Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСПЫТАЛИ ЛОДКИ МОРЕМ

28.10.2017

На следующий день после испытания морские охотники лоринской общины вновь вышли в море на охоту и добыли на новой лодке первого кита. Испытание морской охотой лодка от чукотских судостроителей выдержала на «отлично». ФОТО: МИХАИЛ ГЫРГОЛЬТАГИН Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Морские охотники села Лорино получили первую лодку, спроектированную питерскими специалистами для морзверобоев Чукотского района. Испытание морской охотой лодка выдержала на «отлично».


ЗА КИТОМ
Новая лодка сделана санкт-петербургской фирмой ООО «Беркут» по проекту анадырского судостроительного предприятия ООО «АЛЕУТ». Надпись на маломерном судне «испытание» говорит сама за себя. Для передачи «пилотной» лодки и личного участия в её тестировании в море в Чукотский район прибыл генеральный директор ООО «ЧукотХозТорг» Александр Ендальцев.
По его словам, новая морзверобойная лодка была доставлена в Лорино 21 октября. Кроме того, лоринцы получили ещё одну лодку от анадырского судостроительного предприятия ООО «АЛЕУТ» – первой на Чукотке компании, специализирующейся на строительстве маломерных судов (подробнее в номере «КС» от 11 августа).
Воскресным утром 22 октября на морскую охоту отправились оба новых плавсредства – лодка ДМБ-580, сделанная в Москве, и вторая, собранная в Санкт-Петербурге специально для морских охотников. На них в море вышли Александр Ендальцев, сварщик Андрей Беляков, председатели общин ТСО «Лорино» Алексей Оттой и ТСО «Дауркин» Владимир Эйнеучейвун, с ними Михаил Зеленский и бригадир первой лоринской бригады морских охотников Олег Рахтытагин. Всем им предстояло апробировать и сравнить ходовые и иные качества судов.
– Во время испытания в море участники чукотского тест-драйва пересаживались из одной лодки в другую, чтобы сравнить их в действии. Во время охоты обнаружили кита. В связи с резким ухудшением погоды и усилением волны, кита добыть не удалось, однако мы испытали ход и манёвренность лодки от ООО «АЛЕУТ» на большой волне и результатами испытания остались очень довольны, – поделился председатель лоринской общины Алексей Оттой. – По завершении охоты в ТСО «Лорино» прошло обсуждение новых лодок. По мнению всех, кто участвовал в испытании, лодка, изготовленная в Санкт-Петербурге, лучше по мореходным качествам: она легче идёт против волны и удобнее в обращении во время охоты.

БУДУТ ДЕЛАТЬ В АНАДЫРЕ
– Лодки, которые мы собираем в Анадыре, – это проверенные годами и известные модели марки «Беркут», – пояснил незадолго до выхода в море Александр Ендальцев. – А новую лодку, которая пришла кораблём в Чукотский район, ещё нигде не делали. Это единственная в России мотолодка, созданная специально под морских охотников. В марте я побывал в Чукотском районе специально для того, чтобы оценить состояние используемых в морской охоте плавсредств. Мы выходили в море на лодках, используемых в охоте, выслушали рекомендации морских охотников Лаврентия и Лорино. Можно смело сказать, что мы вместе составили техническое задание на проектирование. Специфика морской охоты требует наличие крепкого корпуса толщиной металла не менее 4 мм и усиленного набора шпангоутов. На лодках нужны высокие борта, чтобы охотники не вываливались. Во время охоты лодка сильно маневрирует, поэтому мы предусмотрели дополнительное усиление транца. Если лодка благополучно пройдёт испытание на море и её одобрят морские охотники, то в будущем такую модель мы начнём делать в Анадыре, и это будет уже наша, во всех отношениях, чукотская морзверобойная лодка.
Прибывшие в Чукотский район специалисты за короткий срок отремонтировали лодочный парк морзверобойных общин «Лорино» и «Дауркин». ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
Прибывшие в Чукотский район специалисты, кроме участия в испытаниях новых маломерных судов, за короткий срок отремонтировали лодочный парк морзверобойных общин «Лорино» и «Дауркин». В составе бригады работали два мастера: сварщик-сборщик из ООО «Беркут» (Санкт-Петербург) Андрей Беляков и помощник сварщика Николай Иванов из Анадыря. Специалисты находились в командировке в Чукотском районе с 4 октября. Наш земляк Николай Иванов окончил Астраханский государственный технический университет и, после службы в армии, начал свою трудовую деятельность в ООО «АЛЕУТ». В командировке в Чукотском районе Николай отвечал за подготовку лодок и организацию всех ремонтных работ с ведением документации.
– В лоринской общине пришлось ремонтировать все семь существующих на данный момент лодок, которые находились в ужасном состоянии, – пояснил Николай Иванов. – Все лодки, которые мы ремонтировали, это лодки серии ДМБ (480 и 580) . На некоторых из них пришлось полностью перекрыть днища, но в основном поставили заплатки, заварили много глубоких трещин и царапин. В Лаврентия мы отремонтировали пять лодок ТСО «Дауркин»: переварили борта, усилили шпангоуты и транцы, переделали корму. Из лодок самая старая – в ТСО «Дауркин», используется с 1995 года.
Также специалисты немного рассказали о работе первого на Чукотке судостроительного предприятия ООО «АЛЕУТ», которое открылось в Анадыре в начале июля. Тогда предприятие только начинало свою деятельность, и судостроители планировали до конца августа построить до десяти маломерных судов. Начиная с 8 июля, когда в окружной столице была снята со стапеля первая алюминиевая лодка, собранная на Чукотке, таковых построено уже 14.
В план развития ООО «АЛЕУТ» на 2017 год входило также создание пункта ремонта и обслуживания лодок в Чукотском районе.
– Производство лодок под брендом «Беркут» в Анадыре идёт полным ходом. Лодки из Санкт-Петербурга пользуются большой популярностью среди охотников и рыбаков, к тому же это бюджетные лодки, а по качеству к ним нет никаких нареканий. Мы уже восемь лет на рынке, и нашей фирмой продано более 3 тысяч лодок, в том числе и на Чукотку, – говорит командированный в наш округ специалист ООО «Беркут-Марин» Андрей Беляков. – За время командировки в Чукотский район я убедился в том, что таких тяжёлых условий эксплуатации лодок, как на Чукотке, нет нигде. В Питере на такую волну никто лодку не спустит. А на Чукотке сильные ветры и штормы никого не удивляют.

Между тем

Вместе с двумя лодками территориально-соседской общине «Лорино» судном «Юрий Тарапуров» была доставлена другая новая техника: автомобили «Урал» и УАЗ, прицеп для перевозки лодок, руль-мотор и четыре снегохода. Приобретение новой техники для ТСО «Лорино» стало возможным, благодаря региональной государственной программе поддержки морского зверобойного промысла.