РЫТКУЧИ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ КРУГЛЫЙ ГОД?
10.03.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
С октября 2016 года в городском округе Певек на участках предполагаемого строительства грунтовой автомобильной дороги от Певека до села Рыткучи развернулись полномасштабные инженерные изыскания. Эти работы проводятся по инициативе корпорации «Кинросс Голд» в связи с необходимостью обеспечения всесезонной доставки грузов, топлива (уголь, ГСМ), материалов, продуктов и пассажирских перевозок в национальное село.
ПОКА ТОЛЬКО ЗИМНИК
Село Рыткучи находится в 90 км южнее города Певека и является национальным селом, в котором проживают более 600 человек (чукчи, эвены). Круглогодичная автодорога, связывающая поселение с районным центром Певек, отсутствует. С января по конец апреля транспортная связь и завоз необходимых грузов (топливо, материалы, продукты и др.) осуществляется по зимнику протяжённостью около 100 км. В летнее время доставка грузов и людей для оказания экстренных медицинских услуг возможна только вертолётом.
Поэтому вопрос строительства круглогодичной грунтовой дороги стоит весьма остро и поднимался жителями села неоднократно. Дело сдвинулось с места после того, как к его решению подключились золотодобытчики.
На недавней встрече главы городского округа Певек Николая Леванова и начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой с представителями ООО «Золоторудная компания «Майское» и предприятий компании «Кинросс Голд» – АО «ЧГГК» и ООО «Северное золото» обсуждалась эта тема. Заместитель генерального директора ООО «Кинросс Дальний Восток» Николай Григорьев и региональный руководитель отдела корпоративной ответственности Евгения Саевич представили презентацию, посвящённую самой возможности постройки упомянутой автодороги и выводам, сделанным по итогам первого этапа изыскательских работ.
ОБХОДЯ ГОСЗАКАЗНИК
После предварительного изучения географии территории и имеющейся транспортной инфраструктуры Чаунского района для инженерных изысканий, по их словам, предполагается обследовать два варианта трассы автодороги: первый – посёлок Долинный – село Рыткучи – 89 км, второй – река Ичувеем – село Рыткучи – 57 км.
По результатам первого этапа полевых изысканий прокладки трассы до села Рыткучи от автодороги Певек – Комсомольский – Билибино специалистами дан ряд рекомендаций.
Так, вариант дороги от посёлка Долинного до села Рыткучи является неприемлемым из-за значительно большей длины трассы, необходимости строительства двух больших капитальных мостовых переходов (порядка по 120–150 м) через реки Млелини, Ичувеем, а также прохождения дорог через территорию Государственного заказника «Чаунская губа».
Перспективным направлением трассы до села Рыткучи является вариант дороги от посёлка Быстрого по мосту через реку Ичувеем (вблизи Быстрого) и далее по левобережью реки Ичувеем, который можно условно разделить на данном этапе исследований на два отрезка.
Первый отрезок – от посёлка Быстрого до конца старательских полигонов на реке Ичувеем. Здесь есть два варианта строительства дороги: либо от моста через реку Ичувеем и далее по существующей дороге до старательских полигонов на ручье Соседнем, либо с южной стороны вдоль полигонов до ручья Соседнего. Существующая дорога требует ремонта с укладкой дренажных труб, и она на 4-5 км длиннее дороги вдоль полигонов. Дорога вдоль полигонов частично существует, частично необходимо строительство «с нуля». Далее – вдоль отработанных полигонов с южной стороны до конца отработок в междуречье ручьёв Соседний и Пыркаваамкай. Окончательный выбор варианта дороги на этом участке будет сделан после технико-экономических расчётов.
На первом отрезке дороги расстояние перевозки грунта от предполагаемых придорожных карьеров незначительно.
Второй отрезок – от конца отработанных полигонов по левобережью реки Ичувеем до пересечения с ручьём Пыркаваамкай и до ЛЭП-110, вдоль ЛЭП до озера Чаячье, до озера Болотистого с проходом вдоль южного берега озера и далее до пересечения с рекой Малый Ичувеем в полутора километрах от слияния её с рекой Ичувеем. Обход озера Чаячье требует дополнительного изучения. Вариантов два: первый – обход озера с северной стороны, второй – отсыпка дороги через озеро, в 30-40 м параллельно ЛЭП с южной стороны озера.
При строительстве дороги на всём протяжении этого отрезка необходима укладка геотекстильного материала в основание дороги на почвенно-растительный слой и дренажных труб. На втором отрезке предполагаются значительные расстояния (до 10 км) для перевозки грунта от мест предполагаемых придорожных карьеров.
Словом, как становится ясно из презентации, специалисты не ищут простого короткого пути любой ценой, учитывают все возможности для сохранения в первую очередь экологической составляющей изучаемой местности. При этом предлагают несколько вариантов, позволяющих сэкономить при будущем строительстве средства.
С НАДЕЖДОЙ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
– Большое расстояние по сравнению с действующим зимником получается, из-за того что там находятся земли Чаунского природного заповедника. Это природоохранная зона, территорию которой мы постарались обойти полностью, – подчеркнул, комментируя журналисту «КС» прошедшую презентацию, Николай Григорьев. – Сегодня проводятся только предварительные изыскания по возможности строительства дороги до села Рыткучи. В любом случае существующий зимник будет эксплуатироваться всё время, пока проходят изыскательские работы и строительство самой дороги.
По словам замгендиректора, исследуются инженерно-геологические условия, от которых будет зависеть и сама стоимость строительства дороги. Ситуация в тех местах достаточно сложная – сплошные болота. Изыскания дадут возможность оценить технико-экономическое обоснование, по которому Правительство Чукотки будет принимать окончательное решение по строительству дороги.
– Наша задача – предварительно оценить, возможно ли вообще строительство и во что оно обойдётся, – продолжил специалист. – При исследованиях мы учитываем наличие водных преград, поскольку строительство мостового перехода – это дополнительные миллиарды рублей. На реке Ичувеем перед посёлком Быстрым сегодня существует мост, который мы тоже исследуем на предмет дальнейшей эксплуатации. В Рыткучи мы провели общественную консультацию с руководством и активом села, поставив в известность, какие работы сейчас нами проводятся. А, когда проведём полное исследование и анализ, в рамках совместной работы с Правительством округа пройдут общественные слушания с жителями села. Результат, по всей вероятности, будет положительным, поскольку круглогодичная дорога селу необходима, и пройдёт она в стороне от заповедника.