Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЛЕНЬ И КОНЬ В ОДНОЙ «УПРЯЖКЕ»

29.11.2019

ВЛАДИМИР ЕТЫЛИН: «Ничего нового или экзотического для Омолона в разведении лошадей нет, всё это, так или иначе, существовало в советские годы и до сих пор живёт в памяти старшего поколения сельчан. В местном совхозе некогда была и ферма крупного рогатого скота, где разводили кур, а на конеферме содержалось более 150 якутских лошадей, которые как работали в селе, так и использовались с успехом при выпасе оленей. Так что сегодня есть все предпосылки для возрождения в Омолоне коневодства и других видов животноводства, включая формирование стада оленей эвенской породы – крупных и выносливых животных, пригодных и для разведения на мясо, и для езды верхом».
Владимир Етылин принимал активное участие в подготовке и праздновании фестиваля оленеводов «Эракор-2018», состоявшегося на базе Кайэттын в Омолонской тундре. ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Второй год предприниматель Владимир Етылин воплощает в жизнь свою идею по возрождению в родном селе Омолон поголовья рабочих якутских лошадей и оленей эвенской породы, которые издревле используются коренными жителями тоже для верховой езды. О том, как на землях, выделенных по программе «Дальневосточный гектар», реализуется этот комплексный и, безусловно, социально значимый проект, получивший грантовую поддержку, Владимир Михайлович рассказал корреспонденту «КС».

НАЧАЛ С ДВУХ ЛОШАДЕЙ
В нашем предыдущем разговоре, который состоялся в июле 2018 года, предприниматель поделился, что он продумал программу своих действий на несколько лет вперёд, разделив её на этапы. Первый предполагал организацию двух конеферм якутских лошадей (рабочих и племенного косяка), прежде всего, для выпаса и кочёвок оленеводов. На втором этапе планировалось создание небольшой фермы крупного рогатого скота для обеспечения пищевых нужд села в натуральной продукции, а на третьем – восстановление стада таёжной эвенской породы. Всё это позволило бы создать более 30 оплачиваемых постоянных рабочих мест, а впоследствии ещё и организовать переработку продукции сельского и промыслового хозяйства, которая производится в селе.
– За год с лишним сделано, может быть, не столь много, но основные цели и задачи проекта пока удаётся решать, – говорит Владимир Етылин. – В частности, в прошлом году освоен и огорожен участок для организации животноводческой фермы. Пока закуплено две лошади якутской породы в Нижнеколымском районе Якутии, остальные будут приобретены и перевезены весной 2020 года. Для них летом наша команда заготовила сено на островах реки Омолон. Кроме того, в начале нынешнего года в пятой бригаде сельхозпредприятия «Олой» закуплено 105 голов оленей эвенской породы, и мы продолжим пополнять поголовье, чтобы через два года выделить их в отдельное стадо. Для этого я провёл переговоры с администрацией Магаданской области и сейчас заключаю с ней договор аренды оленьих пастбищ в Северо-Эвенском районе, на которых предстоит ещё провести кадастровые работы.
По словам предпринимателя, на постоянной основе в проекте сейчас задействованы восемь человек, включая двух-трёх пастухов. Но при выполнении объёмных и срочных работ привлекается большее количество людей.

НЕ БЕЗ «ПАЛОК В КОЛЁСАХ»
Понятно, что в этом большом и важном деле не обходится без сложностей. Большинство из них возникает по вполне объективным причинам, как, например, срыв в прошлом году завоза лошадей из Якутии из-за введения в соседнем регионе карантина по бешенству. Но некоторые проблемы носят совсем не обязательный характер.
– Не все представители власти на местах поддерживают наши инициативы, понимают необходимость проекта, и среди них есть серьёзные оппоненты. Некоторые даже не представляют себе, сколько энергии и труда требуется приложить, чтобы решить тот или иной производственный вопрос при отсутствии собственной техники, оборудования, инструмента! К счастью, их единицы, – подчеркнул Владимир Михайлович, не конкретизируя, и добавил, что основная часть людей всё же поддерживают его планы и готовы помогать делом.
– Абсолютно уверен в том, что у малых форм хозяйствования не будет успеха, если к этому процессу реально не подключатся муниципальные власти, – заключил он.
Серьёзные вопросы, по словам нашего собеседника, возникают и при работе с некоторыми общественными фондами, со стороны которых порой отмечается не самое тёплое отношение к производственным проектам местного уровня, где действительно требуется намного больше усилий, ресурсов и знаний, чем, например, при организации и проведении какого-то праздника или издании книжки.

С ДИКОРОСАМИ ВЫХОДЯТ НА «ОРБИТУ»
А ещё Владимир Етылин считает, что у мелких сельхозтоваропроизводителей просто нет иной формы защиты своих интересов, как объединение в кооперативы, хотя и здесь требуется содействие муниципальных властей. Пошёл по этому пути и он сам: в этом году предприниматель и те, кто его поддерживают, в рамках созданного сельхозкооператива «Орбита» начали заготавливать и принимать от населения дикоросы, организовали переработку леса на мини-пилораме, приобретённой в 2018 году по гранту округа.
– Так что всё реально, главное – поставить достижимую цель и стараться по максимуму пользоваться всеми имеющимися возможностями, – уверен Етылин. – На Восточном экономическом форуме во Владивостоке, когда мне вручали сертификат победителя в номинации «Комплексное освоение «дальневосточного гектара», организаторы декларировали, что только подобные проекты могут дать реальный импульс развитию экономики сельской местности на Дальнем Востоке. Однако, как мне видится, медленно и излишне осторожно внедряется программа «Дальневосточный гектар» на Омолоне, а многие потенциальные сельхозпроизводители Чукотки не в полной мере осознают те возможности, которые она способна дать.
В завершение беседы Владимир Етылин также отметил, что помимо производственных проблем они планируют решать и уже решают многие социальные вопросы, в том числе связанные с трудоустройством местных жителей.
Кроме того, он убеждён, что люди как хозяева своей земли должны жить не только хлебом единым, но и развивать свою культуру, сохранять традиции и обычаи, воспитывать молодое поколение.
– Мы намерены создать свой сельский музей с мини-дендрарием, принять активное участие в строительстве сельского стадиона и предложить меры поддержки старшего поколения села, – пояснил Владимир Михайлович. – Надеемся, что в округе или районе будет организован сельский форум, где мы все вместе сможем всесторонне проанализировать состояние дел на селе, чтобы активнее принимать меры по его развитию.

Справка «КС»

К реализации своей задумки Владимир Етылин приступил в ноябре 2017 года. Будучи тогда в возрасте 72 лет, он вышел на пенсию, сразу оформил «дальневосточный гектар» и создал крестьянско-фермерское хозяйство в родном Омолоне. Уже в апреле следующего года он представил на суд конкурсной комиссии Фонда социального развития «Купол» проект создания конефермы рабочих лошадей якутской породы, который был одобрен и получил грант размером в 1,5 млн руб. Проект привлёк внимание не только общественности, но и власти, попав в число пилотных Агентства по развитию человеческого капитала Минвостокразвития РФ и получив грантовую поддержку Минсельхоза РФ, региональных департаментов и Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотки.