«ТАЙГА» – ТУНДРОВИКАМ, «ЛОСЬ» – ЛЕСНИКАМ
02.09.2013

Новые гусеничные вездеходы «Тайга» могут пополнить парк техники оленеводческих хозяйств Чукотки в случае успешного завершения испытаний машины, которые пройдут в сентябре на базе сельхозпредприятия «Возрождение».
Представители Нижегородского завода транспортно-технологических машин ЗАО «Транспорт» показали свою новую машину в рамках состоявшегося недавно в Анадыре совещания руководителей оленеводческих хозяйств и морзверобойных общин. Как было заявлено производителями, пассажирский гусеничный плавающий снегоболотоход с цельнометаллическим кузовом вагонной компоновки «Тайга» предназначен для перевозки пассажиров в условиях бездорожья, его грузоподъемность составляет 2,5 тонны, мощность двигателя – 185 лошадиных сил. Машина может перевозить до 14 пассажиров, при этом в салоне предусмотрены спальные места для шести человек.
Первое испытание «Тайге» предстоит пройти в Иультинском районе, в МП СХП «Возрождение», куда машину предполагается доставить к концу августа. Уже в начале сентября в оленеводческое хозяйство прибудут специалисты ЗАО «Транспорт», которые примут участие в двухнедельной проверке машины в условиях тундры. Как отметили в Департаменте сельскохозяйственной политики и природопользования, по итогам этих испытаний будет принято решение о дальнейшем использовании снегоболотохода «Тайга» в других хозяйствах региона.
В эти же дни в округ поступила новая техника для тушения природных пожаров. По словам начальника Управления лесами Департамента сельхозполитики Михаила Зивилева, на Чукотку доставлено 13 единиц автомобильной и гусеничной техники – два лесопатрульных комплекса, две машины УАЗ, многоцелевой вездеход «Ирбис», двухзвенные гусеничные вездеходы «Лось», многоцелевой гусеничный вездеход ГАЗ-3351 Заволжского автомобильного завода. Кроме того, один лесопожарный трактор отгружен из Ульяновска и через некоторое время будет транспортирован из Владивостока в Анадырь.
Вся техника, предназначенная для Государственного казенного предприятия Чукотского АО «База авиационной охраны лесов», поступила в регион в рамках программы Рослесхоза «Оснащение регионов Российской Федерации лесопожарной техникой». Всего на эти цели из федерального и окружного бюджетов было выделено около 65 миллионов рублей.