ГОД ДРАКОНА БУДЕТ ЗОЛОТЫМ
24.11.2011

В предстоящем 2012 году золоторудная компания «Майское» планирует приступить к производству золотосодержащего концентрата на одноименном месторождении в Чаунском районе. Для компании стало традицией проведение прямых линий с населением Чукотки. В ноябре уже во второй раз в этом году руководство компании ответило на вопросы, волнующие северян.
БЕЗОПАСНОСТЬ – ВО ГЛАВЕ УГЛА
На этот раз прямую линию проводил управляющий директор «Майского» Александр Зарубин. Он рассказал о выполнении планов строительной готовности основных промышленных объектов – фабрики и рудника. По словам Александра Владимировича, запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) и производство концентрата должны начаться в третьем квартале 2012 года. В настоящее время на складах Майского накоплено уже более 80 тысяч тонн руды. Этого запаса хватит, чтобы на два месяца обеспечить бесперебойную работу фабрики. Поэтому принято решение не увеличивать темп горнопроходческих работ, сохранив ежемесячный план на уровне 1100 метров. Основное внимание на руднике Майского направлено на капитальное строительство и крепление горных выработок. К началу запуска фабрики и производства горняки намерены максимально закрепить шахтные забои и улучшить вентиляцию. В этом году благодаря новым подходам к системе управления промышленной безопасностью и охране труда горнякам золоторудной компании «Майское» удалось отработать без травм 200 тысяч часов.
– Это период с начала апреля до конца октября, в который вошел, в принципе, самый опасный сезон оттайки горных выработок, – подчеркнул Александр Владимирович. – Ни один горняк «Майского» не пострадал! Но мы понимаем необходимость технического оснащения рудника. Делаем ставку на определенный вид крепления горных выработок – торкретирование, при котором бетон не только цементирует кровлю, но и служит изоляционным материалом. Для увеличения объемов крепления привезли дополнительную мощную торкрет-машину, в следующем году получим самоходный манипулятор, который сможет на разных уровнях высоты, под разным углом наклона, наносить бетон.
Сегодня технический парк «Майского» – это самая современная подземная техника финских производителей Sandvik, Normet, Atlas Copco. Несмотря на это, в 2012 году планируется вдвое увеличить технический парк, доставив самоходные погрузочно-доставочные, зарядные машины, буровые установки. Кстати, для обслуживания машин финской компании Sandvik «Майское», совместно с поставщиком, открывает сервисный центр. Круглый год специалисты Sandvik будут не только обслуживать и ремонтировать машины по определенным требованиям, но и доставлять запчасти и расходные материалы. И все это непосредственно на месторождении.
КИПУЧАЯ СТРОЙКА
– Главный объект для начала производства – обогатительная фабрика. На какой стадии находится ее строительство?
– Строимся активно. В этом году на всех наших объектах трудились бригады из 11 подрядных организаций – более 300 человек. Часть из них уже выполнила свою задачу и уехала. Для продолжения работ на стройках должны прилететь еще 200 строителей от подрядчиков. Что касается фабрики, то на сегодняшний день полностью смонтировано и обшито стеновыми панелями здание главного корпуса. Выполнены практически все внутренние фундаменты под мельницы для измельчения руды. Осталось сделать фундаменты в реагентном, флотационном и вентиляционном отделениях ЗИФ. Параллельно с этим начался монтаж первой мельницы. Должен сказать, что мельницы и необходимые для их монтажа детали привезены и проверены специалистами. Для продолжения работ зимой мы «накачиваем» теплом главный корпус с помощью мощных нагревателей.
– Александр Владимирович, построить фабрику на Крайнем Севере – это очень непростое дело, ведь для производства нужны большие объемы технической воды и огромные энергетические ресурсы?
– И множество другой сопутствующей инфраструктуры. Что касается централизованного снабжения водой и электричеством, то нами построены водохранилище и главная подстанция. Проложен и смонтирован водопровод питьевой и технической воды к фабрике. Его длина составляет 3,5 километра вдоль дороги от водохранилища. Монтаж насосов пока отложили потому, что ядро дамбы недостаточно набрало холода, несмотря на работу системы охлаждающих установок. Вернуться к завершению работ на водохранилище Майского планируется весной.
Один объект, важность которого трудно переоценить, будут сдавать «под ключ» совсем скоро – в конце ноября. Я говорю про нашу красавицу-подстанцию 110/6 кВт ЛЭП «Комсомольский – Майское». Подрядчик ООО «ПСК-3» завершает сборку здания и установку оборудования закрытого распределительного устройства. Это последний объект комплекса, ведь трансформаторы и открытое распределительное устройство уже готовы к подключению. После этого будут протянуты электрические сети к объектам, которые подключат в первую очередь главный корпус фабрики, промышленную площадку рудника, химико-аналитическую лабораторию. Пока все идет согласно срокам федеральной программы. Рядом с подстанцией ведется строительство собственной угольной котельной, от которой проведут теплосети к основным производственным объектам и к общежитию вахтового поселка.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПРОБКИ
– Грандиозная стройка на месторождении требует своевременного обеспечения большим объемом материалов. Доставить с материка крупногабаритные детали и оборудование можно только на кораблях, в навигацию. Удалось ли вам выполнить в минувшем сезоне запланированные объемы поставок?
– В ходе навигации-2011 в морской порт Певек прибыли четыре теплохода из Владивостока, доставившие для нас 18 тысяч тонн различных грузов. Мы получили металлоконструкции и сэндвич-панели для строительства фабрики, металлопрокат, крепления, мельницы и флотомашины, оборудование для строительства котельной, три новые единицы горной техники для рудника, шахтные подстанции, новые вахтовки и тягачи, грузовые и легковые автомобили, новые вентиляторы, оборудование в бытовой комплекс. Завезенный серьезный объем позволяет завершить строительство на основных объектах. Закупкой, хранением и контрактацией грузов для «Майского» занимается Владивостокский филиал «Торгового дома «Полиметалл». Грузы до Владивостока идут, в основном, по железной дороге. К сожалению, в этом году наши коллеги столкнулись с пробками на приморской ветке ДВЖД. Разгрузки поездов приходилось ждать по месяцу. Причина – строительство объектов АТЭС, который должен состояться во Владивостоке в сентябре 2012 года. На стройку саммита поступают колоссальные объемы грузов и их перерабатывают в первую очередь. Поэтому есть некоторые товарные позиции, которые поставщики отправили вовремя, но не успели загрузить на последний теплоход навигации. Сейчас мы согласовываем план оперативных перевозок того оборудования, которое можно доставить на самолете.
– Существует ли перспектива доставки части грузов для вас по Северному морскому пути?
– Логистика «Полиметалла» стратегически выстроена так, чтобы в навигацию через единые пункты загружались корабли для всех его дальневосточных предприятий. В приморских портах Ванино и Владивосток фрахтуют теплоходы не только для «Майского», но и для предприятий «Полиметалла» в Магаданской области. Концентрацией грузов, поиском поставщиков, хранением занимаются филиалы «Торгового дома «Полиметалл», расположенные в крупных транспортных центрах округа – Хабаровске и Владивостоке. Поэтому доставлять грузы на «Майское» будут по морской магистрали от Тихого океана к Северному Ледовитому. Кроме того, наше месторождение входит в дальневосточный проект «Полиметалла» – «Албазино – Амурск». Золотосодержащий концентрат с «Майского» на Амурский гидрометаллургический комбинат будет отправлен из Певека по морскому пути на Восток.
Но я считаю, безусловно, благоприятным внимание к возрождению Северного морского пути. Дополнительный приток грузов может серьезно повлиять на развитие порта, на увеличение его перевалочных мощностей, ремонт причалов, что для нас также является важным.
КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЕТ
– Александр Владимирович, сколько сейчас людей работает на «Майском»?
– Только в течение этого года коллектив золоторудной компании увеличился на 160 работников. Если в начале года общая численность составляла 509 человек, то сейчас – 670. Больше всего новых людей пришло на рудник, в службу главного геолога, автотранспортный и ремонтно-механический цеха. Для «Майского», в принципе, не существует разделения – местный житель или приезжий. Например, у нас водителями работают постоянные жители Певека и Чаунского района, поскольку они лучше знают дороги и условия. Трудятся местные ребята стропальщиками, механиками. А среди сотрудников офиса в Певеке 90% – местные жители.
– Для приема местных жителей есть специальные программы?
– У нас одна программа по приему людей на работу, основанная на Трудовом кодексе и общих для всех требованиях: образование, опыт, документы. При их наличии мы всегда пойдем навстречу. Вот был недавно случай. Пешком из Билибино пришел на месторождение мужчина – Иван Викторович Рагтын. Он десять дней просидел в тундре, ждал, когда встанет лед, чтобы перейти реку.
Дома у него случилась беда – во время пожара сгорели документы. Но он их восстановил и отправился к нам в поисках работы. На Майском его тепло приняли, накормили. Инженеры, которые знали этого человека по работе на других предприятиях, рекомендовали и поручились за Ивана Викторовича. Мы оплатили ему прохождение медосмотра и приняли бульдозеристом.
– Поскольку с введением в строй золотоизвлекательной фабрики начнется полноценный производственный процесс, значит потребуется привлечение большого числа трудовых ресурсов. Какое увеличение запланировано, и какие профессии будут востребованы?
– В 2012 году начнется комплектация штата на фабрике, которой составит 140 человек. Почти все профессии требуют специальных знаний и опыта: аппаратчик сгустителей, флотатор, фильтровальщик, дробильщик, машинист мельниц. Будут и другие подразделения: участок по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, электромеханическая служба, где нужны инженеры-электрики, слесари по ремонту аппаратуры. Кто заинтересован, может прислать документы. Узнать информацию можно по телефону 8-427-374-10-96.
СОЦИАЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР
– По каким направлениям выполнялась в нынешнем году социальная программа золоторудной компании «Майское»?
– Выполняем программы шефской помощи для оленеводческих бригад № 9 села Рыткучи и № 5 села Биллингс по поставкам продуктов и горюче-смазочных материалов. Загружаем самосвалы с дровами, чтобы отвезти на тундровые стоянки. Недавно вывезли из тундры детей биллингских оленеводов, за которыми не прилетел вертолет до начала учебного года. Мы их сначала доставили в село, чтобы они могли привести себя в порядок и собрать вещи, а потом перевезли в Певек.
В этом году мы профинансировали практически все спортивные мероприятия в Чаунском районе, и направили целевое пожертвование в 250 тысяч рублей на закупку спортивного инвентаря для детской хоккейной команды. Поддержали проведение нескольких национальных праздников. Заказали очередную партию музыкальных инструментов для ансамбля из села Рыткучи, отмечающего в этом году юбилей. Продолжили реализацию образовательного проекта с Чаунским краеведческим музеем «Я люблю свою землю». Подготовили загодя новогодние подарки для детей Айона и Биллингса. Перспективы развития социальных программ, финансируемых нашей компанией, связаны с запуском обогатительной фабрики. С началом производства и выхода «Майского» на прибыль вступит в силу Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, заключенное «Полиметаллом» с правительством Чукотского АО, в рамках которого совместно с населением и руководством округа мы будем рассматривать актуальные для населения проекты.