Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБАКИ ПРАВЯТ ПРАВИЛА

25.01.2019

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотские рыбаки и рыбопереработчики сформулировали свои поправки в проект новых правил рыболовства для Дальнего Востока, публичное обсуждение которых прошло в субботу в окружном Департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики. Важнейшим итогом стало предложение о внесении в правила понятия «внутренние морские воды», отсутствие которого ставило под вопрос возможность осуществления лова в Анадырском лимане и некоторых других местах традиционной рыбалки.


ОБЕЗВРЕДИТЬ «ПОДВОДНУЮ МИНУ»
На суд общественности был вынесен проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении новых правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Коррекция связана со вступлением в силу ряда положений обновлённого Закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, касающихся в том числе доставки и выгрузки уловов на территорию прибрежных регионов. Теперь такая деятельность допускается как в рамках прибрежного, так и в рамках промышленного рыболовства. Внесены и поправки в положения, регулирующие особенности лова отдельных видов водных биоресурсов в некоторых районах промысла.
В связи с этим в проекте новых правил для пользователей всех регионов Дальнего Востока устанавливаются единые требования по режиму осуществления прибрежного лова. Также включены положения, дополнительно ограничивающие промышленное, прибрежное и традиционное рыболовство в отношении ряда видов водных биоресурсов отдельными орудиями добычи и судами определённых типов и размеров по срокам и районам промысла.
– Мы чуть было не пропустили в проекте приказа «подводную мину», спасибо представителям Погранслужбы, которые нам указали на то, что в проекте новых правил отсутствует понятие «внутренние морские воды», – прокомментировал Александр Вепрев, руководитель региональной Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков, инициировавшей при поддержке окружного Правительства публичное обсуждение проекта правил. – При таком варианте документа представители коренных малочисленных народов не смогут заниматься традиционной рыбалкой в Анадырском лимане. Наши претензии были направлены на официальный сайт regulation.gov.ru, где размещается информация о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Кстати, сегодня, 25 января, срок подачи петиций, касающихся новых правил рыболовства для Дальнего Востока, завершается.

НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Отметим, что, помимо поправки, касающейся понятия «внутренние морские воды», Ассоциация, в которую на сегодняшний день входят 12 членов, включая крупных производителей, таких как ООО «Чукотоптторг», внесла ещё ряд замечаний в проект правил.
– Мы внесли их в первую очередь как жители Крайнего Севера, потому что в первоначальном варианте правил имеются нормы, которые будут препятствовать рыболовству не только коренных жителей Чукотки, но и наших земляков, длительное время проживающих на территории округа и занимающихся традиционным хозяйствованием, – пояснил Вепрев. – Было предложено их скорректировать с учётом интересов этой категории северян.
Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотки также планирует представить ряд своих предложений касательно прибрежного рыболовства и в окружное Правительство. Как только пакет документов будет готов, предполагается провести ещё одно общественное обсуждение, тема которого, по словам руководителя Ассоциации, затронет практически всех жителей региона.

Кстати

Помимо официального сайта regulation.gov.ru, Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотки выложила свои предложения на сайте дв2025.рф, куда с 15 декабря прошлого года начали поступать предложения и инициативы граждан, которые впоследствии войдут в Национальную программу развития Дальнего Востока.