Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.60
93.39
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОРОН ЭТО ВАМ НЕ ЛЕБЕДЬ

13.09.2019

ФОТО: ВЛАДИМИР СЕРТУН Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С мастер-классов национальных коллективов «Атасикун» городского Дома народного творчества и «Солнышко» села Новое Чаплино стартовал в понедельник XXIII Окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2019». Причём эскимосы из окружной столицы порадовали участников особенностями родного диалекта, а гости из Провиденского городского округа научили школьников Анадыря танцу «Ворон и ворониха», который много лет назад пришёл на Чукотку с Аляски и был передан новочаплинцам из соседнего эскимосского села Сиреники.

Мастер-класс новочаплинского коллектива, который приехал на фестиваль после нескольких лет перерыва, проходил в первом корпусе начальной школы. На двух занятиях, состоявшихся в понедельник и во вторник, ребята познакомились с особенностями эскимосского танца «Ворон и ворониха». К сожалению, аккомпанемент звучал только в виде голосового сопровождения, потому что, по словам руководителя ансамбля Елены Курипко, эскимосский бубен они привезти с собой не смогли.
– Наш бубен, в отличие от ярара тундровых чукчей, выполненного из обработанной шкуры молодого оленя, сделан из желудка моржа. Это очень чувствительный материал, который нужно хранить во влажном состоянии, поскольку морской зверь любит воду. И чтобы не пересушить инструмент, мы с собой его не возим. Нам достаточно голосового сопровождения, – пояснила собеседница «КС».
Примечательно, что на мастер-класс «Солнышка» пришли не только младшие школьники. Танцевальной культурой новочаплинских эскимосов заинтересовались и ученики среднего звена. Очень сосредоточено и старательно они повторяли за своими новыми учителями плавные движения эскимосского танца.
За участниками мастер-класса было очень интересно наблюдать. А чтобы понять особенности танцевальных «па» новочаплинцев, достаточно было услышать объяснение артистки «Солнышка» Людмилы Макотрик, которая руководит его детским ансамблем-спутником «Созвездие», что руками нужно делать жесты более резкие и точные, а не «как лебедь плывёт», что характерно для русских народных танцев и хореографии других славянских народов.
– Мы включили в свою конкурсную программу мастер-классы с детьми Анадыря, чтобы показать им свою культуру, познакомить с танцами нашего северного народа, тем более что мы сами их очень любим и считаем обязательной и крайне необходимой составляющей своей повседневной жизни, – пояснила Елена Ивановна, которая руководит коллективом с 2007 года. – Наше село издавна называли танцующим. И сейчас каждое воскресенье в сельском Доме культуры проходят занятия нашего ансамбля, где официально числится порядка 20 человек. Хотя, конечно, по факту танцоров у нас гораздо больше!