Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.65
94.75
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Едим своё!

10.10.2025

Заместитель губернатора Павел Кощеев, по поручению главы региона, наградил благодарностью Департамента за высокие трудовые показатели в работе рабочего цеха кисломолочной продукции пищекомбината «Полярный» Александра Лебедева (слева). Также благодарностей удостоились главный электрик предприятия Николай Маханько и подсобный рабочий цеха хлебобулочных и кондитерских изделий Владимир Назаров. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В преддверии Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев, по поручению губернатора Владислава Кузнецова, побывал на крупнейшем в регионе анадырском пищекомбинате «Полярный», который традиционно использует в производстве собственную продукцию территории – оленину и куриное яйцо.

Павел Сергеевич осмотрел технологические линии, сообщив о скором обновлении оборудования и расширении складских площадей, и вручил благодарности Департамента лучшим сотрудникам предприятия.

– Анадырский пищекомбинат «Полярный» среди девяти предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности округа без преувеличения является лидером, – сказал Павел Кощеев. – Но и другие коллективы тоже трудятся ударно. На сегодняшний день комбинат активно реализует программу модернизации, благодаря чему расширяется линейка производимой продукции, в том числе из мяса северного оленя. В результате роста объёмов выпуска кисломолочной продукции розничные цены на неё снижены до 5 %. На комбинате планируется обновление технологического оборудования, строительство новых складов, что позволит сохранять продукцию без ущерба для качества в течение длительного периода. Благодаря поддержке Минсельхоза мы впервые получили льготный инвестиционный кредит на строительство. В конце текущего – начале следующего года поэтапно, по установленному графику, будут вводиться в эксплуатацию новые помещения.

Кстати

В целях популяризации работы в сельскохозяйственной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности по согласованию с губернатором Владиславом Кузнецовым в этом году Департамент ввёл факультативы в образовательных учреждениях. Занятия будут вести старейшины и действующие руководители предприятий, рассказывая об особенностях того или иного производства, чтобы юные северяне могли определиться со своей будущей профессией.

По словам директора пищекомбината «Полярный» Михаила Филипповича, из ежегодно выпускаемых комбинатом 850 тонн изделий около 600 тонн приходится на хлебобулочные изделия.

– Оленину мы закупаем у наших поставщиков – сельхозпредприятий «Канчаланский», «Амгуэма» и «Возрождение». Сейчас для изготовления деликатесной мясной продукции ожидаем поставки ещё 18 тонн оленины. На наших прилавках представлена наиболее востребованная северянами продукция. То есть ассортимент диктует сам потребитель, – отметил Михаил Валерьевич, высоко отметив труд сотрудников предприятия. – Чтобы удовлетворить запросы наших земляков, на комбинате постоянно обновляются технологические мощности, оборудование. Без этого нельзя, учитывая, что комбинату уже более 20 лет.

Продолжая разговор, Павел Кощеев отметил, что сейчас в рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности региона необходимо расширение перерабатывающих производств.

– Отрадно отметить, что федеральный центр идёт нам навстречу в плане привлечения льготного инвестиционного кредита на строительство отраслевых объектов, что позволяет снять нагрузку с регионального бюджета, – сообщил Павел Сергеевич. – Такая поддержка даёт возможность осуществлять финансирование текущих производственных затрат, возмещать коммунальные платежи и так далее. Это, например, позволило нам производить более 12 млн штук куриного яйца в год, полностью обеспечивая им округ. В 2024 году сельское хозяйство дало прибыль в 2 млрд рублей, а пищевая и перерабатывающая промышленность – свыше 1 млрд рублей. Рост к уровню 2020 года составил 52 %. Продукции отгружено на сумму свыше 1 млрд рублей – рост к 2020 году составил 23 %.

Также Павел Кощеев подчеркнул, что Центр компетенций, созданный в этом году при поддержке губернатора, позволит привлечь квалифицированных специалистов для консультаций, сопровождения и обучения. В частности, Центр окажет организационную помощь овощеводам, которые дали свыше 312 тонн зелёной продукции, пройти курсы в Тимирязевской академии по грамотному формированию экономических программ.

Справка «КС»

Как сообщил Павел Кощеев, в округе на сегодняшний день действуют 73 товаропроизводителя, включая 17 оленеводческих предприятий, 8 морзверобойных и более 20 рыболовецких общин, а также 9 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В отрасли трудятся свыше 1500 человек, из них 245 – в пищевой и перерабатывающей промышленности.