Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.65
94.75
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Чаунское» будет бить

05.09.2025

ФОТО: КОНСТАНТИН САВВА-ЛОВГУН

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

К осенней корализации приступили в самом крупном оленеводческом хозяйстве Чукотки – МП СХП «Чаунское». Уже в сентябре предприятие планирует произвести забой оленей, который по плану составит более 700 голов. Более подробно о текущей работе хозяйства «КС» рассказал его директор Пётр Гутов.

– Пётр Анатольевич, каково сейчас состояние стада СХП «Чаунское»?

– На август текущего года оленепоголовье предприятия составляло 26 376 голов, из них племенных – 15 057 оленей. Весной в МП СХП «Чаунское» на свет появилось 8448 молодых телят. У нас работает семь оленеводческих бригад, стоящих отдельно на значительном расстоянии друг от друга. В них трудятся 95 человек, которые представляют собой группу семей потомственных оленеводов, связанных между собой родственными отношениями.

– В какие сроки и сколько планируется заготовить оленины в этом году?

– Сейчас в бригадах идёт корализация, а уже в сентябре состоится убойная кампания на базе оленеубойногопункта «Певек» сельскохозяйственного перерабатыва-ющего снабженческо-сбы-тового кооператива «Чукотка», расположенного в районе бывшего посёлка Комсомольского, около реки Паляваам. В настоящее время проводятся необходимые подготовительные работы. Если вспомнить прошлый год, то нашим предприятием было заготовлено 44,6 тонны готовой продукции. В текущем планируется убой 700 голов, выход готовой продукции ориентировочно составит 56,1 тонны в живом весе. Конечное количество продукции будет зависеть от упитанности оленей. Более точную информацию мы будем иметь уже по результатам убойной кампании, в октябре этогогода.

– С коллегами-оленево-дами из других районов как-то сотрудничаете?

– Весной этого года в период весенней корализации была произведена продажа живых оленей муниципальному унитарному предприятию сельхозтоваропроизводителей Анадырского района «Имени Первого Ревкома Чукотки» (село Усть-Белая). В предыдущие годы их бригады понесли потери из-за увода стада дикими оленями. В целях повышения оленепоголовья на их предприятии, сохранения рабочих мест было принято решение о реализации племенных оленей в количестве 840 голов. В марте текущего года представители МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» приехали в восьмую и девятую бригады «Чаунского» для перегона стада в расположение своей оленеводческой бригады № 10. Всё сделали профессионально – без потерь в поголовье. Для нашего предприятия уменьшение стада незначительное и не повлечёт никаких производственных издержек.

– Какую поддержку получает северное оленеводство от государства?

– В целях сохранения культуры и быта коренного малочисленного народа, традиционного ведения оленеводческой деятельности Правительством Чукотки по поручению губернатора Владислава Кузнецова утверждена стратегия развития и ежегодно предпринимаются меры поддержки предприятий, занятых в сельском хозяйстве. Благодаря решению губернатора региона Владислава Кузнецова были повышены зарплаты работников, занятых в оленеводстве. Это хороший стимул и для начинающих специалистов, и для уже состоявшихся профессионалов. В нынешнем году выделены средства на обновление материально-технической базы нашего предприятия (перевалбаза и транспортные средства к ней). В ближайшее время ожидаем поставку запасных частей, продуктов питания, товарно-материальных ценностей для обеспечения тундровиков и бесперебойной работы предприятия.

– В оленеводстве традиционно достаточно остро стоит вопрос с кадрами. Каким образом решаете эту проблему?

– Сегодня при помощи регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия выделяются средства в виде субсидий на развитие профессиональной ориентации учащихся в нашем округе. Ежегодно на предприятие трудоустраивается более полутора десятков подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, родителям несовершеннолетних детей в возрасте от семи лет, находящихся в период летних каникул в семьях на маршрутах выпаса домашних северных оленей, производятся дополнительные выплаты. Это даёт детям возможность не только проводить время вместе с родителями, но и получать навыки и знания по ведению традиционного быта и хозяйства. Также МП СХП «Чаунское» в текущем году начало сотрудничество с Чукотским полярным техникумом посёлка Эгвекинот по привлечению студентов для прохождения практики на базе предприятия. Наша цель – передача практических навыков ребятам и привлечение молодых специалистов по специальности «ветеринария» к дальнейшей работе на предприятии. На прохождение практики в текущем году прибыли студенты третьего курса Полина Ральнито и Елена Явре. В настоящее время они уже находятся в расположении оленеводческих бригад.