ПРОСЧЁТ ОСЕННИЙ
09.11.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Рабочая группа окружного Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики будет создана для анализа ситуации, сложившейся в оленеводческих хозяйствах Билибинского района в связи с невыполнением ими ключевых плановых показателей по итогам девяти месяцев работы. Об этом на очередном заседании Правительства Чукотского АО сообщил первый заместитель губернатора Леонид Николаев, добавив, что работу группы необходимо организовать в выездной форме.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Как следовало из представленных региональным Управлением сельского хозяйства статистических данных, по итогам девяти месяцев выполнение плана по выходному поголовью у СХП «Олой», СХП «Островное» и СХП «Озёрное» (все Билибинский район) составило 84,5, 83,6 и 90,1 % соответственно. При этом ожидается, что до конца года эти сельхозпредприятия вряд ли смогут выправить ситуацию.
Не очень высокие показатели и у хозяйств Провиденского городского округа и Чукотского района «Корат» и «Заполярье», которые находятся в зоне так называемого рискованного оленеводства и наиболее подвержены влиянию неблагоприятных климатических условий.
Наиболее успешно по итогам девяти месяцев сработали оленеводы «Ваежского», «Имени Первого Ревкома Чукотки» и «Канчаланского», которые не только превысили план по выходному поголовью, но и выполнили взятые обязательства в части производства оленины. Неплохие результаты по ряду показателей у СХП «Марковский» и СХП «Пионер».
По словам начальника Управления сельского хозяйства Сергея Давидюка, в целом по округу за январь–сентябрь планы по наращиванию поголовья оленей и производству оленей на убой выполнены на 98,7 и 83,4 % соответственно. Выходное поголовье составило 177 191 голову при плане 179 488 голов, убой на мясо – 459,5 т вместо плановых 642,3 т.
Несмотря на то, что оленеводческой отрасли в целом пока не удаётся выйти на плановые показатели, ситуация последних пяти лет имеет и положительную динамику.
– Сохранность взрослого поголовья увеличилась на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, деловой выход телят – на 0,6 головы, – отметил Сергей Давидюк. – В 2014, 2015 и 2016 годах также наблюдался рост этих показателей.
А МАТКИ ГДЕ?
Вместе с тем, по словам начальника Управления сельского хозяйства, в последние три года намечается неблагоприятная тенденция относительного снижения маточного поголовья в стадах оленеводческих хозяйств.
– Если в 2014 году было 54 % маточного поголовья, а в 2015-м – 51 %, то в 2016 году мы имеем уже 49 %. Это очень тревожный показатель, потому что если не будет маток, то не будет и приплода, – пояснил он.
Проведённый анализ показал, что одна из основных причин снижения маточного поголовья в хозяйствах – необоснованный вывод важенок из основного стада на убой (так называемая выбраковка).
– Нам говорят, важенки старые. Такого понятия в зоотехнике и оленеводстве нет, – продолжил Сергей Давидюк. – Есть только три причины, по которым важенка может быть выбракована: нарушение репродуктивных функций (не рожает два года подряд), в случае если она приносит приплод, но его не выкармливает и состояние здоровья, не совместимое с пребыванием в стаде. Я прошу обратить на это внимание, так как со снижением поголовья мы ничего не сможем сделать, если в стадах будет недостаточно важенок и, соответственно, мало приплода.
ИСПРАВИТЬ МОЖНО
Тем не менее при наличии нормальных климатических условий и отсутствии форс-мажорных обстоятельств большинство хозяйств Чукотки имеют возможность подтянуться и выполнить годовые плановые показатели, определённые трёхсторонними соглашениями между оленеводческими предприятиями, окружным Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики и администрациями муниципальных районов (городских округов). Серьёзные сомнения в этой части вызывает только Билибинский район.
– Здесь уже с весны идёт недополучение приплода и низкая сохранность поголовья в весенний и ранневесенний период, хотя сегодня у билибинцев неплохие погодные условия и они могут сохранить то, что изначально планировали потерять. То есть и здесь варианты есть. Другие же предприятия имеют реальную возможность выйти на требуемые показатели. Хотя отчёт за 10 месяцев 2017 года практически готов, и мы уже видим, что «Первый Ревком Чукотки» показывает потери. Но потери – это один из видов так называемого непроизводительного отхода, который можно исправить. Нельзя исправить падёж и травёж. Потери во все времена можно было определить только два раза в год: в весенний и осенний просчёт. Недавно просчёт был выполнен. Да, части оленей нет. Значит, нужно наладить поиски, и при надлежащей работе оленей можно вернуть. Тот же «Первый Ревком Чукотки» нашёл около тысячи голов, – добавил Сергей Давидюк.
По итогам рассмотрения результатов работы оленеводческих хозяйств Чукотки за девять месяцев текущего года Правительство округа наметило ряд мер, направленных на повышение эффективности работы отрасли. В частности, Департаменту промышленной и сельскохозяйственной политики поручено обеспечить контроль за выполнением хозяйствами взятых на себя обязательств. Главам районов и городских округов рекомендовано усилить контроль за проведением оленеводами необходимых производственных мероприятий, направленных на сохранение поголовья и выполнение плановых заданий по производству мяса. Наконец, самим предприятиям рекомендовано организовать плановую выбраковку оленей с их последующей переработкой.
Справка «КС»
Поддержка северного оленеводства на Чукотке остаётся приоритетным направлением правительственной политики и производится в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2020 годы». На реализацию программы из бюджетных источников до конца 2017 года планируется направить более 1,5 млрд руб. Эта сумма ровно на 10 % превышает финансирование в предыдущем, 2016 году, причём на долю оленеводства приходится почти 1 миллиард от общего объёма выделяемых средств. Сейчас в округе работают 14 сельхозпредприятий и 2 крестьянско-фермерских хозяйства, где трудятся более 1,1 тысячи человек.
БОЛЬШЕ ТЕРЯТЬ ПОГОЛОВЬЕ НЕЛЬЗЯ
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru
Оленеводы бригады № 7 СХП «Пионер» городского округа Эгвекинот 7 ноября всё ещё не могли завершить ключевое хозяйственное мероприятие осени – просчёт оленей. Причиной трудностей стал сильный ветер.
ПЛАНИРУЮТ 900 ГОЛОВ
– Казалось, что вот-вот морозы помогут нам начать убой в хозяйстве, но оттепель нежданно пришла в места выпаса оленей, – рассказывает главный зоотехник сельхозпредприятия Алексей Тиркин. – Но в любом случае до конца года убойную кампанию, в ходе которой планируем заготовить 900 голов, мы проведём. После этого в стадах «Пионера» останется порядка 19 200 оленей.
Убой оленей будет проводиться оленеводами «Пионера» на перевалбазе Пламенной, которая находится неподалёку от одноимённого ртутного месторождения, отработанного советской горнодобывающей промышленностью ещё в 1970-е годы. Здесь размещается техника хозяйства, которая часто ремонтируется в силу довольно высокого износа. Именно на Пламенной традиционно проводится убой товарного стада «Пионера».
Кадровые вопросы оленеводы «Пионера» решают отчасти и своими силами. Например, ветераны бригады № 4 Виктор и Любовь Чайвыны недавно пополнили коллектив одним из своих родственников, который прибыл с Восточной Чукотки и теперь работает в Шмидтовской тундре.
– Людям есть где жить в тундре, – добавляет Алексей Тиркин. – Зимой мы используем, прежде всего, меховые палатки, летом на маршрутах – палатки брезентовые, причём пастухи не таскают их на себе, а грузят на вездеход или трактор. Хорошо что в тундре ещё есть женщины, которые умеют шить не только мехпалатки, но и традиционную меховую одежду.
НОЯБРЬ БУДЕТ НЕЛЁГКИМ?
Тем временем на юге Чукотки накануне праздника Дня народного единства из бригад СХП «Хатырское» вернулась комиссия, проводившая в хозяйстве осеннюю корализацию.
Как сообщила директор «Хатырского» Наталья Лилялио, неплохо поработали две бригады – первая и третья, хуже них – вторая. Общее поголовье в «Хатырском» на 1 ноября составляет 6544 оленя, на конец года по плану в стадах должно быть 6449 животных.
– Больше терять оленей нельзя, – отмечает директор. – Между тем ноябрь, когда нет снега и не стоят морозы, по всей видимости, будет нелёгким.
Жильё во всех бригадах хозяйства есть, в зимнее время, начиная с 60-х годов прошлого столетия, хатырские оленеводы используют тёплые меховые палатки, оснащённые печами-буржуйками. В самой Хатырке недавно сшили новую палатку, предназначенную для третьей бригады. Во второй бригаде палатку к зиме основательно починили, а в первой бригаде новую мехпалатку сшили ещё в прошлом году.
Когда-то оленеводческое хозяйство имело перевалочную базу в районе Таляуарена, где пересекались маршруты семи бригад советского хозяйства имени Жданова. Сегодня необходимость использовать эту базу отпала, поскольку маршруты трёх оленьих стад поменялись. Ещё в 2015 году Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО передал сельхозпредприятию «Хатырское» два новых модуля, один из которых поставлен в район Ёмрагытгына, а второй пока находится в селе Хатырка.
ivan@ks.chukotka.ru
Оленеводы бригады № 7 СХП «Пионер» городского округа Эгвекинот 7 ноября всё ещё не могли завершить ключевое хозяйственное мероприятие осени – просчёт оленей. Причиной трудностей стал сильный ветер.
ПЛАНИРУЮТ 900 ГОЛОВ
– Казалось, что вот-вот морозы помогут нам начать убой в хозяйстве, но оттепель нежданно пришла в места выпаса оленей, – рассказывает главный зоотехник сельхозпредприятия Алексей Тиркин. – Но в любом случае до конца года убойную кампанию, в ходе которой планируем заготовить 900 голов, мы проведём. После этого в стадах «Пионера» останется порядка 19 200 оленей.
Убой оленей будет проводиться оленеводами «Пионера» на перевалбазе Пламенной, которая находится неподалёку от одноимённого ртутного месторождения, отработанного советской горнодобывающей промышленностью ещё в 1970-е годы. Здесь размещается техника хозяйства, которая часто ремонтируется в силу довольно высокого износа. Именно на Пламенной традиционно проводится убой товарного стада «Пионера».
Кадровые вопросы оленеводы «Пионера» решают отчасти и своими силами. Например, ветераны бригады № 4 Виктор и Любовь Чайвыны недавно пополнили коллектив одним из своих родственников, который прибыл с Восточной Чукотки и теперь работает в Шмидтовской тундре.
– Людям есть где жить в тундре, – добавляет Алексей Тиркин. – Зимой мы используем, прежде всего, меховые палатки, летом на маршрутах – палатки брезентовые, причём пастухи не таскают их на себе, а грузят на вездеход или трактор. Хорошо что в тундре ещё есть женщины, которые умеют шить не только мехпалатки, но и традиционную меховую одежду.
НОЯБРЬ БУДЕТ НЕЛЁГКИМ?
Тем временем на юге Чукотки накануне праздника Дня народного единства из бригад СХП «Хатырское» вернулась комиссия, проводившая в хозяйстве осеннюю корализацию.
Как сообщила директор «Хатырского» Наталья Лилялио, неплохо поработали две бригады – первая и третья, хуже них – вторая. Общее поголовье в «Хатырском» на 1 ноября составляет 6544 оленя, на конец года по плану в стадах должно быть 6449 животных.
– Больше терять оленей нельзя, – отмечает директор. – Между тем ноябрь, когда нет снега и не стоят морозы, по всей видимости, будет нелёгким.
Жильё во всех бригадах хозяйства есть, в зимнее время, начиная с 60-х годов прошлого столетия, хатырские оленеводы используют тёплые меховые палатки, оснащённые печами-буржуйками. В самой Хатырке недавно сшили новую палатку, предназначенную для третьей бригады. Во второй бригаде палатку к зиме основательно починили, а в первой бригаде новую мехпалатку сшили ещё в прошлом году.
Когда-то оленеводческое хозяйство имело перевалочную базу в районе Таляуарена, где пересекались маршруты семи бригад советского хозяйства имени Жданова. Сегодня необходимость использовать эту базу отпала, поскольку маршруты трёх оленьих стад поменялись. Ещё в 2015 году Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО передал сельхозпредприятию «Хатырское» два новых модуля, один из которых поставлен в район Ёмрагытгына, а второй пока находится в селе Хатырка.