Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК СБЕРЕЧЬ ДОМАШНЕГО ОЛЕНЯ

25.01.2019

Справка «КС»

Поголовье домашнего оленя в стадах всех 16 хозяйств округа по состоянию на 1 января 2019 года составило 138,7 тысячи (на ту же дату прошлого года – 150,81 тысячи). На поддержку оленеводческой отрасли в 2018 году по госпрограмме выделено около 1,1 млрд рублей при том, что годом ранее эта сумма составила немногим более 934 млн рублей.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Иван ОМРУВЬЕ
Ivan@ks.chukotka.ru

Начиная с понедельника, в Анадыре проходит совещание директоров сельхозпредприятий округа. После рассмотрения итогов реализации в 2018 году госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса Чукотки и подписания соглашения об исполнении её мероприятий на 2019 год, руководители и специалисты попытались разобраться, почему при значительном объёме государственного финансирования оленеводства в округе наблюдается снижение поголовья, а производство мяса не дотягивает до плановых показателей. Но главное – что следует предпринять для выправления ситуации и обеспечения продовольственной безопасности региона.
Открывая в понедельник совещание сельхозпроизводителей, губернатор Чукотского АО Роман Копин, его первый заместитель Михаил Соболев и председатель Думы округа Александр Маслов обратили внимание директоров и специалистов предприятий АПК на необходимость тесного взаимодействия в работе с главами муниципальных образований округа, тщательного анализа и правильного планирования работы. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Информируя о результатах работы оленеводческой отрасли в 2018 году, и. о. начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу отметил, что намеченные планы по наращиванию поголовья выполнены на 89,6 %, при этом сохранность взрослых оленей, деловой выход телят, производство мяса из расчёта на 100 январских оленей оказались ниже плановых значений.
Не помогло даже то, что целевые индикаторы, определённые Соглашением между Минсельхозом России и Правительством Чукотки о реализации мероприятий государственной программы на 2014 – 2020 годы, были скорректированы в 2016 году в сторону снижения: большая часть из них в 2018 году выполнена так и не была. Из 16 сельхозпредприятий по выходному поголовью хорошую работу показали всего два, столько же хозяйств – по маточному поголовью и только одно – по производству мяса.
О причинах такого положения вещей корреспондент «КС» попросил рассказать директоров СХП, прибывших на совещание из районов округа.
По информации Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО, в 2018 году объёмы непроизводительных отходов во всех хозяйствах округа оказались выше уровня хозяйственного использования, сверхплановые показатели составили более 19 тысяч оленей (в 2017 году – более 10 тысяч голов). Это более 600 тонн мяса, а значит, потери отрасли только по мясной продукции превысили 112 млн рублей.
Руководители сельхозпредприятий «Олой» Михаил Лаврищук (справа) и «Островное» Ольга Яковлева (в центре), а также зоотехник Александра Энмитагина считают одной из главных причин снижения показателей работы нашествие «дикаря». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ «ДИКАРЬ», СНЕГ И ГОЛОЛЁД
Причиной больших потерь оленепоголовья, как считают руководители сельхозпредприятий «Островное» и «Олой» Билибинского муниципального района Ольга Яковлева и Михаил Лаврищук, стало нашествие в 2017 и 2018 годах на территорию выпаса их домашних оленей диких оленей – «дикаря». В 2017 году особенно пострадал «Олой», директором которого с июля 2018 года стал Михаил Лаврищук.
– «Дикарь» нынче зимует на наших пастбищах, – рассказала Ольга Яковлева. – Часть оленей остановилась на территории нашего «Островного», так как на пастбища «Олоя», как и зимой 2017 года, выпало очень много снега, что и остановило движение «дикаря» туда. Кроме того, там в некоторых местах животным было трудно выкапывать ягель из-под глубокого снега, кое-где затвердевшего, как цемент.
В связи с этим, по словам Ольги Яковлевой, в прошлом году к весне олени подошли худыми, причём ещё в июне на пастбищах лежал снег, не было зелени. К осени молодняк вроде всё же окреп, но тут новая напасть – «дикарь» подошёл и стал опустошать пастбища «Островного». Глубокой осенью он так и не ушёл в другие места выпаса и сегодня зимует рядом с домашними оленями, пожирая оставшийся ягель.
Далее Ольга Егоровна сказала, что в её хозяйстве не хватает молодых пастухов, они не идут в тундру и категорически отказываются, когда их приглашают поработать в оленеводческие бригады.

КАДРЫ «АМГУЭМЫ» И «ХАТЫРСКОГО»
Самым крупным производителем оленьего мяса в округе является Анадырский район, где имеются несколько оленеводческих хозяйств. Именно от их успешной работы зависит многое, в первую очередь обеспечение высококачественной олениной жителей. Поэтому там, естественно, нужно больше рабочих рук.
В 2018 году район, как видно из итогов работы, не показал себя с лучшей стороны. Во многом, как говорят руководители сельхозпредприятий, причина заключается в том, что не имеющие достаточной квалификации пастухи не умеют сберечь и собрать разбежавшихся животных.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – К примеру, в нашей хатырской школе детей давно не учат азам пастушеского дела, – заметила Наталья Лилялио, директор СХП «Хатырское», где так же наблюдается кадровый голод. – Слава Богу, в 2017 году штат «Хатырского» пополнился одним специалистом-ветеринаром. Это Николай Ильин, окончивший в 2008 году Билибинское профучилище. В Хатырке он начал работать в 2016 году.
По словам самого Николая, ему нравится Хатырская тундра, по своей красоте она не уступает Билибинской лесотундре. Но главное, считает он, всё же люди, работающие в тяжелейших условиях Севера, для которых дороже всего олень. Николай рассказал, что бригадир третьей бригады Семён Гематваль за три года вообще ни разу не был на центральной усадьбе сельхозпредприятия – не отходит от своего стада. Вот, кто должен стать примером для молодёжи!
– Трудно работать моим людям, особенно в гололёд, который часто наблюдается у нас. Так было и в последние два года, – рассказала Наталья Лилялио. – Но если такие люди, как Гематваль и Ильин, готовы жить и работать в тундре, то и олени наши будут в сохранности.
А вот в сельхозпредприятии «Амгуэма» городского округа Эгвекинот кадровый вопрос стоит не столь остро.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – Нам хватает работников, – поделился с корреспондентом «КС» его руководитель Константин Тыгреттын. – Особо хочу отметить бригадира пятой бригады Владимира Рультынкеу, у кого за прошедший год сохранность взрослого поголовья оленей составила 85,6 %, деловой выход телят – 60,1 %. У него на 100 январских оленей приходится 14,18 центнера мяса. Также хорошо поработали в минувшем году седьмая бригада Геннадия Нутевги, третья бригада Александра Такуя и шестая бригада Вячеслава Етгеута. Их успехи стабильны из года в год, меняются лишь местами бригадиры-призёры.
Во всей Амгуэмской тундре, где выпасаются олени шести бригад предприятия, постоянно работают 94 человека, из них 34 – женщины. Средний возраст работников 30 – 35 лет, то есть это молодые труженики.

ТЕХНИКА И ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА
Одним из успешных оленеводческих хозяйств округа, как было сказано на совещании, является крупнейшее сельхозпредприятие «Чаунское» городского округа Певек, где на 1 января 2019 года выпасалось свыше 27 тысяч оленей. Там в рабочем состоянии из четырёх коралей находятся три, используется новый убойный пункт, в тундре работают свыше 40 женщин, большинство из них – молодёжь, пастухам в перекочёвке и окарауливании стад помогают восемь вездеходов, столько же тракторов, в тундре постоянно находятся свыше 20 снегоходов.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Однако, как сказал директор «Чаунского» Николай Андреев, устаревшую технику сегодня выгоднее списать, чем ремонтировать, – не хватает запчастей.
Много положительного отметили в работе данного сельхозпредприятия, но есть и моменты, на которые следует обратить особое внимание.
Как сказал и. о. начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа Сергей Давидюк, структура стада «Чаунского» нарушена, она, можно сказать, критическая. Если года за два-три не исправить положение, то от сегодняшнего благополучия ничего не останется, и это всем ясно. Поэтому, по словам Сергея Николаевича, необходимо уже сейчас отработать и вводить в действие межбригадный обмен оленями, закреплять за каждой бригадой, особенно в период отёла, специалиста.

Справка «КС»

Среднесписочная численность работников, занятых в отраслях АПК Чукотского АО, на 1 января 2019 года составила 1321 человек, из них в оленеводстве работают 1024 человека. Средняя заработная плата всех категорий работников сельскохозяйственных предприятий в 2018 году составила 49 802 рубля, в 2017 году – 46 090 рублей (рост 8,1 %), в оленеводстве средняя заработная плата составила 53 951 рубль (в 2017 году – 48,3 тысячи рублей, рост – 11,6 %).
Сергей Давидюк: «Надо помнить, что отёл – это «урожай» чаучу, оленного человека: нет телёнка – нет и мяса. А чтобы был успех, в течение всего года следует производить племенную работу, от которой зависит благополучие всех работников предприятия». ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – Надо помнить, что отёл – это «урожай» чаучу, оленного человека: нет телёнка – нет и мяса, – подчеркнул Давидюк. – Необходимо, чтобы при оценке работы, при начислении премии учитывалось прилежание и специалистов, и пастухов в период отёлочной кампании. Присутствие в стаде специалиста стимулирует остальных членов коллектива. Информацию обо всех этих моментах производственной деятельности сегодня нужно довести до каждого работающего в бригаде. То есть фактически продолжить данное совещание в каждой оленеводческой бригаде. А чтобы был успех, в течение всего года следует производить племенную работу, от которой, как говорят грамотные пастухи, зависит благополучие всех работников предприятия. Делать это надо ежедневно, не дожидаясь, когда падёт от копытки или гололёда ослабевший олень, или его съест волк, постоянно рыскающий рядом со стадом. Лучше, и это знают опытные пастухи, вовремя провести выбраковку ослабевшего оленя на мясо, чем доводить его до падежа, когда мясо на питание уже никому не нужно.

ПРОДУКТЫ И ПОДКОРМКА
Разговор на совещании коснулся и поставки продуктов в оленеводческие бригады. Так, директор СХП «Олой» Михаил Лаврищук, отвечая на вопрос депутата окружной Думы Валентины Кеулькут, заметил, что из-за отсутствия транспорта в необходимом количестве действует так называемая посылочная система (доставка с любой оказией). Эту практику, кстати, тут же раскритиковал известный в округе общественный деятель, индивидуальный предприниматель Владимир Етылин, подчеркнувший, что от данной системы необходимо избавляться, так как она «развращает» всех – и директоров, и пастухов. Владимир Михайлович добавил, что есть отделение сельхозпредприятия – Кайэттын, куда можно будет доставлять необходимые товары и продукты для тундровиков, был бы транспорт.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Касаясь вопросов сохранности поголовья, Владимир Етылин отметил, что, как говорят сами директора и специалисты сельхозпредприятий, в лесотундровой зоне олень и без «дикаря» зимой натурально голодает, поэтому ему нужна подкормка, как это делали и делают некоторые хозяйственники.
Етылин предлагает объединяться в кооперативы – самые эффективные, как он считает, формы хозяйственной деятельности в условиях северного оленеводства. По этому поводу он уже поговорил с директорами «Олоя» и «Островного». А чтобы молодому директору Михаилу Лаврищуку лучше усвоить вопросы охраны труда, ему готов помочь другой директор – сельхозпредприятия «Канчаланский», опытнейший Олег Ятынто. В прошлом году он принял на работу шестерых молодых северян – троих парней и столько же девушек.
На совещании руководителей сельхозтоваропроизводителей также обсуждали вопросы финансово-кредитной работы, острой нехватки жилья для специалистов, получения разрешений на приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия, санаторно-курортного лечения оленеводов и морзверобоев, проведения геоботанических обследований оленьих пастбищ.
Состоялся также семинар по организации племенной работы в оленеводческих предприятиях, была организована встреча с представителем прокуратуры округа по вопросу проведения проверок деятельности предприятий сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, были подведены итоги деятельности Некоммерческого партнёрства «Союз оленеводов Чукотки» за 2018 год.
Разговор об итогах и направлениях дальнейшей работы важнейшей отрасли региона будет продолжен непосредственно в каждой бригаде всех 16 оленеводческих хозяйств округа.