Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОКРУГ ОЛЕНЯ ПЛЕМЕННОГО

01.06.2018

По информации регионального управления сельского хозяйства, к 25 мая в стадах сельхозпредприятий и фермерских хозяйств отелилось 55 980 важенок из 71 142 маток, выпасающихся в округе. На свет появилось 49 876 живых телят, из них пало 3162 новорождённых оленёнка, затравлено – 2821 телёнок. Таким образом, сохранность телят составила 88 %. Отёлочная кампания в округе подходит к завершению, об итогах будет известно уже в ближайшие дни.
ФОТО: СЕРГЕЙ ЭТТЫКЕУ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

На майском совещании руководителей и представителей сельхозпредприятий округа и Союза оленеводов Чукотки, прошедшем в Управлении сельского хозяйства округа, специалисты детально рассмотрели вопрос селекционно-племенной работы. Они сошлись во мнении, что наряду с традиционными приёмами селекции, основанными, главным образом, на массовом отборе, следует обратить внимание и на широко используемые в домашнем животноводстве методы молекулярной генетики.


ЦЕНТР ДЛЯ ЧУКОТСКОЙ ПОРОДЫ
Рассказывая о текущем состоянии племенной работы с чукотской породой домашнего северного оленя, первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Сергей Давидюк отметил, что в округе растёт число племенных предприятий и филиалов. Все племенные хозяйства работают по перспективным и годовым планам работы, согласованным с НИИ сельского хозяйства РФ. В результате за последние 15 лет выращено и продано свыше 30 тысяч племенных оленей.
Он также отметил, что, благодаря широкомасштабному межбригадному и межхозяйственному обмену оленями, купле-продаже племенного поголовья, в оленеводстве повышают его продуктивность и жизнеспособность, улучшая хозяйственно-полезные признаки животных, и успешно противодействуют инбридингу (близкородственному скрещиванию. – Прим. ред.), что позволяет обогащать генофонд оленьих стад. Это подтверждают и данные генетической экспертизы соответствия оленей породным характеристикам, которую проходит племенное поголовье.
В процессе обмена мнениями участники этой важнейшей для традиционной отрасли встречи проанализировали ход выполнения рекомендаций семинара-совещания по проблемам селекционно-племенной работы в оленеводстве Чукотского АО, состоявшегося в Анадыре в апреле 2012 года. Так, и. о. начальника регионального Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу обратил внимание на необходимость решения ряда важных для селекционно-племенной работы вопросов, сделав акцент на недостатках в проведении бонитировки поголовья (оценки племенных и продуктивных качеств. – Прим. ред.) и оформлении племенной документации. По его словам, требует совершенствования инфраструктура по обеспечению зоотехнических и селекционных мероприятий, при этом в хозяйствах остро ощущается нехватка специалистов. Кроме того, не выдерживается и рекомендуемая структура оленепоголовья, а процент маток в стадах находится на ненадлежащем уровне.
– В этом видится прямая вина зоотехнических и ветеринарных специалистов хозяйств, не в полной мере выполняющих свои функциональные обязанности, – отметил Сергей Эттыкеу. – При соблюдении оптимальной структуры стада можно реально повысить как деловой выход молодняка, так и сохранность поголовья.
В свою очередь начальник производственного отдела Управления Александр Кудрявцев рассказал о задачах руководителей и специалистов племенных предприятий по подготовке документов для представления в Минсельхоз РФ в целях получения лицензии на право заниматься племенной деятельностью. В особенности он обратил внимание на необходимость разработки перспективных планов селекционно-племенной работы с чукотской породой северных оленей на 2018 – 2023 годы.
Кроме того, в ходе обсуждения вопроса внимание присутствующих было акцентировано на том, что ещё в рекомендациях аналогичного семинара-совещания 2012 года содержался пункт о необходимости организации селекционного центра (ассоциации) по чукотской породе в Анадыре в целях улучшения научно-методического, сервисного и информационного обеспечения селекционно-племенной работы. Однако по объективным причинам выполнение данного мероприятия ранее постоянно откладывалось, поэтому Управление сельского хозяйства и Союз оленеводов Чукотки намерены приступить к его реализации сейчас.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА
На совещании выступил и ведущий научный сотрудник Магаданского НИИ сельского хозяйства Георгий Брызгалов, который отметил, что до настоящего времени большинство селекционных мероприятий в северном оленеводстве выполняется с использованием традиционных приёмов, основанных, главным образом, на массовом отборе. Вместе с тем в домашнем животноводстве широко используются методы молекулярной генетики. Министерство сельского хозяйства, Департамент животноводства и племенного дела инициируют работу оленеводческих хозяйств в данном направлении. В комплект документов для получения лицензии на право заниматься племенной деятельностью теперь входит заключение по результатам генетической экспертизы поголовья оленей конкретного хозяйства. Его выдаёт аккредитованная лаборатория ДНК технологий Всероссийского НИИ племенного дела при Министерстве сельского хозяйства РФ.
– Результаты экспертизы должны подтверждать происхождение и принадлежность проверяемого поголовья северным оленям чукотской породы, отсутствие генетических отклонений, – подчеркнул Георгий Брызгалов.
Далее Георгий Брызгалов сообщил, что в 2018 году получены результаты ДНК-экспертизы по оленям СХП «Ваежский» и «Чаунское». В 2013 году генетическую экспертизу поголовья проходили олени «Пионера», «Возрождения» и «Амгуэмы». В текущем году в этих хозяйствах взяты образцы ткани оленей для повторной ДНК-экспертизы. В скором времени они будут доставлены в лабораторию.
Результаты по всем исследованным хозяйствам свидетельствуют о том, что распределение частот встречаемости фрагментов ДНК является характерным для домашних северных оленей чукотской породы, что подтверждает чистопородность племенного поголовья. Уровень объективного показателя говорит о высоком адаптационном потенциале оленей чукотской породы, что достигается благодаря широкомасштабному межбригадному и межхозяйственному обмену поголовьем оленей, и в первую очередь по линии купли-продажи племенных оленей, проводимому в округе.

СОХРАННОСТЬ И УПИТАННОСТЬ
Поделились своими предложениями и наработками, призванными улучшить сохранность поголовья и его качество, и сами оленеводы Чукотки.
Депутат окружной Думы Анатолий Тынеру в своём выступлении обратил внимание на то, что большой ущерб оленепоголовью, помимо волка (ежегодный травёж по округу достигает 10-14 тысяч голов), во время отёла наносят мелкие хищные звери и птицы – лисица, песец, росомаха, а особенно – ворон.
– В связи с этим нам, законодателям, необходимо на федеральном и региональном уровнях продвигать решение вопроса о страховом возмещении ущерба, причиняемого оленеводческим хозяйствам хищными зверями и птицами, – отметил Анатолий Тынеру.
Он также считает, что для повышения живой массы и упитанности, делового выхода телят, сохранности поголовья особо важное значение имеют белково-минеральные подкормки в зимне-весенний период. С этой целью следует создавать резерв рыбной муки в количестве 3 кг в расчёте на одного оленя, входящего в зимовку (100 г в день). В целом по округу данный жизненно важный для стабильного развития оленеводства кормовой резерв составит примерно 450 тонн. Белково-минеральные добавки к пастбищному корму позволят оптимизировать необходимые для реализации генотипа кормовые условия. Для этого в региональном бюджете следует предусмотреть отдельную статью.
В свою очередь директор СХП «Канчаланский» Олег Ятынто и его коллега из сельхозпредприятия «Амгуэма» Константин Тэгреттын поделились опытом повышения мясной продуктивности оленей путём использования эффективного и научно обоснованного способа – резекции пантов, позволяющего без дополнительных затрат кормов и стимуляторов экологически чистым методом повысить живую массу и упитанность оленей на 15-20 %.

Справка «КС»

На сегодняшний день статус генофондного хозяйства по сохранению и разведению чукотской породы оленей носит СХП «Возрождение» городского округа Эгвекинот, а статус племенного репродуктора – «Хатырское» Анадырского муниципального района. Имеют в своём составе филиалы по племенной работе сельхозпредприятия «Пионер», «Амгуэма», «Канчаланский», «Ваежский», «Островное» и «Чаунское». Улучшено финансирование из федерального и регионального бюджетов поддержки селекционно-племенной работы.