Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О ЧЁМ БОЛИТ ДУША ОЛЕНЕВОДА

25.11.2016

Иван ОМРУУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Корреспондент «КС» поинтересовался у директоров нескольких сельхозпредприятий округа, с какими результатами и настроением они заканчивают нынешний год. Получилось, что волнуют руководителей одни и те же проблемы.


В СХП «Хатырское» Анадырского района, в бригадах которого по состоянию на 1 ноября выпасалось 6738 оленей, по словам директора Натальи Лилялио, нет ни одного ветврача и зоотехника по племенному делу, хотя предприятие считается племенным. Есть и другая головная боль у руководителя хозяйства – отсутствие постоянного главного бухгалтера. Приходится заключать договор с бухгалтером, проживающим в Беринговском.
Что касается пастухов, то они всегда нужны, особенно опытные оленеводы, которых остались единицы. Сейчас в тундре работают всего 26 человек, из них три механизатора и три хозяйки яранги.
– Основная проблема связана с отсутствием жилья в Хатырке. Необходима также чётко разработанная система профориентации, подготовки, привлечения и закрепления кадров в оленеводстве, чего у нас пока, к сожалению, нет, – объяснила Наталья Лилялио.
Постоянно заботят кадровый и жилищный вопросы и администрацию СХП «Пионер» городского округа Эгвекинот, стадо которого в начале месяца насчитывало 20 019 оленей.
По информации главного зоотехника предприятия Алексея Тиркина, в девяти оленеводческих бригадах работают три ветврача, получается перекос – один специалист по зоотехнике и три по ветеринарии. Кроме того, зимой в каждой из девяти бригад работает всего по 3-4 пастуха, лишь летом их становится несколько больше, в основном за счёт приезда в тундру старшеклассников.
– Но молодые пастухи из числа коренных жителей Чукотки, за редким исключением, сегодня не умеют пасти оленей, настоящих асов оленеводства осталось мало, – говорит Тиркин. – Да и жилищный вопрос мы также всегда держим в уме. Да, кое-кто уезжает на «материк» или в другое сельхозпредприятие, освобождая квартиры. Но они находятся на балансе сельского поселения, и хорошо, если администрация сдаёт её нам в аренду. Но это бывает очень редко, поскольку в село приезжают новые люди, которым тоже нужно жильё, в первую очередь это касается учителей и врачей.
Есть проблемы и в СХП «Амгуэма» городского округа Эгвекинот, однако, по словам директора хозяйства Анатолия Тынеру, главным образом они также связаны с нехваткой жилья для работников.
КАК ВЕРНУТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ. Заранее озаботившись решением вопроса кадрового обеспечения управленческого звена сельхозпредприятия «Амгуэма», его руководитель Анатолий Тынеру от лица хозяйства заключил договоры с двумя девушками, уехавшими учиться в Якутскую аграрную академию. После её окончания они должны вернуться на родину и отработать на предприятии как минимум пять лет.
– До 2010 года жилищный вопрос считался у нас более-менее решённым, сегодня же он вышел на первый план. Перешедшие в «Амгуэму» из Нешкана (СХП «Заполярье») и Рыркайпия (СХП «Пионер») пастухи и специалисты нуждаются в квартирах. Если освобождается какое-то жильё, его тут же занимают врачи, педагоги, командированные строители и коммунальщики, – объяснил Анатолий Яковлевич.
Зато, как отметил Тынеру, кадровый вопрос там на сегодняшний день практически закрыт: на предприятии работают 72 человека, из них 27 – женщины. В шести оленеводческих бригадах хозяйства трудятся четыре зоотехника и три ветврача. Администрация предприятия тоже практически полностью укомплектована, а у самого директора есть даже заместители по общим вопросам и производству. В штате также имеется главный экономист, а в 2017 году начнёт работать и главный бухгалтер.
Посетовал на жилищную проблему и директор СХП «Канчаланский» Олег Ятынто, работники которого не включены в список предоставления служебного жилья. Что касается кадров, то, по его словам, несмотря на наличие зоотехников и ветеринаров среднего звена, этих специалистов не хватает в трёх бригадах. Сегодня в списочном составе предприятия числится 123 человека, из них 60 пастухов и 28 хозяек яранги. При этом в восьми оленеводческих бригадах на 1 ноября выпасалось 17 825 оленей.
– Примерно 650 оленей мы отдадим мейныпильгынским фермерам для создания собственного стада, впрочем, от этого наше стадо уменьшится не критично, и я уверен, что мы даже сможем перевыполнить план по сохранению поголовья, – отметил Олег Ятынто.