Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Обоюдный интерес

20.06.2025

ФОТО: DEPSHP_CHUKOTKA

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Специалисты сельскохозяйственной отрасли Чукотки по поручению губернатора Владислава Кузнецова побывали в Якутии, чтобы обменяться опытом в развитии северного оленеводства. Как сообщил возглавлявший нашу делегацию потомственный оленевод, депутат окружной Думы Анатолий Тынеру, особый интерес вызвала якутская практика использования при кочёвке в тундре мобильных быстровозводимых жилищ.

Мобильные быстровозводимые домики с успехом используют оленеводы Якутии при перекочёвке в тундре.

– Оленеводческие предприятия наших соседей широко используют современные мобильные быстровозводимые жилые помещения. Изготавливает их местная строительная корпорация, которая работает в контакте с Министерством сельского хозяйства Якутии, курирует все традиционные виды хозяйствования Министерство по развитию Арктики Республики Саха (Якутия). Такие домики в кочёвке используют долганы, выпасающие оленьи стада в тундровой зоне. Как правило, домики на полозьях тянет либо упряжка из четырёх оленей, либо один снегоход. Нам такое мобильное жильё тоже не помешало бы, – рассказал Анатолий Тынеру.

В свою очередь, гости с Чукотки рассказали якутским коллегам о развитии племенного оленеводства на примере МУП СХП «Амгуэма», накопившего большой опыт по организации племенных стад в Иультинской тундре. Было отмечено, что всего в округе насчитывается девять племенных репродукторов, три из которых – филиалы сельхозпредприятия «Амгуэма». А другое иультинское хозяйство, СХП «Возрождение», и вовсе является оригинатором чукотской оленьей породы.

– В Якутии пока четыре племенных репродуктора, и там работают над тем, чтобы стать оригинаторами эвенской и эвенкийской пород домашнего северного оленя, преимущественно выпасающихся там, – сообщил Анатолий Яковлевич. – Что касается чукотских хозяйств, то нам нужно научное сопровождение племенной деятельности, чтобы в этом направлении работал сельскохозяйственный институт, потому что без науки мы далеко не уйдём.

Не случайно Анатолий Тынеру вместе с другим представителем округа, специалистом СПК «Чукотка» Борисом Ещенко, побывал в Арктическом государственном агротехнологическом университете и Якутском НИИ сельского хозяйства, где были подняты вопросы подготовки кадров, племенной работы и её научного сопровождения. Кроме того, они провели ряд встреч в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, а также в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики, встретились с председателем Комитета по вопросам малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Еленой Голомаревой.

В завершение визита наши делегаты приняли участие в национальном эвенкийском обрядовом празднике Бакалдын (встреча солнца) и посетили оленеводческое хозяйство, где ознакомились с особенностями долганского передвижного дома «Болох».

Кстати

Как отметил начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев, поездка нашей делегации в Якутию была организована в рамках задачи по развитию и популяризации традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки. «Практические навыки таких потомственных оленеводов, как Анатолий Яковлевич Тынеру, помогут не только сохранить традиции предков, но и привнести новые положительные элементы в отрасль. По итогу визита все предложения будут рассмотрены с участием производственников и приняты решения», – уверен Павел Кощеев.