Север и его сокровища
17.09.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Делегация Чукотки заняла третье место по итогам XVI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021», прошедшей в Москве с 8 по 12 сентября. Многие из наших участников отметились победами в отдельных конкурсах и стали лауреатами выставки.
Так, знаток эскимосской культуры Валентина Юхак стала победительницей конкурса «Ковчег вкуса» III тематического фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Мясо – молоко», состоявшегося в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера».

Званиями лауреатов также были удостоены наши мастера за лучшее произведение национального народного искусства – Александр Киласов в разделе «Художественная обработка кости и рога» и Лидия Воловик в номинации «Изделие из кожи». А у Нелли Омрынто – третье место в номинации «Изделия сувенирного промысла».
Этно-экологический коллектив «Э'йн'эк'эй» Дворца детского и юношеского творчества Анадыря стал лауреатом музыкально-песенного и танцевального конкурса, также получив спецприз «За дизайн и колорит» в национальной кухне. Здесь свои знания и умения показала руководитель «Э'йн'эк'эй» Галина Нотатынагиргина.
– В Москве мы представили свои песни и танцы, такие как «Танец оленёнка», «Мастерица», «По берегу» и другие. Одним из ярких выступлений стало исполнение коллективом песни «Дружба» (автор Антонина Кымытваль) на чукотском языке и одноимённого стихотворения. Участвуя в конкурсе «Национальная кухня», я рассказала членам жюри о том, что наши блюда полезны и питательны, и сегодня они готовятся так же, как и много лет назад, по тем же рецептам, которыми пользовались наши бабушки. Я представила кухню оленеводов с блюдами из мяса оленя с добавлением его внутреннего жира, жира нерпы, арктической ивы, щавеля и других растений, которыми богата тундра, – сообщила «КС» Галина Ивановна.
Жюри и посетители выставки смогли убедиться, что чукотская кухня действительно разнообразна. Но о двух блюдах было сказано особо. Это прэрэм, его очень любят дети. Готовится он следующим образом: мякоть оленьего мяса, почки и печень варят, мелко шинкуют, затем добавляют туда внутренний олений жир и немного бульона. По словам Галины Нотатынагиргиной, прэрэм очень питателен и его смело можно брать с собой в дальнюю поездку.
Другое блюдо, которое готовят примерно так же, как и прэрэм, но в форме фрикаделек, называется кым-кым. По традиции его подают во время праздника Солнца – «Тиркык'аматгыргына», который отмечают в середине января.
Галине Ивановне помогали её воспитанники, особенно во время сервировки стола и проведения обряда благодарения. Они же выступили со своими художественными номерами на гала-концерте в честь закрытия международной выставки.
Надо отметить, что буквально в начале сентября «Э'йн'эк'эй» достойно представил Чукотку на смене «Таланты Арктики. Дети», которая состоялась в рамках проекта Федерального агентства по делам национальностей «Мы – Россия» при поддержке Совета Федерации РФ. Смена прошла в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области. Здесь чукотские ребята узнали о традициях и культуре других народов нашей страны и сами провели мастер-классы по национальным танцам.
Между тем

Итогами своего участия в ярмарке вполне удовлетворён и мастер-косторез из Провидения Александр Киласов. «На выставку «Сокровища Севера» обычно приходят люди, чтобы посмотреть новые работы мастеров, а иногда и приобрести их. Среди посетителей встречались прежние жители Чукотки, ныне живущие на материке», – поделился он. На выставке привлекали внимание публики произведения Александра, созданные из клыка моржа и китового уса в технике контраста белого и чёрного цветов.