Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГРАД НАГРАД

09.10.2020

МЕСТО ВСТРЕЧИ – СТОЛИЦА. Выставка-ярмарка «Сокровища Севера» проводится в Москве с 2006 года в целях развития традиционных промыслов, сохранения и развития уникальной культуры, популяризации национальных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Её организаторами выступают ООО «Абориген Экспо Тур» и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Из-за пандемии коронавируса в этом году выставку-ярмарку, которая традиционно проходила весной, смогли провести только осенью.
Участие чукотской делегации в мероприятии проходило при финансовой и организационной поддержке Правительства округа, а также Фонда развития Чукотки, Музейного Центра «Наследие Чукотки», Уэленской косторезной мастерской, золоторудной компании «Майское», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Фонда социального развития «Купол».
Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Четыре десятка мастеров народных художественных промыслов Чукотки, знатоков культуры и хранителей традиций, индивидуальных предпринимателей, самодеятельных артистов, представителей органов власти округа приняли участие в юбилейной XV выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» и прошедших в её рамках фестивалей «Полярный стиль», «Кочевье Севера» и фотоконкурсе «Северный взор – 2020». Результатом дружного выступления нашей команды стало небывалое прежде количество наград, полученных в конкурсной программе.


Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» проходила 23–27 сентября на территории московского культурно-выставочного комплекса «Сокольники», где развернулись площадки регионов-участников этого крупного и значимого для северных территорий нашей страны мероприятия. Делегаты в ярких национальных костюмах познакомили членов жюри и посетителей с изделиями народного творчества и разнообразными национальными блюдами, провели мастер-классы. Именно здесь можно было убедиться в том, как красив и колоритен многонациональный российский Север, узнать традиции и обычаи его народов.
В полной мере такую возможность москвичам и гостям столицы предоставили наши земляки, пятеро из которых завоевали первые места в шести номинациях. Немало участников от Чукотки были отмечены специальными призами, заняв вторые и третьи места. Наград и дипломов удостоились также юные северяне, которые дистанционно участвовали во Всероссийском детском конкурсе «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир!».
– Выставка-ярмарка в этом году стала юбилейной вдвойне, ведь она была приурочена к 30-летию создания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС ДВ РФ), – обратила внимание начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова. – В честь этого события в Москве с 22 по 27 сентября прошёл форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором также приняла участие наша делегация. Множество наших земляков удостоились федеральных наград. Благодарностями Федерального агентства по делам национальностей за значительный вклад в реализацию государственной национальной политики, за вклад в подготовку мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Великой Победы, и укрепление межнационального мира и согласия во время форума были награждены Лариса Абрютина, Анна Кутенкева, Татьяна Терлецкая и Зоя Сопка.
Такой же награды удостоены методист ЧИРОиПК Лариса Выквырагтыргыргына и координатор добровольной службы «Медвежий патруль» Татьяна Миненко.
Благодарность Министерства здравоохранения за многолетний добросовестный труд объявлена Владимиру Макарову и Зое Сопка. За заслуги в области охраны окружающей среды, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ поощрены Сергей Кавры, Валерий Калярахтын и Татьяна Миненко. Почётной грамотой и благодарственным письмом Министерства просвещения РФ за вклад в сохранение и популяризацию родных языков отмечены Людмила Родионова и Наталья Радунович. Эти награды отличившимся вручит губернатор Роман Копин.
Елена Александровна также добавила, что в рамках форума состоялись заседания Совета старейшин АКМНСС ДВ РФ, координационного, делового и молодёжного советов этой общероссийской общественной организации, в которых приняли участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке и член президиума Валерия Анкаугье. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах реализации проектов, связанных с сохранением традиционного образа жизни, культуры и родных языков коренных малочисленных народов между АКМНСС ДВ РФ и Проектным офисом развития Арктики.

Кстати

Исполнительный директор Фонда социального развития «Купол» Людмила Данилова продемонстрировала на форуме презентацию «Коренные народы Чукотки. Реализация социальных проектов: от идеи к воплощению». Она рассказала о содержательной и эффективной работе Фонда за 10 лет, в течение которых в разных уголках Чукотки было реализовано 162 проекта.

«Наследие Чукотки»: ПОИСТИНЕ ПОЛЯРНЫЙ СТИЛЬ

Гости выставки на мастер-классе Татьяны Тауёргиной. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮЛИИ СТЕПАНОВОЙ Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Специальный приз «За сохранение традиций» привезла из Москвы канчаланская мастерица по художественной обработке кожи и меха Татьяна Тауёргина, которая принимала участие в фестивале этнического костюма «Полярный стиль».


В столицу она привезла комплект мужской верхней одежды (малахай, кухлянка, торбаса, камусные перчатки) из оленьей кожи, украшенный национальным орнаментом, а также комплект женской праздничной одежды.
– Женская кухлянка выполнена в традиционном стиле. Она окрашена соком ольхи, вышита бисером, а её подол отделан мехом росомахи. Бисером также украшены торбаса и повязка на голову, – рассказала Тауёргина. – На конкурс я представила и другие работы – детские камусные торбаса, сумку из кожи нерпы, чехлы для мобильных телефонов, кисет, выполненные в национальном стиле.
Мастерству создания традиционной чукотской одежды Татьяна, выросшая в тундре, научилась у мамы, а теперь, проживая в Канчалане, передаёт опыт и знания молодёжи. Кстати, красоту одежды, сшитой собеседницей «КС», в Москве продемонстрировали участники студенческого ансамбля «Анкалин».
Нужно отметить, что Татьяна Тауёргина участвовала в конкурсе «Полярный стиль» от Музейного Центра «Наследие Чукотки». Это же учреждение представило работы ветерана Чукотского многопрофильного колледжа и школы искусств города Анадыря, мастера декоративно-прикладного искусства Валентины Минеевой, принявшей заочное участие в мероприятии.
Работы Минеевой – вышивку подшейным оленьим волосом и этнографические каркасные куклы – на конкурсе презентовала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра Юлия Степанова.
В состав делегатов на фестивале вошёл также заведующий Уэленской косторезной мастерской Вячеслав Онохов. В столицу он возил 21 работу девяти мастеров: Александра Игнатовского, Сергея Комиссарова – сына легендарной гравировщицы, долгие годы проработавшей в косторезной мастерской Татьяны Печетегиной (о ней и её работах «КС» рассказывал в прошлом номере), Павла Каляч, Александра Таёргина, Максима и Марины Эргира, Натальи Умкиной, Николая Эчьека и Владимира Нинель. Некоторые из них имеют солидный опыт в своём деле, являются продолжателями известных династий косторезов, и всё же в номинации «Лучшее изделие из кости» третье место за работу «Нападение волка на оленя» занял молодой мастер Павел Каляч. В столь престижной выставке он участвовал впервые.
– Его многофигурная композиция выполнена из цельного клыка моржа. Это достаточно сложная техника исполнения,– объяснила Юлия Степанова успех Павла.

Гостеприимное кочевье: НАКОРМИЛИ СЫТНО, СПЕЛИ ЗВОНКО

Лидия Воловик презентует блюда эскимосской кухни. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЛИДИИ ВОЛОВИК Нелли ХАЛГИНОВА
Halginova@ks.chukotka.ru

Впервые на XV Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» были широко представлены блюда эскимосской кухни. Их на площадке Чукотки могли попробовать все желающие, а приготовила более 11 наименований традиционных яств морских охотников – всего за четыре часа – жительница Анадыря Лидия Воловик. Она-то в итоге и заняла на фестивале первое место в номинации «Национальная кухня».


РАК'ЫН'УРАК’ И СТРОГАНИНА
Главным блюдом стал рак'ын'урак’ – мелко порезанное моржовое мясо, отваренное с кожей, жиром и ластами этого животного и листьями полярной ивы, вместо которых можно использовать морскую капусту. На конкурс также были выставлены сушёное китовое мясо, свежее китовое мясо, отварные нерпичьи кишки, китовый язык, копчёная корюшка, кетовая икра, шикша в сиропе, протёртые с сахаром голубика и брусника и другие деликатесы.
– Я родилась в старинном поселении Наукан и с детства видела китовую и моржовую охоту. Представляя членам жюри нашу кухню, рассказала, например, о том, что нерпичьи кишки, высушенные и заплетённые в косичку, в прежние времена давали детям как лакомство. Существовал и другой обычай: красную рыбу в Наукане никогда не ловили и не ели. Блюда из неё разрешалось употреблять лишь в том случае, если ими угощали в других сёлах – так, по крайней мере, утверждали наши старики, – поделилась Лидия Воловик.
Она подчеркнула, что во время выступления ей очень помогла поддержка земляков, живущих на материке и пришедших «поболеть» за Лидию Ивановну. А во время сборов в Москву помогли родственники – Людмила Митхеут из Инчоуна и Елизавета Вемрультына из Анадыря, которые поделились китовым и моржовым мясом.
– После презентации у нашего стола собралось множество посетителей фестиваля, решивших попробовать эскимосские блюда, – отметила Воловик.
На фестивале также состоялась выставка декоративно-прикладного искусства мастера. Здесь были представлены 22 предмета – коврики, жилет, малахаи, настенные панно, портреты, выполненные в виде мозаики из замши и нерпичьей кожи, выделанной особым способом. Интерес посетителей привлёк и комплект – охотничий пояс с ножнами и сумочкой для патронов и спичек, изготовленный Лидией Воловик из кожи и вышитый подшейным волосом оленя.
Кстати, отведать традиционные блюда народов Чукотки посетители центра «Сокольники» смогли и после конкурса «Строганина», вошедшего в программу фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба», по итогам которого была удостоена диплома за сохранение традиционных рецептов и заняла третье место Зоя Сопка, медсестра хирургического отделения Чаунской райбольницы. Отметим, что в конкурсе она состязалась с мужчинами из Тывы и Якутии.
Строганину Сопка приготовила из крупного гольца, которого выловила сама в водах Чаунской губы. Высота пирамиды из сырой, нарезанной стружкой рыбы, приправленной солью и перцем, составила 20 см.
Блюдами народов нашего округа Зоя Михайловна потчевала посетителей выставки и как хозяйка яранги во время конкурса «Кочевое жильё». В Москву с Чукотки она привезла предметы быта, с которыми ознакомились гости жилища, посмотревшие небольшой кукольный спектакль о семье и обитателях тундры.
ДВЕ ПОБЕДЫ ОЛЕСИ ВУКВУКАЙ
С победой на Чукотке сейчас поздравляют и диспетчера оленеводческих бригад Олесю Вуквукай из села Рыткучи, признанную лучшей сразу в двух номинациях – «Вокал» и «Горловое пение».
В конкурсе мастеров горлового пения солистка ансамбля «Йын’эттэт» исполнила композицию «Беременный вертолёт». В ней рассказывается о том, что видят люди сверху, с неба, и что на высоте можно услышать крики пролетающих чаек и журавлей.
Почему композиция носит такое необычное название? Вертолёт для сельчан – связующая нить с остальным миром, и близ Рыткучи он всегда взлетает полным людьми. «Беременный вертолёт» – как-то сказала, посмотрев на него, бабушка-старожил. Её уж на свете нет, а выражение живёт до сих пор.
Выступая на конкурсной площадке вокалистов, Олеся исполнила песню «Наша тундра», которую написала сама. Это воспоминания автора о жизни в тундре и работе в составе знаменитой оленеводческой бригады, руководимой Борисом Вуквукаем.
Достойно представил Чукотку и студенческий ансамбль национального танца «Анкалин» Чукотского многопрофильного колледжа, занявший второе место. На фестивале под руководством Лианы Гайфуллиной выступили студенты Борис Аттырахтын, Демид Пыкер, Евгения Кобелева, Надежда Удод, Анна Тыльваль, Ангелина Эльгор и юная участница концертных программ «Анкалина» Милана Гайфуллина, удостоенная специального приза «Звёздочка фестиваля». Солисты «Анкалина» на фестивале исполнили эскимосские и чукотские танцы – «Берингов мост», «Брат и сестра», «Короткое лето» и другие.

Дело: ПОПАЛИ В СВОЮ СТИХИЮ

Александра Ныпевги рассказывает посетителям стенда Чукотки о достоинствах изделий из морёной кости. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЮЛИИ СТЕПАНОВОЙ Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В составе делегации округа участие в XV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» приняли шесть чукотских предпринимателей, работающих в сфере народно-художественных промыслов. Свои работы там представили Александра Ныпевги, Александр Киласов, Анатолий Омрынват, Виталий Манасбаев, Карен Геворкян и компания ООО «Чернышова». При этом ювелирный набор «Стихия неба, земли и воды» Александры Ныпевги из Лаврентия был признан лучшим в номинации «Национальное ювелирное украшение» и сразу же приобретён одним из посетителей выставки.
– На выполненных из белого клыка моржа серьгах, колье и браслете, детали которых соединены тонкими полосками кожи, вырезаны рельефы чайки, оленя, медведя, кита, моржа и нерпы. Вот почему набор называется «Стихия неба, земли и воды», – поведала автор украшений. – На всех работах я изображаю тундровых и морских животных либо элементы древнеберингоморского орнамента – полоски, точки, треугольники, круги. Следую традициям наших чукотских мастеров и, прежде всего, моих деда и отца Николая и Валерия Ныпевги. В качестве сырья использую также старинный материал – пролежавшие столетиями в земле и в воде кости животных, потемневшие от времени.
Александра по профессии бухгалтер-экономист. Высшее образование получила в Санкт-Петербурге, по специальности трудилась до 2014 года, а после смерти отца, директора Уэленской косторезной мастерской, продолжила его дело. Работать с резцом училась у преподавателя Чукотского многопрофильного колледжа Марии Канле и первую свою работу, состоящую из трёх предметов, – копья, гарпуна и лука – изготовила всего за три часа.
– Я люблю свою работу, хотя она считается мужской, так как требует приложения сил, сосредоточенности, особого внимания к деталям. Сейчас я изучаю новые техники и буду их осваивать, – отметила собеседница «КС».
Она также сообщила, что мечтает построить в Лаврентия, где родилась, косторезную мастерскую, чтобы обучать традиционному искусству юных сельчан. Соответствующий проект Александра уже разработала и подала заявку на участие в конкурсе Фонда социального развития «Купол».
Награды московской выставки получили ещё два предпринимателя с Чукотки. Это Александр Киласов из Провидения, которому вручили приз в номинации «Художественная обработка кости и рога», и Анатолий Омрынват из Амгуэмы, удостоенный специального приза фестиваля в номинации «Признательность зрителя».
Александр Киласов на конкурс представил свои новые чёрно-белые работы, выполненные из китового уса и моржового клыка. Фото одной из них – «Кутх» («Ворон») опубликовано в юбилейном каталоге выставки.
А известный мастер по изготовлению яраров Анатолий Омрынват на суд жюри и зрителей выставил свои бубны, разрисованные масляными и акриловыми красками. На них запечатлена жизнь северян: кочёвка, оленьи гонки, охота, рыбалка. Эти рисунки Анатолий как-то опубликовал в социальной сети, и очарованная ими жительница соседней Магаданской области Наталья Атаманова написала стихи, которые прозвучали на фестивале во время демонстрации народных инструментов, изготовленных Омрынватом.