НЕ ВРЕМЯ ОПУСКАТЬ ГАРПУНЫ
25.10.2019

asadova@ks.chukotka.ru
Третий год подряд навигационный период, уже завершившийся на водных объектах Чукотки для маломерных судов, продлевают морские охотники территориально-соседской общины «Лорино». За это время они рассчитывают добыть четырёх серых китов, оставшихся до полного освоения квоты в 57 животных, и продолжить работу по заготовке мяса моржа и мелких ластоногих.
– На данный момент мы уже получили соответствующее разрешение, направив в администрацию района обращение и необходимые документы, – поделился председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Все суда общины, оснащённые мощными моторами, которые легко заводятся и функционируют при минусовых температурах, уже прошли техосмотр.
Как пояснил Алексей Оттой, отмечаемые в последние годы изменения в климате дают возможность лоринским морзверобоям успешно вести промысел до конца декабря, так как ледовая обстановка позволяет выходить в море без опаски, в то время как ещё пять лет назад такого нельзя было представить. Тогда общины морзверобоев даже не пытались направлять заявки на продление навигационного периода, ведь температурные режимы держались в норме и ледовый покров появлялся в обычные сроки.
Между тем, согласно информации, размещённой на сайте администрации Чукотского района, распоряжением Правительства округа теперь возможность продления сроков навигации имеют не только промысловики ТСО «Лорино», но и их коллеги из ТСО «Лаврентия» и «Дауркин». Для получения разрешения на выход в море им достаточно направить в адрес районной администрации заявку, которую согласовывают МЧС России по округу и пограничники. И скорее всего, они такой возможностью воспользуются, ведь охотникам Лаврентия до выполнения квоты в пять серых китов осталось добыть лишь одного, а морзверобоям «Дауркина», чтобы освоить квоту в 42 морских исполина, осталось загарпунить всего двух.
Что же касается ТСО «Лорино», то, по словам её председателя, до конца декабря охотники намерены добыть четырёх серых китов из 57 выделенных по квоте, два из которых планируется отправить на хранение, чтобы обеспечить сельчан мясом до следующего сезона охоты.
Кроме того, до конца года лоринцы рассчитывают полностью освоить квоты и на других морских млекопитающих. Так, из выделенных 324 голов моржа осталось добыть ещё 81. В планах также значатся 34 лахтака (добыто 266), 99 голов ларги (квота 100) и 167 акибы (квота 686). Отметим, что в зимнее время промысел ларги и лахтака осуществляется на традиционных байдарах-одиночках, на которых обычно отправляются за добычей охотники, имеющие разрешение на оружие. Всего таких промысловиков в общине 15 человек.
Справка «КС»
Территориально-соседская община морских охотников «Лорино», в которой на данный момент трудятся около 70 человек, включая 40 промысловиков, в этом году расширила штат, пополнившись инженером по технике и двумя трактористами. Также в общине появился заместитель председателя. Сейчас ремеслу морзверобоя в Провидения обучаются ещё 15 человек, которые, после окончания обучения и сдачи экзаменов, вольются в ряды лоринских охотников.