ОГУРЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОВИДЕНИЯ
24.11.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Свежие огурцы и зелень в Провидения теперь не только завозят морем или самолётом, но и выращивают в теплице неподалёку от посёлка. Пока урожай не слишком
велик, да и производство не круглогодичное (этой осенью завершился первый сезон), однако востребованность продукции провиденцами заставляет начинающих фермеров задуматься о расширении производства в следующем году.
Как сообщает ИА «Чукотка», за два месяца с грядок общей площадью 490 кв. м предприниматель Ирина Кохановская сняла 65 кг огурцов и чуть больше 2 кг зелени. Пробный урожай она оценивает как весьма скромный, но гордится им и намерена продолжать проект, к реализации которого шла не один год.
– С 2015 года я пыталась вместе с мужем организовать тепличное производство овощей в Провидения, получили на эти цели финансовую поддержку окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики. Но самым тяжёлым этапом оказалось строительство – долго искала добросовестного подрядчика. Новую теплицу организовали на месте старой, которая работала 20 лет назад. Часть здания удалось восстановить, что-то пришлось строить заново. И вот, наконец, в этом году удалось получить первую продукцию. Пока объёмы не такие большие, как хотелось бы, в планах на следующий год увеличить их в два раза и получить за сезон, как минимум 120 кг огурцов и 4 кг зелени, – рассказывает Ирина Кохановская.
Реализовала овощи предприниматель самостоятельно. Продукция местной теплицы оказалась востребованной населением, несмотря на её относительно высокую стоимость. Сейчас теплица законсервирована до следующей весны.
В перспективе Ирина Кохановская планирует перевести теплицу на круглогодичный режим работы, но для этого необходимо решить злободневный вопрос с её энергоснабжением: хозяйство, расположенное в 5 километрах от районного центра, не подключено к электросетям, питание теплицы осуществляется автономно с помощью дизель-генератора.
– Мы знакомы с этой проблемой предпринимателей и постараемся им помочь, – заверил глава Провиденского городского округа Сергей Шестопалов. – Для нас продукция теплицы очень интересна, качество овощей неплохое, поэтому смотрим бюджет будущего года, ищем варианты поддержки. Надеемся также, что на следующий год предприниматель увеличит посевные площади и выход продукции, потому что пока возделан только участок
теплицы.