Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВСЕ МЫ ИЗ ДЕТСТВА…

27.10.2011

Владимир КЛИКУНОВ, член Союза писателей и Союза журналистов России

В октябре 2001 года в окружной столице были созданы городская общественная детско-юношеская организация «Дети Анадыря» и газета с таким же названием. Редакцию детского издания составлял творческий коллектив ДИА «Умка-пресс», организованный еще в 1997 году. Как-то незаметно пролетело первое десятилетие нового века. Люди пытаются осмыслить прожитое, найти в нем доброе, отметить упущения, чтобы не повторять их в будущем.


РОМАНТИКА ГАЗЕТНОГО ЛИСТА

Десять лет назад тогдашний директор Дворца детского и юношеского творчества Светлана Халецкая пригласила меня и мою жену Тамару Николаевну поработать в ДИА «Умка-пресс». К тому времени Детское информационное агентство уже заявило о себе серьезными работами в сфере телевизионной журналистики. На окружном телевидении заметной стала передача «180-й меридиан». Ее активным участником была Екатерина Зиберт. Ныне она – журналист окружной газеты «Крайний Север».
Передача отличалась высоким профессионализмом благодаря опыту журналиста окружного телевидения Александра Рудого, организовавшего ДИА, а затем и педагога дополнительного образования Александра Спиридонова.
Но, как это бывает в жизни, отцы-основатели по разным причинам уехали на «материк», и мы приняли «Умку».
На первую встречу пришли учащиеся со второго по одиннадцатый классы, имеющие склонность к литературному творчеству. Мы не ставили своей целью подменить в чем-то школу, и в работе с детьми уделяли больше внимания профессиональной стороне деятельности журналиста, где важна языковая подготовка.
Основу коллектива составили Эля Гильманова, Таня Рытикова, Андрей Белашов, Вова Михайлов, Александр Сметана, Евгений Демченко, Даша Суздаль, Оля и Боря Ушенины, Рома Кожанов, Владик Косков, Наташа и Андрей Васильевы, Таня Щербакова, Максим Цитович. Затем пришли третьеклассницы Влада Береза, Таня Номкай, Женя Куц; старшеклассники Александра Жирова, Алла Воронцова, Артем Силкин, Александра Тарская, Катя Гаман, Лариса Задорожная, Анастасия Голощапова, Юлия Душенковская, Амина и Самир Самедовы и другие ребята. Некоторых приводили мамы и папы.

МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧОНКИ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛИ

Наши наблюдения и анкетирование показали, что отдельным ребятам не достает навыков общения, культуры поведения. У некоторых, особенно у девочек, были конфликты с мамами в связи с переходным возрастом и желанием освободиться от излишнего контроля.
Нам удавалось сглаживать непростые отношения детей и родителей. В результате мы пришли к мнению, что работу с ними надо строить по принципу семьи. Ведь не всем ребятам, особенно в неполных семьях, хватает тепла и родительского внимания. Родители больше озабочены добыванием средств для жизни, а на общение с детьми почти не остается времени. Поэтому группы были разновозрастными по составу. И так приятно было наблюдать за тем, как младшие тянутся к старшим ребятам, а те трогательно, словно родные, относятся к малышам. Девочки, у которых были младшие сестренки и братишки, часто приводили их с собой на занятия. Лариса Задорожная приходила с сестренкой Лизой, Юля Душенковская приводила братика Матвея. А вот Кристина Яворовская приходила с братиком Даниилом и сестренкой Даной.
Мы много общались с их мамами, нашими доброжелательными помощниками, и даже отмечали их званием «Лучшая мама». Назову этих замечательных родительниц: мама Евгения Демченко – Татьяна Владимировна; Эли Гильмановой – Розалия Рашитовна; Тани Ушениной – Наталья Анатольевна; Кристины Яворовской – Нэля Станиславовна; Ларисы Задорожной – Анжела Валерьевна; Андрея и Антона Белашовых – Елена Святославовна. И этот список можно продолжать. Ведь за десять лет с нашим творческим коллективом связана жизнь более двухсот воспитанников.
Многие из названных выше ребят уже окончили или учатся в высших учебных заведениях. Александра Жирова стала профессиональным журналистом; Дарья Суздаль учится на факультете журналистики в Санкт-Петербурге; Кристина Здор только начинает путь к этой профессии.

С ПЕРОМ, МИКРОФОНОМ И КАМЕРОЙ…

С первых занятий началась тео-
ретическая и практическая работа, пошло накопление материала для выпуска периодических изданий. На окружном радио зазвучала авторская программа Тамары Николаевны – детская передача «Розовая чайка». Ее ведущими были Наталья Васильева, Андрей Белашов, Татьяна Щербакова и Максим Цитович. Серьезным экзаменом уже в первый учебный год стало освещение окружного и городского конкурсов педагогического мастерства 2001 года, для которых юные журналисты выпускали газеты «Пять с плюсом» и «Отличник». А в октябре этого же года в городе была создана детская организация «Дети Анадыря» и газета с таким же названием. Редакцию детского издания составлял творческий коллектив ДИА «Умка-пресс».
Пришло и первое признание. В городском конкурсе «Лидер года-2005» редакция детского издания была отмечена знаком и благодарностью за развитие творческого потенциала юных анадырцев, формирование их гражданской позиции посредством отражения на страницах газеты «Дети Анадыря», журнала «Муракашка» и альманаха «Умка», мироощущения детей, их взглядов на жизнь и планов на будущее. Альманах быстро занял заметное место в общественной жизни не только Анадыря. В редакцию поступали стихи, рассказы, заметки, рисунки со всех населенных пунктов округа.
Признанием творческой состоятельности коллектива стало участие проекта «Детский альманах «Умка» в форуме Международной академии качества и маркетинга 2006 года в Санкт-Петербурге, где альманах был отмечен золотой медалью «Европейское качество».
Формально «Умка» – это детское информационное агентство, а по существу – маленький университет журналистики с присущими ему факультетами.
Юные корреспонденты знакомились с основами газетной публицистики, радио- и тележурналистики, занимались в литературной студии. Прибавьте сюда пресс-центры школ города, выпуск сборников произведений наших воспитанников и станет ясно, какой спектр общественной жизни пытались охватить «умковцы». Это нашло отражение и в девизе: «С пером, микрофоном и камерой мы смело по жизни идем!»

ПЕРВЫЕ КНИЖКИ И ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

Наши воспитанники принимали активное участие в городских, окружных, российских и международных проектах. Так, Валя Жиндаева и Володя Михайлов стали призерами Международного конкурса имени Шанкара; Оля и Боря Ушенины, Эля Гильманова, Женя Метелев направили свои размышления в доклад ООН о положении детей в России. Тамара Гордиенко отмечена за участие в окружном литературном проекте. Наташа и Андрей Васильевы стали победителями городского конкурса чтецов.
По мере накопления материалов стали выходить сборники юных авторов: «Я здесь родилась» Екатерины Гаман, «Возвращение с юга» Натальи Ва-
сильевой, «Просто так» Дарьи Суздаль, «Лирика» Александры Тарской и Аллы Воронцовой. Но не только произведения детей увидели свет. Коллектив выпустил книжки о ветеранах Севера: Валентине Кагъевне Вэкэт, Анфисе Никитичне Шарыповой, Иване Федоровиче Прохоренкове, Веронике Сергеевне Франтовой, Нине Ивановне Вааль. И пусть книжки невелики по объему, и тираж всего несколько десятков экземпляров, но они тоже оставляют свой маленький след в истории судеб людей, отдавших опыт, знания, любовь и здоровье этому суровому краю.
Коллектив рос, развивался, появлялись традиции. Особняком стоит традиция отмечать День славянской письменности и культуры. Каждый год, 24 мая, этот праздник наши воспитанники проводили в школьных классах, в детской библиотеке, во Дворце. Нынче встреча, посвященная памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия, состоялась с учениками третьего класса, которым руководит Ирина Жирнова.

ЕСТЬ ТАКАЯ «ПАРТИЯ ДЕТСТВА»!

Идет время, новые дети приходят в творческий коллектив. Совсем недавно к нам пришли Анастасия Филипенко – студентка лицея, Оля Иванова – ученица школы и другие ребята. Их привлекает желание выразить в слове свое отношение к окружающей действительности.
Вот что пишет одна из первых наших воспитаниц Александра Жирова в своем письме.
«... Я страшно соскучилась по родному Анадырю, Чукотке, по «Умке-пресс». Я уверена: именно в ДИА у меня осталось больше половины этих самых друзей. Каждый день вспоминаю наши занятия в стенах Дворца детского творчества, ту семейную обстановку, которую, не сомневаюсь, в творческой студии до сих пор поддерживают Тамара Николаевна и Владимир Иванович Кликуновы.
Хочется сказать огромное «Спасибо!» просто за то, что вы есть; за то, что те дети, которые приходят в «Умку», тоже никогда не тратят свое время зря; за то, что они открывают в себе новые таланты и способности. И даже если не каждый из них свяжет в дальнейшем свою жизнь с журналистикой или вообще творчеством, самое главное, что у каждого человечка (а в будущем, и взрослого человека) на всю жизнь сохранятся добрые воспоминания об «Умке-пресс», и он расскажет о ней своим детям».
В завершении воспоминаний можно сказать, что вместе с детьми росли и мы. Однажды меня спросили, состою ли я в какой-либо партии?
Я ответил: «Состою». Моя партия, самая большая, называется «Партия детства». Потому что каждый из нас родом из детства.