КУДА ПРОПАЛА ОЛЕНИНА?
02.03.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
С начала февраля в окружной столице очень сложно купить оленину. Дефицит популярного у северян продукта был замечен и читателями «КС», некоторые из которых обратились в газету с просьбой выяснить причины сложившейся ситуации.
ПОВЕЗУТ ИЗ ПЕВЕКА
Основным поставщиком оленины в Анадырь является ООО «Чукотоптторг». Как сообщил заместитель директора Чукотоптторга по экономике и финансам Максим Горшенин, по окончании осеннего забоя прошлого года в окружную столицу было доставлено 20 тонн мяса от СХП «Амгуэма», хотя первоначально поставка, исходя из опыта прошлых лет, предполагалась в объёме 50 тонн. Продукцию завезли морем – на одном из заключительных судов навигации, которое шло из Певека и по пути загрузило амгуэмскую оленину в Эгвекиноте. Наряду с этим амгуэмская оленина также была доставлена жителям Анадырского района (беринговский куст), Чукотского района и городского округа Провидения.
К началу февраля оленина Чукотоптторга была полностью раскуплена жителями Анадыря. По словам Максима Горшенина, в данный момент предприятие ищет возможности поставки мяса в окружную столицу. В качестве основного рассматривается вариант доставки с Чаун-Чукотки, где в конце прошлого года начал работать новый оленеубойный пункт снабженческо-сбытового потребительского кооператива (СПК) «Чукотка», на котором производят забой оленеводы СХП «Чаунское». Кооператив готов предоставить порядка 15 тонн мяса осеннего забоя.
– Мы рассматриваем пути его доставки в Анадырь, и, в случае получения финансовой помощи на транспортные расходы от окружного правительства, постараемся оставить цену на продукцию на уровне предыдущих его продаж, – пояснил Максим Горшенин. – В настоящее время прорабатывается два варианта доставки оленины до Анадыря, один из них – автомобильным транспортом частного перевозчика, находящегося в настоящее время в Эгвекиноте. Однако пока его машины не могут выйти в Певек из-за непогоды. Второй, более затратный и потому менее предпочтительный для нас способ – авиатранспорт. Ориентировочно доставку оленины планируется начать уже 17-20 марта, в зависимости от погодных условий.
ПОМЕШАЛ ПОЗДНИЙ ЗАБОЙ
В свою очередь, вернувшийся с 1 февраля текущего года на должность директора СХП «Амгуэма» депутат окружной Думы Анатолий Тынеру остановился на причинах осенней недопоставки Чукотоптторгу оленины.
– Ещё на августовском совещании сельхозтоваропроизводителей региона с потенциальными покупателями оленьего мяса, прошедшем в окружном Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики, были определены сроки и объёмы предстоящего осеннего забоя, – объяснил Анатолий Яковлевич. – Однако к сроку реконструированный убойный пункт на 94-м километре Иультинской трассы не был готов. Убойную кампанию пришлось запустить в начале ноября, хотя в прежние годы уже к 5 ноября мы завершали работы. Поэтому нам не удалось освоить все запланированные объёмы.
Кроме того, на объёмы поставки в окружную столицу повлияло и то, что часть амгуэмской оленины была отправлена жителям Анадырского района (беринговский куст), Чукотского района и в городской округ Провидения.
– Благодаря слаженной работе Чукотоптторга и ЧТК, амгуэмская продукция оказалась на прилавках в Анадырском, Чукотском районах и городском округе Провидения. С другой стороны, из-за этого объёмы поставки в окружной центр пришлось значительно уменьшить, – отметил Анатолий Тынеру.
Впрочем, применение такой логистической схемы не обязательно означает снижение поставок оленины в окружную столицу. По словам Анатолия Тынеру, для обеспечения необходимых объёмов забоя нужно в первую очередь начинать оленеубойную кампанию в более ранние сроки. К тому же целью реконструкции убойного пункта на 94-м километре Иультинской трассы было обеспечение возможности пропускать через него не только товарное стадо СХП «Амгуэма», но и оленепоголовье соседних предприятий – СХП «Пионер», СХП «Заполярье» и СХП «Возрождение». Всё это позволит обеспечить необходимые объёмы производства товарной оленины.