Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«КНИГУ МОРЯ» ПРОЧИТАЛИ С ЭКРАНА

18.12.2020

В «Полярном» Алексей Вахрушев подробно рассказал зрителям о том, как прошёл кинотур в сельских населённых пунктах Чукотки. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В окружной столице завершился кинотур «Книга Моря». Его финальным аккордом стал двукратный показ известной анимационно-документальной ленты «Книга Моря» режиссёра Алексея Вахрушева на экране кинотеатра «Полярный». До этого фильм вместе с его автором проехал по восточному побережью Чукотки, где его смогли посмотреть жители посёлка Провидения, сёл Лорино, Лаврентия и Новое Чаплино.


Как сообщил корреспонденту «КС» сам режиссёр, кинотур был задуман для того, чтобы фильм смогли увидеть в отдалённых уголках Чукотки его главные герои – морские охотники, их родные и односельчане. При этом было решено показать им «Книгу Моря», которая успела стать лауреатом отечественных и международных кинофестивалей и была переведена на несколько иностранных языков, именно так, как видят её жители крупных городов – на большом экране с высоким качеством изображения и звука. Впрочем, путь «Книги Моря», премьера которой состоялась ещё в 2018 году, к зрителю чукотской глубинки оказался не таким уж простым.

Кстати

Директор «Полярного» Ирина Аплетина сообщила зрителям, что фильм «Книга Моря» передан Алексеем Вахрушевым в дар Чукотке вместе с двумя другими киноработами: «Книга Тундры» (2011) и «Птицы Наукана» (1996). Они остаются в фонде кинотеатра. Поэтому посмотреть «Книгу Моря» можно будет и после новогодних праздников.
– Первоначально кинотур по Чукотке был частью масштабного федерального проката «Книги Моря». 2 апреля 2020 года она должна была выйти на большой экран в 60 городах России, – рассказал режиссёр во время общения со зрителями в кинотеатре «Полярный». – Сразу после премьерных показов в Москве и Санкт-Петербурге я собирался отправиться в поездку по столицам регионов Дальневосточного федерального округа, где были запланированы показы картины и встречи со зрителями. В этот же период вместе с участниками традиционной гонки на собачьих упряжках «Надежда» более тысячи километров по населённым пунктам Чукотки должна была про ехать творческая группа «Книги Моря», показывая фильм с помощью мобильного кинотеатра.
Специально для этого мероприятия при содействии Правительства округа, фонда «Мост» и компании «Панасоник» был приобретён комплект проекционной и звукотехники, что позволяло демонстрировать кино практически в любом вместительном помещении с высоким потолком, как в полноценном кинозале.

Справка «КС»

Картина Алексея Вахрушева «Книга Моря» относится к так называемым анимадокам – фильмам, которые сочетают в себе документальное кино и мультипликацию. В центре хроникальной линии – повседневная жизнь и промысел морских охотников Чукотки, хотя, как утверждают создатели ленты, «документальные сюжеты фильма архетипичны». Анимационная линия построена на основе ключевого для морских охотников Арктики мифа «О ките, женщиной рождённом».
Однако в связи с эпидситуацией показы и сама гонка «Надежда-2020» были отменены.
Только в ноябре удалось выполнить региональную часть кинотура: киносеансы и встречи Вахрушева со зрителями состоялись в Лорино, Лаврентия, Провидения и Новом Чаплино. С учётом требований Роспотребнадзора в Провиденском городском округе фильм показывали при 25-процентной заполняемости зала, а в Чукотском районе – в режиме частно-семейного просмотра, для небольших групп зрителей. Поэтому сеансы шли один за другим каждые два часа, и в итоге фильм смогли посмотреть все желающие.
После просмотра фильма жители окружной столицы, общаясь с режиссёром, делились впечатлениями. Некоторые вспомнили своё детство, когда так же, как и герои анимационной части картины, собирали яйца на птичьем базаре. На экране кинотеатра «Полярный» 10 декабря прошли два завершивших кинотур сеанса «Книги Моря» – в 18.00 и в 21.00. Перед первым показом собравшихся приветствовал начальник окружного Департамента культуры, спорта и туризма Александр Сысоев, поздравивший всех с 90-летием со дня образования Чукотского АО. Он вручил Алексею Вахрушеву и членам его группы Руслану Емельянову и Григорию Вахрушеву благодарности Департамента за популяризацию традиционной культуры коренных малочисленных народов Чукотки и за качественное проведение кинотура.
О Чукотке расскажут на языке кино. Режиссёр Алексей Вахрушев планирует создать ещё один фильм о Чукотке. На этот раз, по словам мастера, он намерен сделать художественное историко-приключенческое кино с элементами фэнтези, действие которого происходит в середине XVII века. Специально для съёмок картины реконструируют поселения береговых жителей того времени. Также в регионе будут открыты мастерские для пошива костюмов и изготовления промысловых байдар, каяков и нарт. «После завершения съёмок фильма все производственные, а также культурные объекты останутся и будут работать на людей, на регион. Надеюсь, что благодаря фильму, где зазвучат родные языки, а действие будет происходить на фоне впечатляющих природных локаций Чукотки, мир по-новому посмотрит на наш край, а у нашей молодёжи могут появиться образцы для подражания. Также рассчитываю, что картина сможет стать брендом, визитной карточкой региона», – отметил Вахрушев.