Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.44
93.34
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Восточный форум как инструмент

29.08.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В десятый раз во Владивостоке 3–6 сентября пройдёт Восточный экономический форум, ставший за эти годы одной из крупнейших деловых площадок страны. За время работы ВЭФ на Дальний Восток было привлечено 10 трлн рублей инвестиций в рамках около трёх тысяч инвестиционных проектов. Какое значение сегодня имеет форум для макрорегиона?

Движение с опережением

ВЭФ стал полноценным инструментом развития Дальнего Востока и способствует его интеграции в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. На площадке традиционно рассматриваются вопросы создания и совершенствования преференциальных режимов, запуска новых инвестпроектов, благодаря которым формируются рабочие места, а Дальний Восток становится более привлекательным для жизни.

«На Восточном экономическом форуме обсуждаются результаты выполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока. С использованием механизмов государственной поддержки в дальневосточных регионах реализуются 2,9 тыс. инвестиционных проектов с общим объёмом заявленных инвестиций в 10,6 трлн рублей, из которых уже фактически вложено 5,1 трлн рублей. Благодаря этим новым проектам введено 944 предприятия, создано более 165 тыс. рабочих мест. За десять лет инвестиции в основной капитал в ДФО выросли на 99 % (опережение среднероссийских показателей в 2,6 раза), промышленное производство – на 30 % (29 % в среднем по РФ), добыча полезных ископаемых увеличилась на 33 % (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Объём строительных работ вырос на 107 % (опережение среднероссийских показателей в 3,3 раза). Опережающему развитию помог Восточный экономический форум, который стал одним из эффективных инструментов развития Дальнего Востока. Он был создан по поручению главы государства как платформа для привлечения инвестиций в экономику макрорегиона и успешно трансформировался в инструмент комплексного развития», – отметил заместитель председателя Правительства РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, наряду с традиционными экономическими задачами, на Форуме особое внимание уделяется решению социальных вопросов – от программ доступного жилья и льготной ипотеки до развития городской среды и поддержки креативных индустрий. Комплексный подход формирует эффективную модель развития Дальнего Востока, где экономическая динамика сопровождается повышением качества жизни населения.

Приоритеты от президента

Президент России Владимир Путин в ходе ВЭФ ежегодно обозначает приоритеты международного диалога, который выстраивается в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также формулирует поручения, направленные на социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

На территории макрорегиона сегодня создано 16 территорий опережающего развития, свободный порт Владивосток и другие преференциальные режимы, работа которых обсуждалась в рамках ВЭФ. Действует государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. За 2015–2024 годы инвесторами получено возмещение затрат, понесённых на создание инфраструктуры для реализации проектов, в размере 59,2 млрд руб. при общем объёме инвестиций со стороны инвесторов более 2 трлн руб.

Кроме того, по поручению президента России реализуется комплекс мер поддержки, направленных на качественное улучшение жизни граждан и устойчивое развитие макрорегиона. Программа «Президентская единая субсидия» позволила построить и модернизировать около двух тысяч социальных объектов, включая школы, детские сады, медицинские учреждения и спортивные комплексы. Особое внимание уделяется жилищной политике: более 145 тысяч семей воспользовались «Дальневосточной ипотекой» под 2 %, а свыше 3,8 тысячи многодетных семей получили по 1 млн рублей на погашение платежей.

Баимка строится

Чукотский автономный округ также развивается как территория, обладающая значительным инвестиционным потенциалом. По поручению губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, Правительство региона делает акцент на обеспечении условий для успешного функционирования инвестиционных проектов, ориентированных на добычу полезных ископаемых, развитие инфраструктуры и создание комфортных условий для ведения бизнеса и жизни на Чукотке.

На сегодняшний день на территории округа реализуются 19 крупных инвестпроектов, общий объём планируемых  инвестиций по которым превысил 1 трлн 258 млрд рублей.

Среди наиболее значимых можно выделить проект освоения месторождения Баимской рудной зоны, предполагающий вложения в размере свыше 1 трлн 19 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию Баимского горно-обогатительного комбината на месторождении Песчанка планируется в 2029 году и обеспечит увеличение в России производства меди на 25 % и золота на 4 %, удвоив ВРП Чукотского АО. Помимо ГОКа ведётся строительство крупных инфраструктурных объектов за пределами месторождения. В их числе – порт Чаун в Чаунской губе с двумя терминалами (грузовым для перевалки продукции, и энергетическим – для размещения четырёх плавучих атомных энергоблоков), круглогодичной дороги и высоковольтных линий 330 кВ протяжённостью более 400 км от порта к месторождению Песчанка через город Билибино.

На Баимке планируется внедрение современных технологий добычи полезных ископаемых, включая беспилотную карьерную технику и Интернет вещей (так называют систему автономного обмена данными между физическими объектами («вещами») без участия человека).

В реализации проекта занято более 2 тыс. человек. Всего на этапе строительства и эксплуатации Баимского ГОКа и сопутствующей инфраструктуры будет создано свыше 6 тыс. рабочих мест.

О ходе реализации этого проекта губернатор Владислав Кузнецов доложил президенту России Владимиру Путину во время состоявшейся 16 августа рабочей поездки главы государства на Чукотку. Напомним, что в 2018 году президент лично дал старт строительству Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке на четвёртом Восточном экономическом форуме. В ходе ВЭФ также было подписано соглашение между Правительством Чукотки и ГДК «Баимская».

Справка «КС»

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году – «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В программу также войдут бизнес-диалоги с Китаем, Индией, Таиландом, Мьянмой и АСЕАН. Регионы ДФО представят свои достижения на выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдёт 3–9 сентября.