В БРИГАДЫ УШЛИ СНЕГОХОДЫ
06.04.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Аномально высокие для нашего региона температуры, держащиеся на протяжении практически всего зимнего периода, создали дополнительные сложности для оленеводов Провиденского городского округа и не позволили в полном объёме провести весеннюю корализацию.
Как сообщил директор МСХП «Корат» Станислав Розвадовский на рабочем совещании по подготовке и проведению весенней корализации в оленеводческих бригадах, которое прошло 2 апреля в администрации Провиденского городского округа, в течение некоторого времени специалисты и тяжёлая техника не могла выехать в бригады. В настоящее время доставка предметов первой необходимости, горюче-смазочных материалов и продуктов в оленеводческие бригады началась. Для этого пока задействованы снегоходы, принадлежащие предприятию. В ближайшее время вертолётом в Сиреники отправятся два специалиста для техобслуживания вездехода ГАЗ-71, оставленного на зимнее хранение в селе осенью 2017 года. После проведения необходимых работ доставка будет осуществляться уже с использованием тяжёлой техники. А пока на тех, кто везёт грузы в оленеводческие бригады, возложена ещё одна важная задача – борьба с волками и отбивка стада.
В настоящее время в составе СХП «Корат» работают две оленеводческие бригады. Всего в стадах предприятия выпасается 2510 голов.
Тем временем
Морзверобои села Новое Чаплино готовятся к выходу на морскую охоту на лодках. Главой администрации Провиденского городского округа Сергеем Шестопаловым направлено ходатайство в инспекцию маломерных судов о разрешении на выход в море и эксплуатацию мотолодок территориально-соседской общины с. Новое Чаплино. До этого времени чаплинские охотники добывали морского зверя с кромки ледового покрова. По словам заместителя начальника Управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Провиденского городского округа Дмитрия Ольховика, промысел с использованием мотолодок с января уже осуществляется в Энмелене, Нунлигране и Сирениках, где выход к морю остаётся открытым в течение всего года. Морские охотники села Сиреники, которые являются лидерами по добыче морзверя в этом году, по состоянию на 1 апреля уже добыли 2 ларги, 10 лахтаков, 2 акибы и 5 моржей. Мясо добытого морзверя успешно реализовано местным жителям.