Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В СТАДАХ – ПОПОЛНЕНИЕ

13.04.2017

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В оленеводческих хозяйствах Чукотки в первых числах апреля начался отёл. В СХП «Амгуэма» первый телёнок появился на свет в бригаде № 1 Валерия Вотгиргина, а к 10 апреля новорождённых оленят было уже восемь в шести оленеводческих бригадах.


Как сообщил директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, в этом году на его предприятии отёл начался в обычные сроки. Всего амгуэмские оленеводы планируют получить 9300 телят за период отёла, который продлится примерно до середины мая.
По состоянию на 10 апреля, когда корреспондент «КС» связывался с Анатолием Тынеру, директор собирался отправиться в седьмую оленеводческую бригаду, где планировалась отбивка 500 оленей для СХП «Заполярье» (с. Нешкан Чукотского района).
– В Нешкане мы собираемся загрузить вездеход продукцией морзверобойного промысла, приобретённой у территориально-соседской общины «Дауркин». В Амгуэму повезём топлёный китовый жир, лахтачьи ремни, подошвы, 12 рулетов моржового мяса, шкуры лахтачьи и моржовые без шерсти, – добавил Анатолий Яковлевич.
Главный зоотехник соседнего СХП «Пионер» (бригады хозяйства кочуют севернее амгуэмцев) Алексей Тиркин сообщил, что в девяти стадах первые телята появились 7-8 апреля. В то же время к 10 апреля весеннюю отбивку стад на плодовую и неплодовую части ещё только предстояло провести в первой, третьей и шестой бригадах.
– Вероятно, в этом году приплод может оказаться ниже планового, – полагает Алексей Тиркин. – Оледенение коснулось пастбищ второй и седьмой бригад, и к концу отёла деловой выход телят может оказаться меньше плана.
В СХП «Хатырское» Анадырского района, стада которого кочуют в южной части округа, первый телёнок нынешнего года родился 10 апреля. По словам руководителя хозяйства Натальи Лилялио, первое потомство принесли олени бригады № 1 Антона Кергитваля.