Анадырь






-7
ощущается как -14
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК ПОПАСТЬ НА КОЛЫМУ

03.02.2012

Антон ЛОБАНОВ

Наш округ входит в число немногих регионов страны, не имеющих постоянного автосообщения с соседними субъектами Федерации и дорожной сетью России в целом. Это остается серьезным сдерживающим фактором социально-экономического развития территории, включая дальнейшее освоение минерально-сырьевых ресурсов Чукотки. Не случайно еще при разработке федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2008-2013 годы» в числе важнейших направлений было определено строительство феде-ральной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь. Однако из-за разразившегося финансового кризиса активная фаза работ по прокладке первых километров трассы на ее чукотском участке началась лишь сейчас.


ДОРОГА БУДУЩЕГО

Вопросы реализации этого серьезнейшего проекта недавно рассматривались на расширенном заседании Комитета по бюджету Думы ЧАО, посвященном инвестициям в дорожное строительство.
Как было отмечено, сейчас дорожное строительство в округе ведется в рамках региональной целевой программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог в Чукотском АО до 2013 года» и предусматривает освоение средств из федерального бюджета через программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В общей сложности объем финансирования составляет почти 6 миллиардов рублей, из которых 3,5 миллиарда выделяется из окружного бюджета. При этом значительная часть денег предусмотрена именно на строительство чукотского участка дороги Колыма–Анадырь, работы на котором уже начаты.
– Эту автодорогу можно назвать дорогой будущего, – считает генеральный директор ГКУ «Управление автомобильных дорог Чукотского АО», депутат Думы ЧАО Александр Кожухов.
– Она станет круглогодичной и свяжет округ с дорожной сетью России через выход на Колымскую трассу и далее на Якутск и Иркутск. Кроме того, в связи с тем что по плану трасса начинается в Анадыре, идет в сторону поселка Комсомольского и затем – на Омолон, соединяя села Илирней и Омолон с дорогами района, и предусматривает подъезды до Билибино и Эгвекинота, в процессе реализации проекта дорогами будет закрыта фактически вся Чукотка.
По словам Александра Кожухова, со стороны Магадана также разработан вариант прокладки дороги от Омсукчана до Омолона. Причем от Омсукчана строительство уже начиналось, но затем эти средства из федеральной программы были исключены, поскольку внимание федерального центра сконцентрировалось именно на чукотском участке.

ТРУДНОСТИ ОСВОЕНИЯ

К настоящему моменту подрядчик – ООО «Инкомнефтеремонт» приступил к строительству 30-километрового участка автодороги, расположенного между Комсомольским и Билибино. На место проведения работ доставлено свыше трех десятков единиц дорожно-строительной техники, введен в эксплуатацию вахтовый поселок.
– Сегодня выбраны первоочередные участки, проходящие по существующему зимнику продленного срока эксплуатации, – объяснил Кожухов. – В соответствии с обоснованием инвестиций здесь в первую очередь необходимо пройти два труднопроходимых перевала протяженностью 30 километров, чтобы в дальнейшем обеспечить строительство четырех больших мостовых переходов и далее идти в сторону Омолона. Кроме того, на этот год запланировано строительство еще одного участка протяженностью 23 километра, в стадии проектирования находится 95-километровый участок от Илирнея.
Конечно, особенности нашего региона накладывают определенный отпечаток на темпы строительства и сроки освоения выделяемых средств.
– С учетом сложной транспортной схемы лишь в сентябре фирма-подрядчик сумела перебазироваться из Москвы на Чукотку и начать работу, – продолжил директор Чукотуправтодора. – По этой причине неосвоенными оказались 478 миллионов рублей из 558 миллионов, предусмотренных по плану строительства дороги Омолон–Анадырь на 2011 год (471 миллион рублей – федеральные средства, 86 миллионов – средства окружного бюджета). Однако в соответствии с соглашением о выделении субсидий на строительство этой дороги и моста, заключенным правительством округа и Федеральным дорожным агентством, неиспользованные средства переходят на следующий год. В регион уже переведено 670 миллионов рублей, включая неосвоенную сумму и 199 миллионов рублей, необходимых на строительство мостов. Всего же в 2012 году необходимо освоить около 1 миллиарда рублей.
Также Александр Кожухов уточнил, что стоимость километра дороги с учетом мостовых переходов в условиях Чукотки обходится в 70 миллионов рублей. Что же касается участка, на котором ведутся работы в настоящий момент, то прокладка километра дороги там (с учетом прохождения двух перевалов) стоит порядка 29 миллионов рублей. А строительство на участке дороги в направлении Илирнея обойдется уже в 50 миллионов рублей за километр (сюда входят и затраты на доставку строительной техники, материалов, ГСМ, рабочей силы, ее обеспечение, добычу и доставку грунта для отсыпки). Это, как было замечено, относительно немного даже по сравнению с другими субъектами Федерации.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

– Округу было очень важно получить инвестиции из федерального бюджета на реализацию программы по строительству дороги, и теперь главной задачей остается их грамотное использование, – подтвердил начальник Департамента финансов Чукотского АО Андрей Мингазов. – Поэтому подписанное с Росавтодором соглашение оказалось весьма удачным, поскольку дает возможность заключать долгосрочные контракты до 2013 года.
Все это позволяет рассчитывать, что проект со временем удастся успешно реализовать. Конечно, об окончательных сроках говорить еще рано, все зависит от уровня дальнейшего финансирования. Однако уже известно, что значительные средства на строительство дорог в округе пойдут и после 2013 года, когда заработает новая программа. Предполагается, что на эти цели в 2014 – 2018 годах будет выделено еще 15 миллиардов рублей.
– Такие масштабные вложения в совершенствование дорог региона и строительство федеральной трассы полностью оправданы и рассчитаны на перспективное развитие округа, – добавила руководитель бюджетного Комитета Думы ЧАО Галина Степанова. – Это сыграет свою роль в дальнейшем освоении природных ресурсов Чукотки, ведь именно на развитие дорожной сети, наравне с развитием энергетики и сетевого хозяйства, в первую очередь обращают внимание инвесторы, рассматривая вопросы о работе в том или ином регионе.
Не случайно федеральная дорога пройдет в непосредственной близости от крупных месторождений полезных ископаемых Западной Чукотки, в том числе одного из богатейших мировых месторождений меди Песчанка, прогнозные запасы которого составляют 27 миллионов тонн меди и 1,6 тысячи тонн золота.

Справка «КС»

150 миллиардов рублей составит предполагаемая стоимость реализации проекта строительства федеральной трассы Колыма–Анадырь на территории Чукотки. При этом протяженность участка Омолон–Анадырь с подъездами до Билибино и Эгвекинота превысит 1800 километров. Утвержденный объем финансирования работ на 2011–2013 годы составит 1,92 миллиарда рублей, из них 1,65 миллиарда рублей – средства федерального бюджета.