Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КУХЛЯНКА ПО СТРОГИМ КАНОНАМ

31.07.2020

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka

Восемь комплектов сценических костюмов для молодёжного ансамбля «Берингия» изготовит мастерица Дарья Емьян из села Ваеги в рамках проекта Дома народного творчества, направленного на сохранение традиций шитья национальной одежды.


Как сообщила заведующая отделом национальной культуры народов Севера Дома народного творчества Елена Тевлянкау, при изготовлении комплектов будут использованы традиционные материалы и техники выделки, крашения, кроя и пошива меховой одежды оленных чукчей. На реализацию проекта выделяется 540 тыс. рублей за счёт средств окружного Департамента культуры, спорта и туризма, а также Дома народного творчества.
Кроме обеспечения сценической одеждой юных артистов «Берингии», проект позволит поддержать и мастеров-умельцев. Их на Чукотке с каждым годом, увы, становится всё меньше. Одна из них – Дарья Емьян из села Ваеги, которая делает красивые и удобные вещи по старинным «рецептам». Она уже приступила к работе по изготовлению сценических костюмов – шьёт женские кухлянки, декорированные мехом, окрашенным корой ольхи, и ремешками из шкуры оленя. Их подол Дарья Анатольевна планирует оторочить мехом выдры, а рукава – собачьим мехом.
В мужской комплект одежды войдут кухлянки, камусные штаны, короткие торбаса, малахай и рукавицы, для женщин изготовят кухлянки.
Предполагается, что в новых костюмах молодые артисты «Берингии» выступят на празднике в честь 90-летия округа, которое Чукотка отметит 10 декабря.
Искусство шитья Дарья Емьян унаследовала от своей матери, которая была замечательной мастерицей. Прежде, обходясь без сантиметровой ленты, женщины определяли размер деталей длиной пальца, ладони либо локтя. Шили так, чтобы одежда была тёплой, удобной и красивой, кроили, чтобы ни один кусочек шкуры или меха не пропадал. Мастерица считалась неумелой, если оставалось много материала, и даже крошечные кусочки старались использовать для шитья меховой мозаики.
Основная идея проекта Дома народного творчества – сохранить оленеводческую материальную культуру, знания старых мастеров, стилевые особенности при изготовлении национальной чукотской одежды.
– На всех праздниках, уличных мероприятиях, таких как День города, День коренных народов мира и других, мы видим мало людей в настоящей национальной одежде. Иногда приходят люди в стилизованной одежде, в тканевых чукотских костюмах с многочисленными бисерными украшениями, в то время как традиционную чукотскую одежду не принято расшивать бисером, –отметила Елена Тевлянкау.