Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.98
94.58
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Контроль на каждом этапе

17.10.2025

Теплоход «Вячеслав Анисимов», доставивший первым рейсом на Чукотку около 2,8 тыс. тонн продовольствия, социально значимых товаров и техники, в ходе второго рейса завезёт в населённые пункты округа ещё около 3,1 тыс. тонн аналогичного груза, в том числе плодоовощную, кисломолочную продукцию, сыры, колбасные изделия, а также продукты для зимнего хранения. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Текущие задачи доставки в регион жизненно важных грузов – топлива, угля и продовольствия в рамках северного завоза остаётся на постоянном контроле губернатора и Правительства округа. Как было отмечено на состоявшемся во вторник, 14 октября, в окружном Департаменте промышленной политики совещании, посвящённом этому вопросу, несмотря на сложные погодные условия, работы идут по графику. Продолжается выгрузка на необорудованный берег угля для отдалённых сёл, завершается доставка нефтепродуктов, в ближайшие дни ожидается подход сухогруза «Вячеслав Анисимов» с крупной партией продуктов питания.

ФОТО: T.ME/CHUKOTKA_GOVERNMENT

По информации представителя предприятия «Чукотснаб», к настоящему моменту в Певеке разгружен танкер «Диксон», продолжает разгрузку «Алдан», а подход танкера «Арарат» запланироан на 24 октября. Суммарно на их борту – 50 тыс. тонн дизельного топлива. Таким образом, после обработки этих судов потребность Чукотки в солярке будет закрыта и округ получит весь запланированный объём данного вида топлива – 151,3 тыс. тонн. При этом им уже обеспечены все прибрежные национальные сёла. Доставлен в регион и необходимый запас авиакеросина, всего же, как ранее сообщал «КС», в ходе навигации-2025 на Чукотку будет завезено 170 тыс. тонн ГСМ.

– Доставка угля морским транспортом продолжается, причём число угольщиков в этом году увеличилось с четырёх до восьми. Погода позволила начать выгрузку твёрдого топлива на необорудованный берег для отдалёных сёл Чукотского района, – сообщил заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной политики Ярослав Мамонов.

Так, по состоянию на четверг, 16 октября, в Уэлен поставлено 530 тонн угля, в Энурмино – 20 тонн, правда там выгрузку пришлось временно приостановить. Кроме того, 1,5 тыс. тонн угля уже получило село Лорино и 2,3 тыс. тонн – Лаврентия. Дальнейшая очерёдность отгрузки будет проходить в соответствии с графиком и в зависимости от складывающихся погодных условий.

В профильном Департаменте сообщили, что к настоящему моменту полностью выполнены поставки твёрдого топлива в сёла Снежное, Усть-Белая, Канчалан, Уэлькаль, Амгуэма, Энмелен, Янракыннот, Нунлигран, а также в посёлок Провидения, на Эгвекинотскую и Чаунскую электростанции. В Конергино завезено 1254 тонны угля. В четверг началась выгрузка и в селе Нутэпельмен. Кроме того, в Мейныпильгыно приступило к разгрузке судно «Виктория». Всего же в ходе навигации-2025 на Чукотку планируется завезти 182 тыс. тонн угля, в том числе 92 тыс. тонн для нужд ЖКХ и населения, и 90 тыс. тонн – для электростанций Чукотэнерго.

Что касается продовольственных и непродовольственных товаров, то, по данным предприятия «Чукотоптторг», на территорию округа поставлено около 70 % от запланированного объёма в 22 тыс. тонн. Сейчас к берегам Чукотки подходит теплоход «Вячеслав Анисимов» с 3,1 тыс. тонн груза, ставший в этом году основным судном продовольственной навигации. Планируется, что в Беринговском он будет 22 октября. Там сухогруз оставит 65 контейнеров, в том числе с социально значимыми товарами, – всего около 1 тыс. тонн – и направится в Анадырь. В столице округа теплоход возьмёт на борт баржу и бульдозер, которые необходимы для выгрузки товаров для сёл Восточной Чукотки на необорудованный берег. В Энмелен «Вячеслав Анисимов» доставит 42 тонны грузов, в Нунлигран – 62 тонны, в Сиреники – 37 тонн, в Янракыннот – 26 тонн. Ещё 1,5 тыс. тонн предназначено для села Лаврентия. Главным образом, это продукты, стройматериалы, различная техника. Предполагается, что «Вячеслав Анисимов» завершит свой второй рейс на Чукотку в Провидения, доставив туда 412 тонн грузов.

Тем временем

Около 35 тонн продуктов питания доставил 14 октября в Певек сухогруз «Владимир Мясников», пришедший из Приморского края. В самый северный город России поступили овощные и фруктовые консервы, крупы, мука, яблоки. В ближайшее время в Певеке также ожидают подход теплохода «Валерий Васильев», следующего по восточному маршруту с грузом продовольствия для Чаунской торговой компании, и сухогруза «Тобол», идущего по Севморпути из Архангельска.