ИХ СЛОВО ЖИВОЕ БЕСЦЕННО, ИХ ПОДВИГ ВСЕГДА БУДЕТ ЖИТЬ!
10.05.2010

«В прошлое возвращаться нельзя? Или не нужно? Может быть, только потому, что ощущенье того, молодого, беззаботного счастья не повторится никогда…Но память человеческая должна хранить многое… Прошлое забывать нельзя!».
Это строчки из предисловия к моему рассказу «Билет в прошлое», написанному вот уже пять лет назад. За это время я много раз «возвращался в прошлое» и искал ответы на заданный мною же вопрос. Так нужно ли возвращаться в прошлое? Теперь я точно знаю, что НУЖНО! Да, теперь можно даже сказать не то что нужно, а просто остро необходимо. Давайте оставим личное. Оставим прошлые поступки, за которые стыдно, оставим горести и страдания от личных потерь, неудовлетворенность достигнутым или недостигнутым…Быть может, постараемся это и забыть…У кого как получится. Только вот одного никак нельзя забывать – свои корни и историю своей страны, которую делали наши прадеды, деды, отцы. В истории России много славных страниц, но много страниц и печальных. Нужно очень хорошо помнить первое, но не забывать и второе.
Пока еще живы (хоть с каждым днем их все меньше) те, кто грудью вставал на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Они еще могут что-то рассказать, вспомнить, дополнить те чистые страницы истории, искаженные современными учебниками. Их живое слово бесценно! Бесценны и их слова, записанные сыновьями и внуками.
Прошлое забывать нельзя!
В рассказе «Билет в прошлое» почти нет художественного вымысла. В нем использованы факты биографии моих родителей. Многое я помню из их рассказов. Но к мысли написать об этом меня подтолкнула записная книжка отца, которую я храню, как святыню. В ней много личного, сокровенного, но предпобедный апрель 1945 года описан с исторической достоверностью. Победу отец встретил, когда после ранения на Курской дуге уже служил на Урале. В этот день 9 мая он сделал очередную запись в своем блокноте.
Сейчас, с высоты своего возраста, я многое понимаю. До слез жалею, что в те молодые годы не записывал рассказы родителей, с жадностью не впитывал каждый факт их военной биографии. Осмысление пришло гораздо позже. Для этого и потребовалось «взять билет в прошлое».
Я благодарю судьбу, что позволила мне в последнем отпуске соприкоснуться с прошлым как никогда. Мы приехали в казачий хутор в Луганской области. Там жил мой дед Мирон Кондратьевич, там родился мой отец, теперь там живут мои двоюродные братья и сестры. В хуторе пара десятков домов, всего человек 50. Дальше дороги нет – река. Или переплыть, или вернуться обратно. Во дворе брата стоит добротный дом, а еще – летняя кухня. В ней все по-старому: земляной пол, посыпанный песком и травой-чабрецом, деревянные лавки и стол. А в углу икона и лампадка. А на стенах пожелтевшие фотографии моих родственников, которые я никогда не видел. Некоторых я узнаю, некоторых вообще не знаю, и брат, как экскурсовод, рассказывает, кто, где и кем мне приходится. Вот отец. Еще в форме курсанта Высшего Ульяновского училища связи бронетанковых войск. На петлицах – ВУУС. Отец с двумя глазами! Это потом, пять лет спустя, он потеряет правый глаз от осколка в горящем танке в битве на Курской дуге. Вот мама в военной форме. Совсем юная, после детдома ушедшая в армию по комсомольскому набору радистка и, как оказалось, героическая женщина.
– А вот твой родной дядя Гриша, – говорит брат. – Военный моряк, герой. Всю войну на торпедном катере, и жив остался. Его уже нет с нами лет как двадцать.
Здесь я даже увидел фото своего деда в форме унтер-офицера царской армии, а потом красного партизана. В Отечественную он уже не подходил по возрасту, а умер в 96 лет.
Я сходил на кладбище, поклонился всем своим родственникам, которых никогда не знал. Большинство надгробий было с крестами, но на некоторых алели красные звезды. Это означало, что здесь похоронен бывший солдат Великой Отечественной. Кладбище в маленьком хуторке, у озера, среди деревьев, ухожено, благоустроено. Видно, как хуторяне, практически все являющиеся моими родственниками, в том или ином колене, заботятся об усопших.
…Я просидел на кладбище молча часа два. Хорошо думалось. Думалось о том, как важно помнить свои корни. Как важно не забывать каждого человека, оставившего свой след на земле. А глядя на красные звездочки, я думал, сколько же их, этих звездочек, по всему бывшему Союзу и за его пределами?! Разве они, эти солдаты, не достойны нашей ПАМЯТИ? Пройдет еще пять, десять лет, дай Бог, двадцать, но солдат Великой Отечественной на этой земле не останется. У нас есть еще возможность отдать им дань. У нас есть еще возможность вписать новые странички в историю той страшной войны. Это и мой не только сыновний долг, но и долг перед памятью миллионов советских солдат, сложивших свои головы за то, чтобы мы жили, работали, воспитывали детей, дышали воздухом под мирным небом нашей любимой России. И помнили…