским географическим обществом, и многие их специалисты готовы принять участие в проекте.
– Другой масштабный проект, который хотелось бы реализовать в ближайшее время – съёмка VR-фильма, призванного в формате виртуальной реальности погрузить зрителя в удивительный мир Чукотки. Эта технология с помощью специальных очков позволит каждому побывать в национальных парках и в стойбищах, в прибрежных сёлах, рассмотрев их в мельчайших деталях, став, таким образом, участником фильма. В работу будет включена команда, которая создавала подобные картины про Эрмитаж и тропу Голицына. Чтобы приступить к воплощению в жизнь этой задумки, осталось получить финансовую поддержку, возможно, грантовую. Рассчитываю, что в апреле следующего года сможем начать, – добавила Александра. – Как только это проект будет реализован, можно будет подумать о создании интерактивной выставки, которая могла бы перемещаться по всей России и миру. Основным её экспонатом станет яранга, зайдя в которую в очках виртуальной реальности, можно будет не просто увидеть экспонаты, а стать участником повседневной жизни её обитателей, увидеть, как организован быт, как разжигается жирник и горит костёр, чем занимается хозяйка.
А ещё Александра, являясь ведущей телеканала «Санкт-Петербург», планирует рассказать телезрителям о Чукотке и её столице, нашем Музейном Центре и его экспозициях, библиотеках, популяризируя тем самым родину своих предков и наследие Юрия Рытхэу.

ПУТЬ КЛАССИКА. Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года в селе Уэлен в семье морзверобоя. В 1947 году его первые очерки, стихи и рассказы начали публиковаться в окружной газете «Советская Чукотка». В 1953 году вышел первый сборник рассказов Рытхэу «Люди нашего берега». В 1954 молодой автор, выпускник филфака Ленинградского госуниверситета, принят в члены Союза писателей СССР. Его перу принадлежит множество произведений, посвящённых родной Чукотке и её жителям, которые были переведены на десятки языков. Удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», Госпремии РСФСР им. М. Горького. В 1998 году на Чукотке учреждён открытый Литературный конкурс им. Ю. С. Рытхэу. Его имя присвоено международному аэропорту Анадырь.