ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ПОТОМСТВО
09.06.2017

ivan@ks.chukotka.ru
Оленеводческие сельхозпредприятия округа подвели итоги завершившегося отёла. Об этой важнейшей для традиционной отрасли кампании корреспонденту «КС» рассказали руководители сельхозпредприятий округа.
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕХОД
– Итоги отёла в нашем сельхозпредприятии оказались хуже, чем в прошлом году, – отметил директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. – Деловой выход телят в бригадах разный. Это связано не только с гололёдными образованиями, но и с человеческим фактором: некоторые бригадиры поспешили перекочевать через ещё покрытую льдом реку Амгуэму, посчитав, что в нынешнем году весеннее половодье начнётся раньше обычного срока. В результате стада первой и пятой бригад оказались там, где проводить отёл было нежелательно.
По словам директора, в остальных четырёх бригадах «Амгуэмы» придерживались многолетних сроков движения по маршруту, и у них отёл прошёл более-менее спокойно и удачно. Деловой выход телят (ДВТ) по предприятию составил 71,6 %, сохранность приплода – 87 %, а сохранность взрослого поголовья – 94,5 %. Если не считать пятую и шестую бригады, куда техника прибудет до начала летовки, во всех остальных коллективах она находится давно. Часть детей оленеводов уже в бригадах и на летних стоянках. Подростки помогут взрослым в летовочной кампании, а младшие школьники проведут каникулы на летних стоянках бригад.
– Достигших 14-летнего возраста школьников мы оформляем на должность оленевода 1 и 2 разряда с оплатой труда, – заключает Анатолий Тынеру. – Кроме того, и по линии соцзащиты они получают какую-то сумму.
КАК СПРАВЯТСЯ МОЛОДЫЕ?
По словам главного зоотехника СХП «Пионер» Алексея Тиркина, по состоянию на 1 июня были известны итоги отёла во всех девяти бригадах двух отделений СХП – рыркайпийского и биллингского, где провели просчёт появившегося весной приплода. По предприятию ДВТ составил 72,2 %.
По итогам отёла лучшие показатели, как и в прошлом году, у рыркайпийской бригады № 3 Валентина Чайвуна, где ДВТ составляет 75,1 % (в 2016 году – 77,9 %). На 1 июня в его стаде выпасались с приплодом 3973 оленя, в том числе 1870 маток, сохранность взрослого поголовья (СВП) составила 93 %. Так же, как и в прошлом году, в биллингском отделении «Пионера» лучшие показатели у бригады № 2 Ивана Ченито. В его стаде ДВТ составил 74,8 % (в прошлом году – 78,2 %). На 1 июня общее поголовье вместе с приплодом составило 4099, в том числе 1943 важенки.
В общей сложности по «Пионеру» было принято на сохранение 7016 телят (в 2016 году – 7202 телёнка). На 1 июня общее поголовье по предприятию составило 23 852 оленя (в прошлом году – 24 510 голов).
– По сравнению с прошлогодними показателями нынешние итоги у лучших бригадиров «Пионера» немного ниже, – поды- тожил Алексей Тиркин. – Однако это ещё не говорит о том, что мы провалили отёл. Анализируя работу остальных бригад, можно сказать, что их показатели не настолько плохие, как кажутся на первый взгляд. Важно то, что все бригады сегодня работают стабильно.
В эти дни бригады плавно входят в летовку. Как и в прошлом году, на лето уже выехали около 30 детей и подростков, которые будут отдыхать на летней стоянке и помогать взрослым пасти оленей. Одно беспокоит главного зоотехника предприятия – как сработает молодой механизатор в бригаде № 4, куда он пожелал поехать вместо выбывшего специалиста. А технику в «Пионере» хранят на перевалочной базе «Пламенный», откуда легче и быстрее отправлять её в дальние бригады.
– Думаю, всё будет в порядке, надо просто всем миром взяться за нелёгкую работу и провести без больших потерь летовку оле- ней, – заключил Алексей Тиркин.
Есть подвижка в кадровом вопросе и у СХП «Хатырское», где приняли главным ветеринарным врачом молодого специалиста, которому нет ещё и 30-ти лет. Он будет обслуживать имеющиеся три бригады. Однако в СХП, и это многолетняя проблема, нет опытных пастухов, которые могли бы учить молодёжь, как пасти и выращивать оленей. Сегодня в Хатырской школе не преподают уроки оленеводства.
Об этом рассказала корреспонденту «КС» директор сельхозпредприятия «Хатырское» Наталья Лилялио, добавив, что не идут в тундру и женщины, за исключением единиц. Что касается отёла, то деловой выход телят составил чуть выше 72 %. Уже сейчас в трёх бригадах находится транспорт, продукты и снаряжение завезены, имеются препараты для опрыскивания животных.
– Словом, предусмотрели, кажется, всё, чтобы имеющийся приплод вырастить и сохранить, – сказала в заключение Наталья Лилялио.
ПОГОДА ПОДПОРТИЛА СТАТИСТИКУ
По словам директора СХП «Канчаланский» Олега Ятынто, зимний выпас оленей в восьми бригадах проходил тяжело из-за переменчивой погоды: то резкое потепление, то мороз с ветром, отчего формировались гололёдные образования, затруднявшие животным добычу корма. Всё это сказалось на вынашивании приплода в зимний период. Всего родились 6562 телёнка. Деловой выход телят по сравнению с прошлогодним оказался хуже – всего 72,5 %. Сохранность телят тоже ниже – 88,4 % (в 2016 году – 94 %). На 1 июня во всех восьми стадах стало 20 036 голов.
– Показатели по СХП чуть ниже прошлогодних, но в этом не виноваты пастухи и специалисты, – резюмирует Олег Ятынто. – Наоборот, люди поняли, что надо лучше и эффективнее работать для сохранения традиционной отрасли, а успехи при таком настрое обязательно будут.
Комментируя высказывания руководителей сельхозпредприятий, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО, начальник производственного отдела Александр Кудрявцев подчеркнул:
– Показатели по отёлу некоторых сельхозпредприятий округа в нынешнем году действительно отличаются от прошлогодних не в лучшую сторону. Но это связано, в основном, с тяжёлыми погодными условиями выпаса оленей в зимний период. Лидируют в сохранности телят сельхозпредприятия: «Канчаланский», «Хатырское», «Ваежское», «Пионер», «Алой» и «Чаунское». Итоги отёлочной кампании ещё предстоит подробно и серьёзно обсудить, а пока всё внимание уделяется предстоящей летовочной кампании. Вырастить и сохранить потомство – задача выполнимая для пастухов и специалистов традиционной отрасли. Руководители сельхозпредприятий заверяют, что к летовке они подготовились основательно и готовы провести её с наименьшими потерями.