Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАЧЕМ ОХОТНИКУ ЭНЕРГЕТИКА

03.08.2017

Первый модуль на Чукотке был смонтирован в Лорино. Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Очередную партию модульных комплексов, включающих ветрогенератор и солнечные батареи, получили морские охотники Чукотки в навигацию текущего года.


ГАРАНТИЯ НА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
По словам начальника окружного Управления рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Евгения Марочкина, пять модулей, которые пришли ещё в прошлом году и зимовали в Анадыре, с первыми же судами были отправлены в районы. По прибытии их на места в Энурмино, Инчоуне, Янракынноте, Сирениках, Уэлене начались монтажные работы по установке альтернативных источников энергии.
– В текущем году при поддержке Правительства округа приобретены ещё три модуля, которые скоро прибудут с материка и будут установлены в Нешкане, Нунлигране, Энмелене, – рассказывает Евгений Марочкин. – В 2018-м также при поддержке окружного бюджета планируется обеспечить аналогичными модулями общины сёл Уэлькаль, Ванкарем и Нутепельмен.
Производители оборудования дают гарантию, что при соблюдении правил монтажа и последующей эксплуатации оно успешно прослужит до 25 лет даже в суровом климате Арктики.
ДЕНЬ ДЛИННЫЙ, ВЕТЕР СИЛЬНЫЙ
К плюсам новых станций также можно отнести заменяемость отдельных блоков в случае выхода из строя какого-либо из них. Кроме того, модули совместимы с другими источниками генерации. Например, в случае необходимости (она может возникнуть при долгом отсутствии ветра и солнца) можно пополнять уровень ёмкости аккумуляторных батарей от вспомогательных дизель-генераторов, которые находятся в резерве и включаются в нужный момент автоматически.
История внедрения в общинах морских охотников нетрадиционных источников энергии насчитывает уже несколько лет.
– В 2014 году было принято решение внедрять альтернативную энергетику, поскольку продолжительность летнего светового дня и ветровые возможности, особенно в береговых населённых пунктах, давали для этого все основания, – продолжает Евгений Марочкин. – Тогда поздней осенью мы доставили в Лорино два «ветряка» и солнечные батареи, поэтому монтаж и пробный пуск пришлось отложить на следующий год. Но уже первый опыт использования показал, что нужно создавать полноценные модульные комплексы, включающие оборудование и для солнечной энергетики, и для ветровой. Их проще монтировать и эксплуатировать. Поэтому несколько позднее мы поставили в Новое Чаплино уже полностью готовый модуль, смонтированный на базе 20-футового контейнера.
Таким образом, производители с учётом мнения потребителей на Чукотке фактически создали единый комплекс по получению альтернативной энергии от ветрогенератора и солнечных батарей.
Новые комплексы снабжены подробными техническими паспортами по монтажу и правилам эксплуатации. Тем не менее специалисты производителя будут на регулярной основе производить их осмотр и профилактику, а в случае нештатных ситуаций – ремонт.
МОЩНОСТИ ДОСТАТОЧНО
Морзверобои сразу оценили возможности новой энергоустановки.
– Мы перешли на альтернативную энергию с апреля текущего года, и за это время модуль хорошо показал себя в работе, мощности аккумуляторов хватает на три наших помещения – контору, бытовку и технический блок, – рассказал корреспонденту «КС» председатель территориально-соседской общины села Новое Чаплино Игорь Макотрик. – Полученная энергия обеспечивает освещение и электропитание других бытовых электроприборов. Можно, например, вскипятить чайник. Кроме того, мы успешно подключали электронаждак и даже пробовали выполнять сварочные работы. А в период аварийного отключения в селе подачи электроэнергии именно этот модуль оставался для морских охотников источником бесперебойной генерации.
Подобные модули, кстати, могут применяться в тундре для обеспечения энергией перевалбаз на маршрутах кочёвки оленьих стад, на удалённых рыбацких станах. Энергии ветра и солнца хватит и для бытовых нужд метеостанций или других небольших автономных объектов за пределами населённых пунктов, а также для питания рефконтейнеров.

Кстати
Оригинальность входящих в модуль ветровых электростанций в том, что лопасти генератора не горизонтальные, а вертикальные. Такое расположение позволяет выдерживать более мощные ветровые нагрузки без ущерба для оборудования. Опыт эксплуатации на Чукотке ветрогенераторов с традиционным расположением
лопастей показал, что они не всегда выдерживают порывы ураганных ветров.