Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОРОГА ОТКРЫТА, НО…

16.02.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В начале недели состоялось официальное открытие двух ледовых переправ через Анадырский лиман. В понедельник начала работу дорога регионального значения для транспортных средств весом до 5 тонн, во вторник в эксплуатацию была сдана федеральная трасса, открытая для транспорта массой не более 3,5 тонны.


По словам представителя подрядной организации, генерального директора ООО «Чукотское дорожно-эксплуатационное управление» Александра Бибишева, 13 и 14 февраля ведомственные комиссии провели приёмку объектов и их готовность к эксплуатации. А вот предшествовавшие открытию ледовых переправ дни стали горячей порой для подрядчика. Специалисты Чукотского ДЭУ должны были подготовить дорожные полосы. Для этого необходимо было срезать прибрежные торосы, нагромоздившиеся по обоим берегам Анадырского лимана. Там, где позволяла толщина льда, со стороны Угольных Копей работали трактор-болотоход Т-170 и грейдер ДЗ-98, на более тонком льду у правого берега лимана в течение нескольких дней равнял трассу трактор ДТ.
В течение всего срока эксплуатации автозимников, который определён по 30 апреля, подрядная организация будет обслуживать дороги через лиман – очищать занесённые снегом места и проводить мониторинг ледовой обстановки. Заказчик со своей стороны также будет ежедневно оценивать состояние автозимника с частотой, зависящей от погодных условий.
Сегодня через лиман можно проехать по двум ледовым трассам – федерального и регионального значения. Первая протяжённостью 7,5 километра проходит от 7-го причала до бывшего посёлка Шахтёрского и предназначена только для легкового транспорта весом до 3,5 тонны. Длина ледовой переправы регионального значения, проложенной от 7-го до 8-го причалов, составляет 5,3 километра.
– Федеральная трасса проложена в соответствии с проектом, утверждённым ФКУ «Дальуправтодор» г. Хабаровска, – пояснил Александр Бибишев. – Автозимник идёт от мыса Обсервации (в районе которого и расположен Шахтёрский) и далее до посёлка Угольные Копи и аэропорта Анадырь (Угольный). Полосы встречного движения расположены на расстоянии около 100 метров, оснащены необходимыми дорожными знаками и вешками со светоотражающей плёнкой.
Федеральный зимник через посёлок Шахтёрский прокладывается не всегда, только в случае долгого нарастания льда на лимане из-за недостаточно морозной погоды.
– Региональная дорога, согласно проекту Чукотуправтодора, предназначена, прежде всего, для проезда большегрузной техники весом до 25 тонн и перевозки твёрдого топлива с шахты «Угольная» на Анадырскую ТЭЦ, – разъяснил представитель заказчика, заместитель начальника по эксплуатации, сохранности автодорог и искусственных сооружений ГКУ ЧАО «Чукотуправтодор» Михаил Киселёв. – На начало недели толщина льда на фарватере составляла около 50 сантиметров, что позволяет проходить транспорту грузоподъёмностью только до 5 тонн. Поэтому пока перевозка угля через лиман не осуществляется.
Между тем по решению комиссии по региональному автозимнику разрешён проезд и легковых автомобилей. Предложение о демонтаже дорожных знаков, запрещающих проезд легкового транспорта по региональному участку зимника, было внесено со стороны представителя Анадырского района.
Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС по ЧАО, главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей Чубченко, по мере нарастания ледового покрытия тоннаж автозимника будет меняться в большую сторону.
– В зависимости от погодных условий, возможно, уже через две недели откроется движение автотранспорта весом до 15 тонн. Пока погода нам благоволит, и минусовые температуры будут держаться ближайшую неделю, – заключил главный госинспектор ГИМС.