Промысел в Сенявинском проливе
24.10.2025
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Вот уже 18 лет ведут промысел морзверя в Сенявинском проливе охотники небольшой территориально-соседской общины морзверобоев национального села Янракыннот, продолжая традиционный вид хозяйственной деятельности предков. В нынешнем сезоне они уже добыли трёх серых китов из пяти выделенных по квоте. Сейчас сконцентрировались на промысле моржа и заготовке его мяса на зиму.
– Добытые нами киты – хорошие, крупные, по 9 – 9,5 м в длину, так что мяса хватит на всех жителей села. Тем более есть где его хранить: летом мы закупили во Владивостоке морозильную установку, в навигацию через Провидения доставили её и установили в 20-футовом контейнере, в который закладываем всю мясную продукцию, – рассказал корреспонденту «КС» председатель ТСО «Янракыннот» Алексей Тынечейвын. – Пока море чистое, льда нет, погода стоит хорошая, так что промысел идёт успешно. Китов мы берём в Сенявинском проливе между островами Аракамчечен и Ыттыгран, где находится их кормовая база, и стараемся избегать китов из проходного стада, идущего с востока, которые часто имеют резкий неприятный запах и по этой причине непригодны в пищу. Наши же киты – чистые, с хорошим, качественным мясом.
Этим летом, по словам Алексея Викторовича, один кит даже зашёл в протекающую через Янракыннот речку Марич – в пресную воду, что бывает крайне редко. Там он поплавал и почесался, освобождаясь от моллюсков и наростов на коже, которые, как на днище корабля, покрывают до 70 % поверхности тела морского исполина и очень ему мешают.
Сейчас охотники общины переключили внимание на моржей. Этот морзверь только пришёл из Энмелена, где обычно проводит летовку, и занял всё лежбище на острове Аракамчечен.
– Стадо очень большое. По квоте мы можем взять 73 моржа, но по состоянию на 19 октября взяли пока только 21, так что предстоит большая охота. Сейчас занимаемся разделкой туш, пакуем мясо, морозим его, чтобы каждый житель при необходимости мог прийти и взять готовый кусок, – продолжил Алексей Тынечейвын. Из мелких ластоногих янракыннотцы добывают лахтака – морского зайца, мясо которого идёт в основном на корм ездовым собакам во время гонки «Надежда». Но лахтак подойдёт позже, к началу декабря, когда появится шуга.
Территориально-соседская община «Янракыннот» ведёт добычу морзверя с 2007 года.
В марте 2023 года её возглавил Алексей Тынечейвын, под началом которого трудятся 12 охотников, трое из которых – Артур Апалё, Виктор Тынечейвын и Ян Кеучей – опытные морзверобои. В этом году к ним присоединился ещё и Олег Конко, до этого занимавшийся ездовым собаководством и гонками на собачьих упряжках «Надежда». Остальные промысловики – молодёжь и люди среднего возраста.
По словам Алексея Викторовича, община сейчас обеспечена топливом, боеприпасами, а недавно получила новую лодку «Алеут Классик» с четырёхтактным двигателем «Ямаха», что стало заметным подспорьем в их нелёгком труде.
Кстати
Материально-техническое обеспечение территориально-соседских общин осуществляется по поручению губернатора округа Владислава Кузнецова в рамках региональной программы развития агропромышленного комплекса. Нынешним летом теплоход «Вячеслав Анисимов» доставил для морзверобоев сёл Янракыннот, Сиреники, Энмелен, Нунлигран и Новое Чаплино пять лодок «Алеут Классик» в полной комплектации с двигателями, позволяющими развивать скорость до 60 км/ч. Эти плавсредства, которые производит анадырская компания «Алеут» – резидент ТОР «Чукотка», имеют длину порядка 5 м, ширину около 2 м, могут перевозить 5 человек или 550 кг груза.
