ЗЕЛЁНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
01.06.2017
Справка «КС»
Общая площадь теплиц в 2016 году составляла 0,75 га. Произведено продукции овощеводства закрытого грунта – 76,6 т. Выручка от реализации овощей закрытого грунта составила почти 26,1 млн руб. (2015 год – около 24,9 млн руб.) при плановом значении 24,8 млн руб. Таким образом, выполнение планового показателя составило 105,1%. Средняя численность работников растениеводства закрытого грунта в хозяйствах округа в 2016 году составила 25 человек. На реализацию подпрограммы «Развитие растениеводства» направлено 27,6 млн руб., при этом средства окружного бюджета составили около 26,3 млн руб, собственные средства предприятий – свыше 1,3 млн руб.

olegu@ks.chukotka.ru
Меньше месяца осталось до начала очередного северного завоза. На первом судне среди прочих грузов будет доставлена свежая плодоовощная продукция, практически вся она – импортная, отечественные овощи для закладки на хранение поступят на Чукотку только в конце лета и осенью. Овощи, выращенные на территории округа, пока составят лишь небольшой процент от общего количества.
И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ
А ведь в советские времена подсобные хозяйства существовали в каждом колхозе, совхозе, в каждом оленеводческом хозяйстве округа, для чего предусматривалось соответствующее финансирование. Был и чёткий рынок сбыта. А главное, тогда стоимость полётного часа вертолёта была по карману любому сельскохозяйственному предприятию. Овощи, которые в достаточном количестве выращивались подсобными хозяйствами, доставлялись в том числе и в оленеводческие бригады, на перевалбазы, в отдалённые сёла арктического побережья, не говоря уже о райцентрах.
Сегодня, по словам начальника окружного Управления сельского хозяйства Сергея Давидюка, на двух сельхозпредприятиях округа («Марковский» и «Ваежский») числятся 10 га пахотных земель. Из них реально используются по назначению всего 2 га. Плюс несколько гектаров есть у частников. С этих площадей в 2016 году собрано примерно 24,5 т картофеля (2015 год – 18,8 т) и 4 т других овощей открытого грунта. Выращиваемая населением овощная продукция главным образом направляется на удовлетворение личных нужд и частично – в целях снабжения учреждений социальной сферы.
В ПОДДЕРЖКУ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Основными же причинами, тормозящими использование остальной земли, являются стоимость перевозок и проблемы хранения. Вырастить больше хозяйства могут, но сохранить и вывезти урожай – для них проблема. Кроме того, в большинстве мест ушло в прошлое животноводство, напрямую связанное с растениеводством: нет главного органического удобрения – навоза, а значит, нет и прежней урожайности. Дошло до того, что частники завозят его в Марково по зимнику из Ваег, где пока ещё сохранился крупный рогатый скот. Немного помогает заиливание после разлива рек, поскольку слой ила также хорош для растениеводства. Но, давая органику, он в то же время закисляет плодородную землю, что без внесения навоза и других удобрений резко снижает урожайность. С «материка» же удобрения хозяйствами не завозятся.
– В результате в 2016 году урожайность картофеля составила 80-90 центнеров с гектара, – констатирует Сергей Николаевич. – Это, мягко говоря, не самый высокий показатель: у нас можно выращивать и по 200-250 центнеров.
Правительство округа обратило внимание на такое положение дел и сегодня в регионе действует подпрограмма «Развитие растениеводства», в которой, помимо поддержки предприятий, занимающихся растениеводством на закрытом грунте, производится субсидирование торгующих организаций, которые скупают у частников, специализирующихся на овощеводстве, урожай для дальнейшей реализации и переработки. Так, Анадырской торговой компании выделяются субсидии на компенсацию транспортных затрат по перевозке овощей до потребителя. Это даёт возможность доставлять овощную продукцию с места выращивания в другие населённые пункты. В прошлом году компания закупила у частников около 20 т картофеля и продала потребителям в других сёлах (об этом «КС» рассказывал в №11 от 24 марта 2017 года).
– Мы поддерживаем всех, но на разных условиях, – добавляет руководитель окружного Управления сельского хозяйства. – Например, если это фермер, то его хозяйство должно быть зарегистрировано не в городском округе, а в сельской местности – в селе или на межселенной территории, поскольку федеральную поддержку на условиях софинансирования могут получать только они.
ВОДА – СПАСИТЕЛЬНИЦА
По словам нашего собеседника, площади, подходящие для земледелия, на Чукотке находятся в основном в дельтах рек: там, где есть вода, вечная мерзлота уходит.
– Вода – субстанция теплоёмкая, за лето прогревает землю и вытесняет вечную мерзлоту в глубину, – поясняет Сергей Давидюк. – За зиму та успевает вновь немного подняться, но около трёх-пяти метров не промёрзшей земли сверху остаётся, чего хватает растениям для жизни. В остальных местах большая часть гумусного слоя при промерзании, как и при пожаре, теряет свои свойства – мертвеет. Поэтому там земледелие возможно только в закрытом грунте, то есть в теплицах. Наш округ находится в зоне не просто рискованного земледелия, а непредсказуемого риска. По статистике, даже в Марково за четверть века на протяжении 80% этого времени на открытом грунте практически не было урожаев, овощи росли только в теплицах.
Развитие растениеводства может дать дополнительный толчок и возрождению животноводства в регионе. Эти направления всегда находятся в прямой связи друг с другом. Раньше во всех колхозах, совхозах, оленеводческих хозяйствах были свои куры, свиньи, коровы. Для них держали трёхгодичный запас комбикорма. Его, в случае гололёда, даже вывозили в стада для подкормки оленей. Сегодня это возможно только при организации производства комбикормов в регионе. Возрождение подсобных хозяйств обеспечит спрос на эти корма. И наоборот, наличие кормов поддержит скотоводство. Система контрактации, когда люди брали животных на откорм, также сможет возродиться. Тогда можно будет до предела снизить объёмы завоза мяса с «материка».
– Когда-то у нас работали специалисты Магаданского НИИ, которые изучали возможности растениеводства на осушенных термокарстовых озёрах, – вспоминает специалист. – Основная цель сводилась к выращиванию кормов для молочного животноводства, практиковавшегося в округе. Тогда выяснилось, что для 600 голов скота при достаточных вложениях вполне можно было выращивать корма по этой технологии в течение 5-7 лет, до возвращения мерзлоты. Затем воду снова набирали, она за пять лет вытесняла мерзлоту, и процесс повторялся.
ХРАНИЛИЩА В ПОМОЩЬ
Настоящий бум тепличного бизнеса наметился сегодня на Чукотке. Новые предприятия по выращиванию зелени и овощей в закрытом грунте планируются к открытию в окружной столице, Певеке, Анадырском районе и на территории Провиденского городского округа. Но пока самым крупным производителем овощной продукции на систематической основе остаётся овощная фабрика «Росинка», вырастившая в минувшем году 76,6 т (в 2015 году – 72,4 т).
Сегодня в расчёте на одного жителя округа по статистике мы производим 1,6 кг тепличной овощной продукции. Это всего 10 % от рекомендуемых норм. То есть 90 % овощной продукции округ завозит. А ведь половину этого количества, по словам Сергея Давидюка, можно выращивать самим.
Различные технологии позволяют выращивать овощную продукцию в теплицах круглогодично. Кроме того, это гарантированные рабочие места.
Но есть ещё один важный фактор, тормозящий развитие растениеводства в регионе, связанный с отсутствием на местах современных баз хранения овощей. Это создаёт массу проблем, в первую очередь для социально значимых потребителей – больниц, школ, детсадов, которым требуется сразу определённое количество овощей. Да и торговым организациям проще вывозить овощную продукцию в необходимых количествах по зимникам.
Появление хранилищ даст дополнительный толчок к занятию растениеводством, снизит зависимость от поставок с «материка». По сути, это будет возрождение некогда существовавших заготконтор. Поэтому на стадии обсуждения в окружном правительстве сегодня значится вопрос о строительстве овощехранилищ в Марково, Ваегах и некоторых других населённых пунктах, находящихся в зонах выращивания овощей, где они будут храниться до открытия зимников, а затем доставляться потребителям региона.