ОЛЕНЕЙ УВОДЯТ ЮЖНЕЕ
24.03.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Образованное в 2016 году ИП «Крестьянско-фермерское хозяйство Чейвытегин» приступило к перегону племенного стада канчаланского хозяйства в количестве 520 голов на пастбища Мейныпильгинской тундры. За время перекочёвки оленеводы пересекут реки Анадырь и Великая и пройдут в общей сложности около 300 километров по тундре.
РЕКУ форсируюТ ПО ЛЬДУ
В минувшую пятницу руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Чейвытегин выехал из окружного центра в 4 оленеводческую бригаду СХП «Канчаланский», с тем чтобы провести отбивку оленепоголовья, предназначенного для образования стада крестьянско-фермерского хозяйства Мейныпильгинской тундры.
– Канчаланцы под руководством Олега Ятынто отдадут коллегам 520 голов разновозрастного стада, – пояснила глава администрации сельского поселения Мейныпильгыно Ольга Елянто. – Также отмечу, что оленепоголовье было закуплено в качестве племенного.
Маршрут оленеводов в составе бригадира Чейвытегина и четырёх пастухов из Мейныпильгыно пересечёт реку Анадырь, которую планируется перейти ещё по льду. Затем к погонщикам присоединятся два опытных пастуха из Тавайваама, которые работали в местном совхозе ещё в советское время и хорошо знакомы с путями кочёвки в окрестностях реки Анадырь. Кроме того, администрация Анадырского района выделяет оленеводам вездеход, на котором к месту кочёвки будут доставлены продукты питания на месяц, электрогенератор, спецодежда на весенне-летний период и летняя брезентовая палатка. Как отметила Ольга Елянто, зимняя экипировка и меховая палатка для пастухов уже заготовлены. Они находятся в конечной точке перекочёвки в 100 км от национального села Мейныпильгыно, у озера Капыльгыгыткин (на бывшей перевалбазе совхоза «Дружба», существовавшего в конце прошлого века. – Прим. ред.).
ОТЁЛ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕЖДАТЬ
Время перекочёвки займёт, по предварительным подсчётам, не менее двух-трёх месяцев. Уже в конце марта в стаде начнётся отёл, и оленеводы на это время сделают остановку в тундре, чтобы дать возможность важенкам принести телят. В дальнейший путь оленеводы тронутся по окончании отёла. Тем более что к концу мая – в июне должны уже вскрыться реки и протоки бассейна реки Великой, которые стадо пересечёт уже по открытой воде.
В помощь оленеводам на следующей неделе из Хатырки навстречу выйдет трактор. Кроме того, во время перекочёвки, когда стадо дойдёт до места миграции хатырского стада, оленеводы проведут обмен части оленепоголовья. В пределах ста голов будет передано мейныпильгынцам, а те, в свою очередь, такое же количество своего стада оставят хатырчанам.
– Мы все в селе очень рады, что наконец-то наша мечта – возрождение оленеводства в Мейныпильгыно – начала воплощаться в жизнь, – поделилась Ольга Елянто. – Конечно, в первые два-три года перед оленеводами будет стоять одна задача – сохранить и приумножить стадо. В наших краях нет оленя-дикаря, тем не менее будет очень сложно приучить полученных оленей к новому месту жительства, не допустить отколов стада, удержать оленей на наших пастбищах. Ещё одна проблема, с которой столкнутся оленеводы – отсутствие огнестрельного оружия в тундре. Пока у бригадира не получилось оформить разрешение на его ношение. Тем не менее уже в апреле Анатолий Чейвытегин планирует вернуться в окружной центр и заняться его оформлением. В Мейныпильгинской тундре, как, впрочем, и везде на Чукотке, большая численность волков, которые представляют опасность для стада. Но мы надеемся, что и эту задачу удастся решить, – отметила глава поселения.
Справка «КС»
В 2015 году Анатолий Чейвытегин, сын известного мейныпильгынского бригадира Сергея Чейвытегина, организовал крестьянско-фермерское хозяйство (газета рассказывала об этом в № 3 от 29 января 2016 года и № 44 от 11 ноября 2016 года). С самого начала в качестве основной задачи нового хозяйства Анатолий заявил возрождение северного оленеводства в Мейныпильгынской тундре.
В прошлом году фермер в рамках федеральной программы господдержки крестьянско-фермерских хозяйств получил от окружного правительства грант на развитие в пределах 1,5 млн руб. Кроме того, Фонд «Купол» также выделил ему свой грант на создание фермерского оленеводческого хозяйства. В этом году окружное правительство планирует выделить Чейвытегину дополнительные средства на приобретение племенных оленей для увеличения поголовья его стада до экономически обоснованного.