ТОПЛИВО ПОЙДЁТ ДРУГИМ ПУТЁМ?
21.09.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Делегация Чукотского АО посетила с рабочей поездкой административный центр Нижнеколымского района Якутии – посёлок Черский, расположенный на границе с нашим регионом. Одной из целей стал осмотр ныне законсервированной нефтебазы посёлка Петушки, которая в перспективе может быть задействована для обеспечения Западной Чукотки нефтепродуктами.
Нашу делегацию возглавили директор ГУП «Чукотснаб» Александр Алимов и избранный 9 сентября главой Билибинского района Евгений Сафонов. Вместе с директором Нижнеколымской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» Александром Бридуном гости посетили нефтебазу посёлка Петушки, которая расположена на правом берегу Колымы, в 40 км ниже Черского. Здесь они осмотрели причал, топливопроводы, ДЭС, котельную, ёмкостный парк.
По возвращении в Черский прошла встреча с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым, на которой было отмечено, что планы развития Чаун-Билибинской промышленной зоны, связанные с вводом в эксплуатацию новых месторождений, потребуют значительного увеличения поставок топлива. По этой причине рассматриваются вопросы хранения дополнительных объёмов нефтепродуктов либо в городском округе Певек, либо в Нижнеколымском районе Якутии.
– Вариант хранения топлива на нефтебазе посёлка Петушки требует вложения средств, – прокомментировал Александр Алимов. – Следующим шагом станет приезд специалистов по промышленной безопасности, которые должны оценить, во что выльется приведение нефтебазы в соответствие с действующими требованиями. После того как специалисты вынесут своё заключение, будет принято окончательное решение.
Напомним читателям, что вопрос использования нефтебазы посёлка Петушки уже поднимался во время приезда в Черский первого заместителя губернатора Чукотского АО Леонида Николаева в январе. Однако и тогда отмечалось, что возможности использования этого объекта должны быть увязаны с оценкой затрат на возобновление её эксплуатации. Также обсуждались вопросы интенсификации работы Зеленомысского речного порта и строительства дороги Черский – граница Чукотского АО с выходом на автодорогу Билибино – Анюйск.
В настоящее время завоз топлива в Билибинский район производится по довольно сложной схеме. Сначала его доставляют Севморпутём из Мурманска либо с дальневосточного направления в Певек большими танкерами. Затем производится загрузка в суда класса «река-море» «Ленского объединённого речного пароходства», которые везут его в западном направлении в низовья Колымы. Здесь у Зеленомысского речного порта (расположен рядом с Черским) производится распаузка топлива на ещё более мелкие речные суда для дальнейшей транспортировки топлива в Анюйск, откуда по автодороге Анюйск – Билибино оно доставляется в центр Билибинского района. При этом на транспортном плече Зелёный Мыс – Анюйск порой возникают сложности в связи с тем, что передвижение по притоку Колымы реке Анюй и далее Малому Анюю может препятствовать сезонная маловодность.